搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 赵晨光:职场魅力口才

赵晨光:职场魅力口才

  魅力口才的锻炼技巧

  第二个部分最重要的是什么?是方法。

我们说一个人当他当兵的时候,在部队待了三年、五年,当他出来的时候,跟没有当兵之前一样还是不一样?他拥有了很多好的习惯,或者说他在部队里边接受了三年、四年、五年好的训练,所以今天我们说口才第二个最重要的,就是你的方法,就是你每次被接受训练的内容。所以接下来的时间里面,我将跟各位做一些方法的互动,这些方法不是我从书本上看到的,是我自己由一个内向的人到可以透过嘴巴来创造价值、创造财富,这样一个过程我是怎么成长起来的。

  首先第一个,我们说一个人的口才,你的台风、你的表现、你的站姿是第二步的,第一步是你的声音,有很多人说话的时候有贪污的现象,尤其说快的时候,各位说慢都没有问题,今天当我们生活在北京、生活在都市里边工作的时候,可能职场里边更多讲的是普通话还是方言?普通话。所以很多人的普通话,很多人在讲话的时候可能讲讲吐字就不太清楚了,声音的节奏感会有问题,甚至很多人如果在公众面前讲一个小时的话,最后就会有一种结果,嗓子哑掉了,到底什么原因呢?第一个,是不懂得正确的发声方法,第二个,说话的节奏感有问题。

  现在我跟各位分享第一个方法,这个方法我保证如果按照我的方法做十天,你的吐字会非常清楚,什么叫吐字清晰度,就是当你说话说快的时候别人能不能听得清。

  各位,我们说一个人当他讲话的时候、当他吐字不太清楚的时候,或者吐字清晰度有关的是舌头的哪个部分?舌尖、中间、后边,是哪一部分让他吐字更清晰?舌尖。我大概研究了一个方法,这个方法让一个人的吐字在无论多么快的情况下都可以保持清晰的状态,这个方法的名字叫“数0法”。大家开始现在跟我一起读0,看看是你舌头哪一部分开始起作用。各位你会发现,当你说这个字的时候一定是舌尖最前部在用力。你连续读十个“0”,最快的速度完成,可以让你旁边的人听一下旁边的人能不能听懂、能不能听清,我相信很多人听不清了,这就是贪污。所以在座的各位,这个训练的方法很简单,我先教大家正确的“数0法”,可以把手拿出来,我们一起做动作。

  0001、0002、0003,各位,一直到0010,再回来0001

  各位,这算一次,五次算一组。

  每天早上起床的时候空余时间可以先练五组,当你变成习惯的时候其实并不难,也没什么复杂的。你会发现当你跟别人沟通讲话的时候,哪怕平时讲话、私底下讲话,你的吐字会越来越清楚,吐字清晰度这是对口才要求的第一步。

  各位速度到底有多快呢,从去到回来一口气。

  我今天跟各位分享的方法,这些方法都是非常简单有效的,没有让你每天美声开嗓子,没有,这都是非常简单实用的。

  现在跟我一起说。“女士们、先生们,亲爱的各位同学,大家下午好!很高兴,在阳光明媚的午后,我们共同汇聚在一起,共同学习,共同探讨,缘是天意、份在人为,泱泱大国,960万平方公里的土地,此时此刻,你我能再次相识、相聚,这是难得的缘份,让我们共同珍惜,让我们共同拥有。”

  各位,当我们讲这一个我们吐字的清晰度,那第二个,当我们在公众面前讲话的时候,请记住你的发声位需要有一点点调整,我们私底下讲话的时候用哪一个部分?用你嗓子最前端,我们如果唱歌的话几种唱法?通常有三种,第一种叫美声,第二种叫民族,第三种叫通俗,如果用三个做比喻的话,我们平常讲话的时候像哪一种?通俗。各位,请记住,当你在公众面前讲话的时候,请你做调整,尽量的介于通俗和民族唱法之间那个位置,就是把你的声音尽量发声靠后,这样声音出来会感觉好,同时不会让你的嗓子讲一段时候就会哑掉。

  各位,再跟我讲几句话。今天搜狐的各位同学,真的希望透过这短暂的时间,哪怕掌握三种方法,这三种方法不断练习,当你真的改变了未来我们再来成长。因为接下来的课程我讲的东西,跟你现在的状态有关,我讲完声音以后我就讲站、坐、行、走,你觉得一个人当他来到公众面前的时候,除了声音之外整体的表现重要不重要?到底怎样拿麦克风、到底怎样走路、到底怎么站在前边,各位,受过训练的人和没有受过训练的人是不一样的,所以我现在跟大家讲正确的舞台台风。

  跟我一起讲几句话。“女士们,先生们,情爱的各位同学,大家早晨好!大家中午好!大家下午好!很高兴,在阳光明媚的午后,我们拥有一个共同学习、共同交流的机会,古语说的好,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,你我今天在一起交流,至少是50年修来的,所以让我们让我们共同珍惜、共同拥有。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵晨光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>