搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杨宗华:如何提升职场中的核心竞争力

杨宗华:如何提升职场中的核心竞争力

  开场介绍和我们的核心竞争力与价值

  主持人:各位同学、各位朋友大家下午好!听君一言胜读十年。

欢迎大家关注搜狐职场一言堂,我是张文强。今天要跟大家探讨的一个话题是有关在职场中如何打造我们的核心竞争力。在现在的环境之下,很多朋友都要考虑一个问题,在职场中到底有没有一个方法或者策略,能够让我们永保竞争的优势。在动荡的环境之下,能够让自己的职业发展生涯平稳的向前进。

  其实有很多的理论和研究,可是有人说这并不是很难,只要你能够打造自己在职场中的个人品牌就可以了。打造个人品牌应该注意什么,这里面有哪些我们应该注意的因素。带着这些问题进入到我们今天的搜狐职场一言堂。我们这一期的搜狐职场一言堂有谈这么一个具有吸引力,又是大家比较关心的话题。我们请到的是一位具有震撼力而且是重量级的讲师,就是我们的杨宗华老师。

  我们这一期的搜狐职场一言堂也是跟我们的搜狐读书频道共同举办的。杨老师有他的一本非常著名的制作,就是《责任胜于能力》,这本著作在全国畅销近百万册。这本书给我们的职场人士和各大企业有非常多的启发,其中很多的内容也在今天,杨老师也有一个比较系统的介绍。下面我们掌声欢迎杨老师。

  杨宗华:谢谢张老师。谢谢现场的观众朋友,谢谢所有的网友,大家下午好。今天非常高兴跟各位探讨低薪时代职场人士如何过冬。我今天的话题分三个部分:

  第一部分,低薪时代究竟带给我们什么样的挑战。我们要想自己过得更好,必须研究我们的组织在这个时期面临着什么样的挑战和压力。我们在这种大背景的环境下,我们如何去塑造和建造个人品牌来提升自己职场的核心竞争力和核心的价值。

  第二部分,在建立的过程中,我们个人应该做什么。我首先在开场之前跟各位说一个问题,我们很多人经常在抱怨一个话题,我成就不够好,我的成就不够大,原因是因为环境不够好。我第二章的时候专门会谈到,我们一个人成就的大小是环境重要还是个人态度更为重要。我不否定环境的重要性,我经常跟很多人开玩笑,我说如果我的父亲是世界首富,我相信我生下来就是富豪,可是我的父亲不是,在这种情况下我怎么过上更好的生活。这时候就不是环境主宰的。

  第三部分,如何去修炼个人的竞争力和核心的竞争价值。

  我今天主要讲这三个部分。首先谈第一部分,第一部分,低薪时代我们职场人士如何考虑自己的核心竞争力和价值。78年以前,中国是一个农业国,农业国最便宜的是劳动力资源和其他的基础成本性资源是非常便宜的。特别是对于中国这样一个地大物博、人才济济的国家来说,这两点更是便宜。78年我们打开国门进入了工业化时代。我们劳动力便宜导致了中国制造业高速发展。由于高速的发展,我们在前些年改革开放初期,特别是珠三角、长三角地区,我们企业的经济发展感觉赚钱非常容易。这导致了很多企业没有思考一个问题,我们企业为什么存在,我们企业的核心竞争力究竟在哪里,07年底美国次贷危机爆发,08年全球金融海啸,导致了出口企业乃至经济实体都受到了影响和冲击。这时候回头影响的是职场人士的收入、发展、就业等一系列的问题。

  我在凤凰卫视做节目的时候谈过一个观点,我们中国的企业在当前的金融危机下面临着生存和发展的问题,不仅仅是金融海啸带给我们的压力。在经济高速发展期的时候,很多企业自身的管理和经营存在很多的问题,我们本身没有穿游泳裤游泳,但是大潮一退下去以后,发现很多人在裸泳。根本的问题是源头没有抓好,我们是核心价值、盈利体系不存在。到了09年,我们站在新的历史起点,2009年这个历史的高度。我们企业应该如何发展。特别是我们企业在发展的轨迹中,我们个人如何更好的去提升自身的竞争力。在中国这样一个庞大的国家,各位应该非常清楚,我们面临的巨大压力是就业的压力,就业的困境是现在我们国家面临的最大的矛盾和压力。大家思考一下每年有多少大学生毕业,又有多少农村人口需要再就业。中国农村大量的初中生、高中生也是一个巨大的就业压力,在这种情况下你怎么能够异军突起,这是值得我们深入思考和研究的话题。

  在这种情况下,我们怎么去竞争?包括我到很多企业、单位去以后,很多人在给我讲一句话,说公司对我们不够好,单位对我们不够好,老板没有把我当朋友,公司没有给我安全感,没有给我家。你把你的老板、上司当朋友,你先把他当朋友,你希望企业给你加薪,你为企业创造过核心的价值吗?你让公司给你安全感,你把公司当过家吗?如果你从家里出门,你的门忘了关,你肯定一天都不安心。但是你从公司出来的时候,你的门忘了关,你一点也不担心,大不了打死不承认。我们没有以负责任的态度来对待我们的生活和工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨宗华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>