搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 赵晨光:职场魅力口才

赵晨光:职场魅力口才

  魅力口才的关键因素—自信

  各位,一个人的信心有很多时候可能比方法还重要,当有足够自信的时候的你就会游刃有余。

假如我今天问你讲一讲你的父亲是谁、讲讲你母亲的名字、讲讲你小学老师是谁,我相信所有人即便在人民大会堂讲的都很好,为什么?因为太了解了。所以今天请记住口才好与不好的第一个前提就是你的自信心的问题,当你的信心够强的时候,所有的一切都不是问题。所以各位,首先请改变,让自己变得更自信,而自信来源于什么?

  听众:知识储备。

  嘉宾:还有就是对这件事情的了解,为什么说今天讲你的父母、讲你小的时候没有什么问题,因为你太了解了。很多人抱怨,说当我站在讲台的时候我大脑一片空白,我告诉你,是因为你不自信,是因为你准备的不够充分。无论多么紧张的时候,我说地叫什么?你可能马上告诉我。我问你今天家里面的情况,你可能马上告诉我,是这么多年脑海里面一直有。所以记住,当你脑海里没有的时候或者浮在脑海上边的时候各位一定讲的不好,所以自信心请注意是所有人都应该不断提升的。

  我今天的身份是一名商业咨询顾问,我是在跟全国各地到处给企业讲课做辅导、做咨询的,我还有另外一个身份我是做服装的。当我做衣服的时候有人问我,说你讲课不好好讲为什么还做衣服呢?我说我发现今天很多人不自信有两个原因,一个是内在的,一个是外在的。各位,今天我们不崇尚物质,但是请问,当你穿了一身你刚刚买的,甚至花了你很多钱,甚至是你一直想要的那件衣服,什么品牌的?当你穿上之后,和你前天、昨天的感觉一样还是不一样?你发现你跟所有人说话的方式、口气、表情全不一样了。

  有的小女孩,她一直非常希望得到一只发夹,那个发夹在她所在城市里面卖的应该算是有一点点贵,对于很多成年人可能不贵,但是对于她来讲是很贵的,所以一直梦想有一天拿到这个发夹就好了。所以她在每天放学的时候就开始拣破烂、拣废品,最后把废品卖掉,当卖掉废品之后她攒钱,攒到足够可以买这个发夹的时候,她终于拿着钱到那个商店里把发夹买回来了,当售货员把发夹给她的时候,她兴高采烈出去了,她发现她出去的时候所有人看她的眼神不一样了、所有人跟她说话的方式不一样了。她在想一个问题,是发夹给我带来了自信,所以她跟别人讲话的感觉也不一样了。她特别高兴,她自己总结,说这是我有史以来最自信的一天,我有史以来最闪亮的最有魅力的一天。到晚上睡觉的时候洗脸了、弄头发了,她突然间发现那个发夹没在自己的头上,她很奇怪,说我发夹哪里去了?她就一直在想、一直在找,找了一个晚上也没有找到,最后她想是不是我落在商店了,所以商店没开门的时候她就冲进去了,结果一开门她就冲进去了,说我的发夹有没有拿?他说傻孩子,你把钱交了怎么没拿发夹呢。她悟出一个道理,自信是外在的。

  当我设计服装的时候很重要的一点,当一个人出现比较好的衣服的时候自信心马上眼睛就发亮了,所以请记住,在座的每位同学,我们今天都是独立的个体,我们生命的长度是一样的,没有一个人可以重活一遍,所以每个人在职场的时候请问你到底比别人差在哪里。我记得刚刚走进我在我的服务公司的时候,我在这个公司已经服务了将近十年了,当我刚刚入行、刚刚走进公司的时候,各位,我那个时候还有点口痴呢,那个时候是非常不自信的人。但是有一天公司非常需要一个主持,因为我刚刚入公司的怎么也轮不到我,所以当那个规定的主持人生病了,公司问谁可以做主持?当时现场开会的时候坐三四十人,各位,轮也轮不到我,但是当时不知道骨子里面哪冒出了自信,我说我可以,各位,我感谢我那次的举手,改变了我以后的人生轨迹。当然这次主持很烂,但是当老师、当公司的老总总结的时候把我一顿表扬,说今天赵晨光勇气可嘉、信心可嘉,所以以后我慢慢更自信了,一次一次的机会把握住了。所以各位合作伙伴,我们今天也是这样的,在职场上我们有想法、我们有才能,当你不去讲的时候试问谁又知道呢,各位,把一块金子买到土里还是金子,但是却失去了金子的价值。所以今天我说每个人其实在你的职场里面都是金子,但是请你自己把这个土挖掉,让它绽放光芒,所以我认为口才最重要的是自信心的问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵晨光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>