搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 汪力耕:职场思维突破

汪立耕:危机带来创新和人才机遇

  思维创新的方法和工具

  我们谈到很多思维的创新,但创新到底是一个思维工具,还是很窄的方面,还是非常重要的是把握客户的需求,所以我第二个部分讲,创新不仅仅限于技术,譬如这些笔记本,只要打开的话,那些核心技术都已经是几个大的跨国企业操作系统也好、芯片也好,都被他们通过专利的方式设置了很高的进入门槛,但是我们的笔记本如果想创新在哪些方面可以创新。

  跟大家分享一下陨落的昔日的霸主,为什么当时独霸一方市场的这些巨头慢慢的失去了这个市场了?第二个,创新到底有些什么样的重要内涵?第二个,跟大家主要分享一下企业创新的几种核心的能力,这几种核心的能力对个人来说也一样的实用。

  著名的彼得•杜拉克,管理学者,有这样一句话,企业做的就是两件事情,一个事情叫营销,一个叫创新。中国以前有一个说法,一个企业就是前店后厂,前面是做营销的,后面是作坊,做产品创新。所以一个企业从个人来说就是两件事情,如何打造个人的核心能力,如何找到一个合适的渠道来推广你自己的产品。一个企业是这样,一个职场中的员工也是这样。

  这是第一个科学计算器的发明。大家如果能够回忆一下,在70年代、80年代,那个时候大家做复杂的科学计算用的是什么样的工具?

  听众:算盘。

  汪立耕:那个用了几千年,但是做复杂的科学计算用什么工具?

  听众:计算器。

  汪立耕:那个时候只有加减乘除,如果回溯到70年代的话,那个时候没有科学计算器,那个时候的计算器跟现在很多超市里面用的差不多,加减乘除,0—9,那个时候的计算器跟现在很多简单的计算器一样,没有科学计算器。在1972年之前,世界上没有科学计算器,那个时候复杂的科学计算是怎么做的?要么就大学里面像几个房间大的计算机,还有就是下面这么一个工具,这个可能大家要到一些中国的拍卖网上才能找到的收藏品,这是我最近在拍卖网上买到的,叫计算尺,1972年之前,很多的工程师、物理学家、化学家做完实验以后做复杂的计算只有用这个计算尺。在座的很少用过这个产品,因为在1972年惠普公司做出了世界上第一个科学计算器。当时惠普做这个计算器的时候也是这样,你去问当时使用计算尺的人有什么需求,这些人能不能说出来我需要科学计算器?说不出来,但是惠普公司的工程师有这个方法,惠普公司在斯坦福大学的旁边,会观察在斯坦福大学的一些物理学家、化学家做完实验,看在野外甚至雷达坐在吉普车里面到山上去设置、调整雷达方向角度的工程师如何做复杂的科学计算,通过观察,了解客户未来的潜在需求,把这个产品开发出来,1972年这个产品上市的时候,大家猜是什么样的价位?395美金,前三年销售了30万台。靠观察,不是简简单单的问客户你有什么样的需求,这是惠普当时开发出来的一个科学计算器,里面能够做非常复杂的科学计算。

  以这么一个案例我想跟大家分享一下,如何去了解客户的需求,不是简简单单去问,亲爱的客户,你有什么样的需求?当一百年前福特去问那些跑在纽约路上驾驶马车的车夫,你问他如何提高更好的效率?马夫会说我要用一匹更快的马,因为马夫不知道开创一个行业,把汽车这个行业开创出来,他不清楚,他只是说我要一匹跑的更快的马。所以作为工程师,作为企业的员工,我们一定要有一种能力,了解我们的雇主也好,我们的客户也好,未来的需求。

  这是世界上第一款摩托罗拉手机,1984年,世界上第一个开发出手机的公司摩托罗拉,但是我们最近听到了摩托罗拉也经历过很多的辉煌,他的V3、Razr等等,经过很辉煌的产品以后,最近一两年难免亏损、一再裁员,所以摩托罗拉公司新上任的CEO,去年他自己在股东大会上说了,为什么摩托罗拉会出现这种情况呢?他列举了几个原因,新产品推出速度谩、产品缺乏特色,这也跟我们今天的创新思维的主题相关,如何使你的产品与众不同,如何使你的个人、使你的产品在客户企业面前眼睛一亮。使研发与市场脱节,我们在职场中学到的技能跟社会的需求可能有脱节,我们的产品跟真正的客户需求可能有脱节。

  这是数码相机柯达,大家回想一下,在第一届奥运会的时候,1896年,柯达已经在为奥运会印制海报跟宣传单了,100多年前第一届奥运会的时候,但是去年北京奥运会,柯达暗淡的宣布他要退出奥林匹克顶级赞助商的队伍,这是多么大的一个区别。而且数码相机是1976年柯达发明出来的,世界上第一个数码相机是柯达发明出来的,为什么自己拥有核心技术,没能掌握数码影像这个市场的先机呢?我们自己要好好的反思一下,可能当时他传统的胶片市场太好了,自己就没有预测到将来数码技术会很快在五六年里面替换到现有的传统市场。所以大家去北京的街头,如果仔细的观察一下,可能会观察到这个现象,大概在10年、15年前,在北京海淀区等等,会看到很多的柯达店在学校、在街区扩充他的门店。我们现在10年、15年以后再去看,我们在到市区的柯达店门店在缩小,缩成了四分之一、二分之一,去做一些非主流的业务,为什么?给了我们很多的反思,世界上最早的数码相机厂商,世界上最早的胶片业的行业老大,自己失去了自己开拓出来的市场。

  谈到了了解客户的需求,就不得不谈到对客户的洞察。大家都知道iPod卖的特别好,特别成功。这两副画,大家猜一猜奥巴马、布什的iPod里面都藏的什么歌?音乐是一个人的心灵窗口,我们通过一个人喜欢的音乐能够知道这个人的喜好。大家猜猜布什的iPod里面放的什么音乐。布什是在德克萨斯长大的,有很多的乡村音乐,所以布什的iPod里面放了很多的乡村音乐。奥巴马在什么环境长大?成为新一届的美国总统,大家去读他最近的介绍,他在世界好几个国家都生活过,在夏威夷,在马来西亚,都生活过,奥巴马的iPod里面放的是什么样类型的音乐?布什的iPod里面放的是美国传统的乡村歌曲,没有黑人歌、没有同性恋的歌,只有一个女歌手的歌,没有一个年龄在25年以下的乐团的歌,都是放存在25年以上的乐团的歌,这是布什iPod的秘密。奥巴马这里面就非常多了,奥巴马的里面有黑人的歌,有马友友,有哈维•沃夫等等。大家后来做了一个分析,在奥巴马iPod里面的50首歌,这么多类歌里面你很难在美国找到一个团体、一个个人,说你跟奥巴马没有喜欢同一首歌的情况,基本上他iPod里面覆盖了美国半个世纪各种类型的,爵士也好、蓝调也好、摇滚也好等等。所以我们作为一个产品的开发人员,作为一个企业的管理人员,作为一个职场的新秀也好,作为一个老员工也好,我们要有洞察客户需求、洞察市场趋势的能力。这里面只是举了一个案例,从你的iPod里面放的什么歌了解客户的面貌,因为我们了解客户需求的过程中这是一个了解客户心理需求的一个简单的工具、一个窗口。

  谈到创新我们现在耳熟能详的都是一些技术方面的创新,我刚刚拿了笔记本做了一个案例,我们都知道操作系统是哪家公司做的,芯片是哪家公司做的。但是其实创新包含的方面不是简简单单的技术,大概有十个方面,我找一些我们身边的案例,可能有些是互联网的案例,有些是其他行业的案例。我们给大家拓展一下自己的思维,我们说今天下午的主题是思维创新,如果谈到创新,到底是从产品方面、从个人方面我们有哪些创新的模式,更适合于我们自己的是哪些创新模式。

  从左边开始说,第一个是业务模式,你这个产品、你这个业务如何挣钱,这就是业务模式。我们个人如何去争取一份收入不错的工作,这也是我们自己的业务模式,我们个人的收入、企业的收入以什么方式,戴尔这方面有自己独特的业务模式,电话直销,先收到客户的钱,然后按照客户定制去生产。我们搜狐有很多网络游戏,我们通过预收费等等,这是一些业务模式的出现。还有一些网络资源的创新,这个举了一个例子,叫做危机百科,作为消费者已经加入到这个产品的开发过程中,这是全世界互联网的使用者、参与者定义的危机百科,参与到危机百科内容的定制、开发、标准化等等,危机百科充分的利用网络的资源。还有一个,辅助流程,例如大家都喜欢iPod。我这边有一个iPod,这是5年前买的iPod,为什么喜欢买iPod呢?因为使用比较方便,因为它有一个免费管理音乐的软件,还有一些核心流程,我们搜狐很多产品有自己的核心流程。从产品方面有哪些创新呢?可能有产品性能的创新,像奥运口号一样“更高、更快、更强”,很多产品性能指标是朝着这个方向发展的。还有产品系统,比如我们搜狐的产品系统,这里面捆绑的工具、捆绑的系统等等,产品互联互通做的非常好。还有一个方面是服务创新,可能我们在互联网支付可能是一个创新的领域,这是牵扯到服务创新。还有渠道,我们通过什么样的渠道交付我们这个产品的价值,这又是一个交付的渠道。品牌,我们做一个产品,要让客户在第一时间能够记得我们自己的品牌。为什么说很多企业在经济不景气的情况下大举投资了,如果在大家都不景气的时候你大举投资会产生什么效果?一鸣惊人,你在大家都不发话、都不做推广的时候,如果你做新产品推广,如果在目前的经济危机形势下,你不去关心你的客户,如果有些企业作出一些关心客户的,譬如说我们做飞机,有些长飞里程计划,住酒店也有积分计划,这个时候你额外的关心你的客户,让他增加对你这个品牌的认知,等到春天到来的时候你就会比其他企业收获更多。

  不知道大家最近有没有这样的体会,我去年去上海总是住一家饭店,我去在那家饭店住了17次,我去年底12月份,非常荣幸的回到前台给我免费的早餐、给我免费的升级,我特别关心为什么?他说我们知道企业的冬天要带来了,我们这个时候要关心我们的核心客户,因为他知道我是他的一个常住客户,所以给我免费的早餐、所以给我免费的升级。所以为什么说在不景气的环境下,有些企业还要做新产品的开发,去倾听客户,做服务的推广,做品牌的维护等等,因为他能够获得最大的收益。

  还有一个,客户的体验。很多人都喜欢iPod的产品,大家想一想我们喜欢这个产品到底是为什么?这个是5年前买的,花了5千,30个G,但是现在主要给我是做什么用的?作为一个硬盘存储,30个G,号称能放10万首歌,在座的考虑一下这个产品有什么独特的?业务模式创新,还有一个网络资源,苹果公司是不是一个唱片公司?不是,但是现在他跟五大唱片公司,刚推出iPod的时候跟五大唱片公司达成协议,通过他的音乐商店下载音乐来分成,这是不是一个很大的创新?我不是一个唱片公司,没有内容,但是敢于跟五大唱片公司,据说是他的几百个律师,跟这五大唱片公司谈判了两年,签下了在苹果的网站下载音乐的业务,这是网络资源很大的。他在辅助流程有没有创新?他有一个免费的因为管理软件。

  接下来产品性能,推出系列的产品,他的产品系统服务水平,其实我买了这个产品以后,服务不是很尽如人意,但是苹果有一个服务做得很好,在他的旗舰店,有一个客户管家,他可以安排你在网上预约有一些苹果的专家来一对一的解决你的问题,还有免费培训的日程安排。这也是回到一个问题,我们经常说做产品要以客户为中心,但是我们想一想我们平时怎么称呼我们的客户、我们的顾客?各个行业,在银行一般银行称呼我们怎么称呼?储户,就是当成一个保险柜,亲爱的储户,你这个月怎么怎么样。电信呢,我们称为什么户?我们是一个订户,什么叫订?订杂志一样的嘛,这都是五年前、十年前。但是它用了这么一个贴身的管家,所以五星级酒店前台都有一个贴身管家,能给你解决所有的问题,甚至跟酒店不相关的业务,真正以客户为导向的,所以苹果的旗舰店有贴身管家,提供非常好的服务,它的渠道通过网上下载预约。五年前他就能够预测到将来的主流可能不是在街头唱片店购买音乐,将来的主流是通过在网站上下载,这是一个渠道的创新,品牌,客户体验。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪立耕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>