搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 汪力耕:职场思维突破

汪立耕:危机带来创新和人才机遇

  企业的创新思维方法与体验

  接下来做一个互动的联系,请下面搜狐的员工学员想一下,搜狐现在的搜狗产品,现在得到广泛使用的产品,有哪些方面的创新?

  听众:搜狐公司里头现在最大的产品是搜狗输入法,已经占了超过50%的市场,从这十个创新的角度来看的话,首先看网络资源这块,搜狗输入法应用了大量的用户贡献内容,UTC,大量的用户贡献词库,还有网络更新词库。

  在流程角度的创新是在于,以前的用户需要在中文输入法和英文输入法进行不断的切换,但后来搜狗比如说在英文输入方面,不但是一个中文输入法,在英文输入方面也非常方便,比如英文的补全,各方面的功能完善,使得英文收入很完善,所以不仅仅是输入法,已经变成一个完整的输入方案了,这样使得用户不需要在英文输入法和中文输入法之间切换,这是一个流程上的创新。

  从产品性能上来看,输入法的产品有一个很重要的特性,是首选词准备率。在搜狗拼音输入法推出来之后,用户能明显的感觉到首选词的现在准确率有很大的特点,现在能达到90%以上。

  还有一个是产品系统。作为一个输入法来说,我刚刚提到了搜狗输入法不单单是拼音输入法中文输入法,还是一个英文输入法,后来我们也推出了五笔的输入法,比如像五笔输入法的用户突然想不出来五笔怎么打了,可以很简单的用拼音就可以打出来,作为一个输入法已经是一个完整的解决方案了。

  在服务水平上,搜狗输入法最大的特点是,在刚推出来的时候跟其他输入法相比,最重要的是不死机。好比我以前用的是紫光输入法,比如我在聊QQ的时候或者玩游戏的时候,打着打着就死掉了,让我自己非常不爽,后来搜狗输入法出来之后,非常好的是不死机,这是很好的服务水平的提高。

  从渠道角度来说,搜狗在推广上做了很多的努力,比如说像做网吧的合作上,把产品推广到全国各地成千上万的网吧里,还要组织一些比如像打字大赛等等推广的方法。

  品牌角度来说,搜狗这个品牌给人的印象是比较专业、比较敏感、比较体贴、比较顺从的角度。

  从客户体验的角度来说,我相信大家经常用的一个功能就是皮肤,搜狗的皮肤在业内是很有口碑的一个特点。比如说像大家喜欢的维尼熊的皮肤等等,都给大家带来很好的体验。

  汪立耕:谢谢刚刚搜狐的学员跟我们一起分享,搜狐搜狗产品的成功,其实包括了好几个方面的创新,我自己也是一个搜狗的用户,基本上用完以后我把其他的输入法全部都退休了,我自己一些观察,比较独特的,一个是网络资源方面,因为我刚刚说了互联网时代很多都是基于开放模式的创新,消费者也成为产品开发者的一部分。比如危机百科的例子,搜狐这方面因为我们有细胞词库,我们可以下载唐诗三百首,甚至专门领域的专门词汇,这是一个通过开放平台让消费者、使用者也参与到里面开发的一种模式。还有搜狐的一些辅助的流程,首个第三代搜狐中文搜索的引擎。还有一个产品系统,不光是搜索文字,还有搜索音乐,给客户非常好的体验。

  还有服务水平,我自己的体会,譬如说搜狐,甚至很简单的智能帮助,让一些初学者。待会儿搜狐的一个小组会分享,可能某一类不是很了解互联网、比较缺乏互联网电脑知识的客户,如果有这些职能帮助的Flash的演示,可以可方便的帮助他上手。

  现在回到第三个题目,企业创新的能力,我们讲了很多,我们知道有自己很独特的在市场上很独特的定位,创新非常重要,谈到企业的创新能力,个人也一样。具体有什么样的能力,我自己概括一下,主要可能要有一个想象力,通过哪些方面可以体会出来呢?要想像性的了解客户未来的需求,现在有很多的技术平台,我们现在听的最多的是3G,年初中国开放了3G。我想问在座的,在座的有谁能讲的很清楚我们个人有些3G的需求,而且是愿意付费的,在座的有吗?可能视频聊天,可能是地理位置服务,我们是不是很清楚,我们作为消费者,有没有一些3G的服务是我们愿意付费的?比如说中国移动,中国的一些通讯厂商,他可能就会说,跟我们做一个访谈,想像性的了解我们未来的需求,观察我们星期一到星期五工作期间,在座的可能有小孩上全托,可能到了星期五下午4点半我们在座的有些人就有这样的需求,我的小孩在阿姨的带领下或者小孩能不能在学校两公里的路安全的走回家,是有需求的,但是我不会用技术语言表达出来。3G有地理位置服务,我有这个需求愿意付费,我星期五下午就愿意打开这个知道我的小孩有没有安全的回家。

  还有一个,商业洞察。什么叫创新呢?创新就是说,我们有些技术上的发明,或者说技术上的改进,加上一些商业洞察,一定是要有商业洞察。就是说你这个产品服务开发出来是给客户有利,不是说为开发产品而开发产品,我们听到很多都是技术主导的产品开发。刚才搜狐讲了搜狗的产品,基于客户的需求。因为它有时尚的需且,表明自己价值观、身份、品位的需求,可能我们开发出很多的皮肤。因为消费者需要输入非常的快捷、方便,所以我们相应的开发出很多快捷、方便的输入方式。

  还有一种,创造力。要有意义的与众不同,产品如果不能够有意义的与众不同只能比拼价格,在中国市场很多产品服务我们现在都在比拼价格,为什么?因为我们就不能够做到这一点,有意义的与众不同。我们很多人走向社会、走向世界,我们找不到合适的工作,为什么?只能比拼价格。甚至在目前经济形势下,一些底薪不是很高的工作,有些甚至是很偏僻的一些工作门类,大家都是争先恐后的要去应聘,为什么?因为我们一个有意义的产品不能讲出来,我们和同样求职的人,在企业里面同一个种类有什么不一样,让公司的领导、事业部的负责人能知道我们。

  大家看一个图,经常我们自己要转换思维,一定要有意义的与众不同,如果换一个方向思考你可能就是唯一的,如果你是随大流,你只能和很多人一样,产品比拼价格,我们作为个人也只能作找工作的茫茫大海中苦苦的去挣扎。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪立耕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>