搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 赵晨光:职场魅力口才

赵晨光:职场魅力口才

  魅力口才训练篇

  接下来各位跟我一道,再次进行声音练习。

大家千万记住,好的口才是练出来、讲出来的,当我克服我不会讲话的时候大概持续一年时间干了一件事,因为那个时候在上大学,上学的时候每天有做家教,晚上回来的时候都晚上的9点钟到10点钟了,所以去的时候骑着自行车,回来的时候车子推着走的,大概从最远的地方走到学校需要一个小时,这一个小时里面我通通只干一件事,所以我说那段时间被我拦下的出租车是最多的,就是我边走边讲话,就是看着出租车就说出租车,这叫命题讲话。

  现在以凳子为命题,一定要讲到别人一听你就在讲凳子,而且有启发。所以各位,当每次我训练的时候手不要不要动?我一动的时候出租车在旁边高兴不高兴?高兴,我最怕这个声音,一听这个声音就有条件反射。然后那种用非常和颜悦色的表情等待我坐车,我马上跟人说对不起,我不坐,脸色马上就变了。所以在座的各位,口才一定是自己练出来的,而不是听出来的。所以接下来的时间里面,尝试着握着麦克风,跟我一道,我讲什么各位跟我讲什么,想像自己就是今天全场的主角,所有人都在听你的演讲,找找那个感觉。让自己声音放大一点,在我的课堂里面魅力口才边上,有很多人说晨光老师,在上完这个课程之后才知道我那么有潜力,原来我的声音只用到40%都不到。

  身体站直,跟我一起。“女士们,先生们,亲爱的各位来宾,搜狐的各位同学,大家下午好!很高兴,在温暖的午后,我们有机会,共同交流,共同学习,在这个世界上,我们发现,几乎所有的人都需要口才的成长,都需要透过口才,为自己、为周遭的人、为自己的组织、为自己的企业,创造价值。”

  下面跟各位分享手该怎么动,记住第一个手势就是切菜。电视里面有没有看过抱小孩的,第二个是抱孩子。各位,还有另外一个,请记住一个重点和要点,你的手势应该有节奏感,每次手落的时候应该落在哪里?落在你那个讲话的重音。各位还有第三个问题,你的手该怎么放?请记住我下面讲的这句话,你马上就该怎么放了,你每个手势跟你讲的内容完全是相符合的,真正当你演讲的时候你会发现别人不会主义你的手,别人只会感受你的内容,那是因为你的手势跟讲话的内容很相符,如果不相符就会感觉很怪。

  各位,跟我一块来说。“在这个世界上,我们发现,几乎所有的人,都有一个伟大的梦想,当人有了梦想,他每天不断的努力的时候,一步一步一步,他不放弃,他一直前行,一直努力,当他用心,用自己全部的能量,努力的时候,那个结果一定属于他,属于我。所以我讲话的时候几乎所有的手势跟我讲的内容完全是一样的。

  我们再来继续,我们综合一块来演练,我们真正口才的训练至少需要几个月的时间,所以在最短的时间里面把最有时效性的方法跟大家分享,将你将来用的时候哪怕一点点今天就没有白练,古语说的话,孔子讲过“三人行必有我师”,各位,这句话有没有道理?

  听众:有。

  赵晨光:我记得有一次讲话的时候,一千人。我讲的时候他举手,我没有理他,他再举手,我还没有理他,他再举手,我还是没有理他。他再举手,我说同学你说。他说我前面一个是强奸犯,一个是杀人犯,一个是逃犯,怎么学习。我说同学你还记得下面一句话吗?“择其善者而从之,其不善者而改之。”

  下面算几道题,2+7=9,4+5=9,2+8=9。对不对?

  听众:错了。

  赵晨光:各位,当我说到前两道的时候你怎么没有说对呢,所以成功与否第一个跟注意力有关,因为当你的注意力放在不好的事情的时候,发现别人做了坏事你总关注那个事情,我告诉你的生活一定没有光彩,当你把美好的目光聚焦到别人优点的地方,你发现身边没有一个人不值得学,所以改变自己注意力。所以今天我教大家的方法我不敢讲都是对的,我每次讲的时候都讲一段话,这个世界上没有绝对的对与错,今天我讲一句话、讲一个观点,各位你非常认同,代表我对了吗?不见得,只代表当下我们的想法是一样的。我讲的各位不认同,代表我错了吗?也不见得,代表我们当下的想法是不太一致的。所以今天一个人第一个转移注意力,让你把注意力放在你自己的前方而不是别人的身后,同时养成一个好的习惯,今天我教给大家这样站,包括我教大家拿麦克风,各位,现在能不能叫习惯?不叫,当你持续一个月、两个月,每天变成自然这么做的时候,各位才是系滚,而决定一个人未来生命品质的,不是一件事情,而是生活习惯。所以各位,习惯重要不重要?

  听众:重要。

  赵晨光:你们大概的家乡都是哪里的?见过老鼠的有没有?都见过。各位,老师长什么样?还记得吧。跟我一块说十遍老鼠,“老鼠”。各位声音不大,现在连续十遍,大声的最快速度的跟我一起说“老鼠”,然后回答我的问题。各位,猫怕什么?

  听众:老鼠。

  赵晨光:猫怕什么?

  听众:老鼠。

  赵晨光:你家猫才怕老鼠。

  各位,每次你们听课的时候,假如时间允许我建议你们都来听,每次哪怕听一句话,听明白了、听懂了,99句全部没记住,就记住那一句,各位,一次听一句,把它做到了,当一年之后你是谁?

  听众:老师。

  赵晨光:对,你是我老师。各位老师鼓掌吧,各位,鼓掌是不是一个习惯?

  听众:是。

  赵晨光:今天我们在职场里面追求的是什么?是双赢。经常有一个朋友跟我讲,说我一个信念,你好我不好的时候,我肯定不让你好长久,我好你不好的时候,我知道我好的不踏实,所以我们在追求双赢对吗。当双赢这个信念有的时候,鼓掌就是最好的方式,各位记住,当你把你的掌声给你的爱人的时候,你的爱人会对你更好,当你把你的掌声给你的小孩的时候,你的小孩学习会提升,当你把你的掌声给你的同事的时候,你的同事会感觉更温暖,当你把你的掌声给你的领导的时候,你的领导会觉得没白对你,当你的掌声给你的敌人的时候,你的敌人会化敌为友。

  其实有很多人讲说,老师,你在跟我们做这些动作的时候跟口才有什么关系,有没有关系?当你变得更开朗的时候、当你变得热情的时候,各位,口才自然就变得很好。当你很自闭,当你不愿意跟外界沟通、跟世界有隔阂的时候,各位,我相信你讲不出来什么有影响力的语言。

  所以在座的各位,一个人要想口才好,情绪一定好。我刚进来的时候,我说下课的时候要问张老师一个问题,我说以前搜狐我来过两次,但是我好想不欠在座各位的钱,既然不欠钱,为什么进来的时候很多人这样看着我,各位,其实你没有任何多余的想法,因为我们也不认识,谈不上对我的反感,那只是你的一个习惯,你已经习惯了见别人的时候那个脸冷若冰霜,各位,当冷若冰霜的脸照着镜子的时候你看到的是什么?看到的是冷若冰霜,所以各位,其实别人就是你的镜子,别人都在用你的方法对待你,各位,是还是不是?

  听众:是。

  赵晨光:所以现在声音比以前大几个分贝,声音比以前再大一点,好还是不好?

  听众:好。

  赵晨光:当你这样做的时候会发现你的环境变得更舒服、更温馨,当你这样做的时候你的口才就会更好,各位有没有道理?

  听众:谢谢。

  赵晨光:恭喜,你们鼓掌的习惯已经慢慢养成了,千万这是习惯,坚持坚持。有很多人说,我给我的领导鼓掌,别人说拍马屁。各位,我昨天看了范曾的采访,范增在85年的时候,画画400万的人民币,捐给了东南大学一栋大楼,包括这次汶川地震他也捐了钱。很多人说你捐的那个大楼叫范曾大楼,他说我捐的时候没有任何想法,所以我内心把掌声给他。当你把掌声给你领导的时候,各位,请你记住,他也需要你的激励,就像你的父母也需要你表达为他的支持。有多少人今天已经忽略了对家人的感恩和感谢,连最简单的一句话都不会讲,所以我想今天所有在外面工作的人,大部分人离家很远,经常讲晨光老师到底语言有多大的魅力,语言可以给别人带到什么境地,各位想不想体会?

  听众:想。

  赵晨光:今天我跟各位讲的方法在任何一本书上都可以找到,你到新华书店找口才成长的书可以找这么厚一摞,为什么口才还没有成长到让你自信的地步?是因为你缺的不是方法,我们今天缺的是信心、却的是意愿,不缺方法。所以各位,在接下来的时间里,我们一起来体会一下语言的魅力,让各位好好感受一下,语言到底可以把一个人影响到什么程度。现在准备开始,你们希望继续站着听还是坐着听?

  听众:坐着听。

  赵晨光:请坐。

  大家看着我,把身体坐直,各位,身体坐直是不是一个习惯?为什么今天很多老年人补钙,就是年轻的时候没坐直。所以当我看到各位脸上的表情的时候,我觉得跟现在的季节是很相配的,春天的感觉,所以现在的笑容请永远挂在脸上。有人经常开玩笑,说天底下每天都会下金元宝、每天都给钱,但是为什么有人赚到钱了快乐,有人没有赚到钱,跟一个人的表情情绪有关系。笑脸是什么样的?三个勾,哭的脸呢?三个勾倒过来,突然掉一个金元宝掉到顶点了,紧跟着要往下滑,各位,两边经常往下滑像不像哭的感觉?好不容易到中间又掉下来了。所以各位,如果是笑脸是这样的,掉一个接住了,掉一个又接住了,装不住了掉到中间又接住了,所以各位改变自己的情绪,当你的情绪变得越来越好的时候你周遭的一切又会变得越来越好。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵晨光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>