搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 汪力耕:职场思维突破

汪立耕:危机带来创新和人才机遇

汪立耕 美国APTT高级思维培训认证讲师
汪立耕 美国APTT高级思维培训认证讲师

汪立耕在搜狐一言堂现场
汪立耕在搜狐一言堂现场

  新环境中的需求和机遇

  主持人:各位同学、各位朋友,大家好,

  听众:好。

  主持人:听君一言胜读十年,欢迎大家关注搜狐职场一言堂,我是张文强。我们最近经常会听到一个非常瞩目的关键词,叫做“创新”,其实创新到底是什么呢?可能有不同的说法,不过有一个统一的认识,也一位国家领导人曾经说,创新是一个民族发展的灵魂。我们再给它具体点说的话,比如说对于一个企业来讲,实际上创新是一个企业核心竞争力的一个集中的表现。

对于职场当中的个体来讲,对于我们每一个人来讲,创新也是我们在职场当中一个非常重要的必备的基础和能力。到底怎么样才能够创新?可能这里面有不同的理解,有的人认为创新实际上好像就是一个灵机一动,有的人认为创新好像就是一个点子,还有人认为创新只是少数人的专利,大部分人不能够去创新,这些都是非常片面的理解。其实我们在认真的学习过之后,你才发现创新原来也是一种方法,也是一种能力,有它可以去学习和参考的规律,以及路径。带着这样的疑问,揭开今天我们搜狐职场一言堂这一期专题的面纱,这期的专题就是要讲,在职场当中如何提升思维创新能力这样一个话题。

  今天给我们带来这个专题的主讲嘉宾是汪立耕老师,汪老师曾经是惠普公司第一位中国产品经理,汪老师专职于产品经理的培训,也曾经为我们搜狐的产品经理做过专场的培训,可以从这个角度分析职场当中如何提升我们的思维创新能力。

  汪立耕:刚刚主持人讲的很清楚,在现在金融危机大的宏观形势下,我们作为个人在职场方面,甚至在我们搜狐的各个产品部门,作为产品经理也好,作为营销也好,如何提升我们的思维创新能力。

  我今天主要有三个题目:

  第一,危机带来创新和人才机遇。

  第二,创新不局限技术,更重要是把握客户需求。

  第三,思维创新的方法和工具。

  大家看一下,现在危机带来的新的环境和需求。大家知道,这是一个什么样的品牌?一个世界知名的胶卷品牌。现在它在中国的生意怎么样?全球这部分的生意怎么样?比较有挑战,我们听到很多的消息,它的裁员、它的业务转型,在过去七八年里面。但是我们在座的想一想,柯达传统的胶卷真正的竞争对手是谁?我们平时听的比较多的可能是富士,可能是乐凯,大家想想它真正的对手是什么?数码,可能是惠普的数码打印机、数码相机。大家再往深想一想,真正替换到我们以前照相一百年来观看影像的方式,还有一些什么样可能的技术发展趋势,真正缩小了它自己这块传统胶卷的市场?是显示器。大家想一想是不是?不是柯达真正的底盘在缩小,真正是显示器改变了我们一百年来观看影像的方式,我们现在手机可以看,我们的数码相册可以看,我们会不会用很多时间照相用传统的方式。这就是说在一些情况下,因为技术的趋势,因为客户需求潜在的发展,如果我们企业没能掌握这种趋势的话,即使在行业里你是霸主的地位也会失去自己这块市场。

  所以从危机可能会带来一些新的环境和需求。我想在这里引用狄更斯一句著名的话非常合适,在现在整个世界经济危机的环境下,他说这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,这是一个光明的季节,也是一个黑暗的季节,这是一个充满希望的春联,也是重码绝望的冬天。在这个面前我们个人、我们企业似乎拥有一切,但是我们实际上对前方一无所知。整个无边落没箫箫下,在这种大的环境下危机我们说可能会带来创新跟人才的机遇。为什么?大家可能看到中国消费者与众不同,接下来跟大家分享一下案例。

  比如现在大家耳熟能详的山寨产品,山寨手机,山寨上网本,就是基于中国独特的需求取得了非常大的成功。同时我们也会看见,越来越多的企业都选择在危机,现在严冬的季节进入市场,从跨国企业来说,最近一月份在达沃斯论坛上,通用的CEO瓦格纳跟日产公司的CEO都表达了这样一个观点,中国市场的机会大得惊人,如果有机会投资的话,在全球的范围里首先要投的是中国。所以在这个危机时候,对个人、对企业可能是意味着一些非常合适的成长机遇。

  这是总理在上个月政府报告中说的话,因为今年有611万大学毕业生就业,总理说就业不仅关系到一个人的生计,而且关系一个人的尊严。我们想我们个人在社会上、在企业里面做也是一种产品、也是一种服务。在美国的市场里面有600种商品,在一个中等的超市里面有4万种商品,当我们采购商品的时候往往看到右边的这个图形,我们不知道如何选我们心中真正喜欢的产品,或者说展示的这些产品哪些能打动我们真正消费者的需求,打动我们的心。作为企业来说、作为个人来说,日益同质化的产品,我们现在看到很多产品,像PC也好、像手机也好,甚至就业市场上几百万大学生也好,都存在日益严重的同质化,我们一样的简历、一样的性价比、一样的价格,如何在日益同质化的市场里面脱颖而出。

  给大家分享一个小故事,上个月在北京农展馆有一个非物质文化遗产传统技艺的大展,我特别采访了在南方做漆器的老艺人,我说你们作为手工艺人有什么样的工具,因为我自己对这个特别有兴趣,我自己也研究企业里面创新有没有工具。他打开一个箱子,是有60年历史的樟木工具箱,里面有8个工具,他一辈子就用这个工具箱里面的8个工具。我想在职场中我们的个人也应该像这个老艺人一样,因为俗话说“荒年景饿不死手艺人”,如果我们在这样的环境下有创新思维在企业里面就会有一个非常好的工作。

  这是温总理在最近2月初访问欧洲的时候讲到全球经济危机形势里面中国政府的一些举措,大家注意上面一些关键词,一个是“消费需求”,可能是潜在的消费需求。在搜狐我们在企业里面做产品开发,其实很难的一件事情就是了解客户真正的需求,甚至客户特别是一些隐性的需求,如果一个人走到商店里面买到200块钱的电视机的话,有的人说我没有200块钱的电视机,有人问你这200块钱的电视机想做什么用?我想送朋友,真正他不是要买一个电视机,是要买一个礼物送朋友,这是这个客户真正隐性的需求。“扩大消费需求要通过科技创新”,我们搜狐是互联网的领先企业,我们有针对网民创新的产品是服务。温总理还说“每一次大的金融危机都是一场技术革命”,所以在现在这个时候,我们特别一些企业抱团过冬也好、乘胜追击也好,这个时候特别鼓励创新,对于个人在职场中这个时候也应该掌握像老艺人杀手锏一样的七八个工具。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪立耕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>