搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 汪力耕:职场思维突破

汪立耕:危机带来创新和人才机遇

  创新不局限技术,更重要是把握客户需求

  在这个高概念、高感性的时代,这是丹尼尔最近写的一本书,说我们长期以来思维都被一种重计算左脑思维方式主导。

我们在大学上课也是这样数理化都是靠左脑,我们职场中的员工、即将走向社会的人员也是,我们最想从事什么工作?软件、律师、医生等等,但这些工作在一些发达国家慢慢慢慢的随着科技的发达,随着技术的普及,律师可能我们在网上可以通过15美金下载一个打官司的模板,如果是税务官员,以前是税务顾问,我们现在自己报税,我连续几年自己在海淀税务局在网上报税,不需要请税务顾问,我在网上自主服务就把这些事情做了,以前高薪的工作随着互联网科技的发展可能就一去不复返了。那些高科技国家的人在想什么呢,我们现在特别强调靠右脑,右脑主要做什么事情?跟客户互动,去讲故事,去组织协调,不是传统上重计算、重逻辑推理。我们现在特别要强调,这本书上讲了有六类高感知的人,在未来特别受到欢迎,所以对职场中的学生、对企业里面的学员,对今天的题目看来也是一样的有意义。一个是设计感,我们在搜狐做互联网的产品,我们做一些消费类电子,我们购买的话,是不是现在越来越看中它的设计感,还有故事感。有些企业说,我们要用讲故事的方式来做管理,不是说你不要给我一些数据,你要通过讲故事的形式,因为在下板场我们搜狐有一个小组,也是通过讲故事的方式来看我们搜狐是如何开发某一款新产品。通过讲故事的方式,现在是一个跨部门协作的时代,如果我们建立起交响人、共勤人,如何积累一些就职的经历或者写简历上的几句话,长未来招聘的企业眼睛一亮。共勤人、娱乐感、探索意义的人,未来除了高科技以外,还是一个高感情、高概念的社会。

  以前在农业社会我们是农民,在工业社会我们是工厂里面的工人,在信息时代,很多我们在写字楼里面工作也只是工人而已,我们搜集一些数据做一些数理统计的分析,总结,但是现在我们更需要高概念、高概念的创意思考者。

  大家最近有没有尝试中国的企业开发的产品,大家觉得非常好用,有没有?在最近一个星期、最近一个月大家有没有分享一个消费类电子?3•15晚上曝光了一些移动公司发短信的那个事情,第二天我在地铁里看报纸就看到有一条说梦网里面可以下载一个信息管家的软件,可以帮助你管理,我下载了,非常的方便,非常好使用,给我带来非常多的价值。最近中国出现了很多山寨的产品,山寨的手机,山寨的笔记本,我们想一下这些山寨的产品给我们消费者带来最大的利益是什么?便宜。所以我自己概念成三个省,第一个省钱,第二个省心,第三个省事。第一个是省钱,确实非常便宜,第二个是省心,操作非常的方便,第三个是省事,效率非常高,跑的非常快,实实在在的解决我们日常中的一些问题。像这些山寨产品,在中国有很多基于中国本地需求开发出来的产品。大家想一想,山寨产品是不是也算是一种创新了?可能是一种便捷方便。大家想一想,一些创新型的产品有些什么样的特征?或者说一些破坏性的产品?刚进入市场的时候是一种什么样的姿态?是不是对主流产品构成很大的威胁?不是吧,这些山寨产品出现的时候,这些主流的跨国品牌,包括国内一些大的厂商,有没有把它当作一个很严重的威胁?没有,刚进入市场的时候对主流市场没有形成很大的威胁。第二个,价钱是不是非常便宜?第三个,是不是针对一些消费者独特的需求?据说在广东有一些人在酒吧里面能够把掷色子这个游戏放到手机里面。

  这是一个跨国公司针对中国消费者的市场调研。为什么中国的消费者那么热衷于创新的产品?为什么中国的企业那么快,那么迫不急待的推出产品来?因为中国的消费者与众不同。说中国消费者愿意尝试新的产品,中国企业更快的推出新场频上市,就是说消费者在了解自己有需求之前企业就推出了新的产品,这是一个跨国咨询公司针对中国消费者需求做的一个调研。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪立耕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>