搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

尚德电力王飞鹏专访:环保是最大的慈善

尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏
尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏

    专访嘉宾:尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:各位搜狐网友大家好!现在我们在尚德电力杯第三届中国青少年创意大赛无锡选拔赛的现场,坐在我身边的这位就是尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理王飞鹏。王经理您好!

  尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:主持人好!亲爱的搜狐网友大家好!很高兴能和大家在这里见面。

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:今年尚德电力通过青少年创意大赛向中小学校捐价值3000万元的太阳能实验电站。据我了解去年投资金额为100万。请问为什么在短短的一年时间内,投资数量会有如此大的跨度?

  尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:尚德电力控股有限公司投资冠名和赞助,不是一个贸然的想法。首先这源于尚德公司的性质。尚德电力控股有限公司是一家全球领先的专业从事晶体硅太阳电池、组件,硅薄膜太阳电池和光伏发电系统的研发、制造与销售的国际化高科技企业。每个尚德人都憧憬一个绿色、永恒而和谐的未来并为之努力,为的是每个人都可以使用清洁、可再生的太阳能源。目前,对能源的需求与日俱增,并正在成为影响整个世界的核心环境问题。在尚德,我们将太阳能视为一种清洁、可重复使用且可负担的解决方案。在 21世纪,越来越多人士认可将太阳能作为主要的替代能源。站在当今时代的前沿,面对亟待解决的“明日能源危机”,尚德电力将先进的光伏技术与丰富的自然资源相结合,为人类绿色的地球未来提供最洁净、最经济、最有效的能源解决方案。所以,我们觉得在青少年中普及节能的理念是非常值得的投资。其次,这还源于尚德电力控股有限公司董事长兼首席执行官施正荣先生的影响,他是一个具有高度企业社会责任感的企业家,有很大慈善爱心的科学家。尚德电力控股有限公司有一个很重要的部门就是企业社会责任部,这个部门的设置是和国际接轨的。2008年1月,施正荣博士被英国《卫报》评为 “可拯救地球50人”之一。2008年3月,施正荣博士荣获江苏省首届“慈善之星”称号,作为公司的领导,他非常重视公益慈善教育等相关方面。公司早在07年底就把企业社会责任锁定为环保教育,这个对企业来说可以对社会做很多的贡献,我们一直在探索怎么样将环保、教育、公益、慈善联合起来。经过跟国内很多教育机构,环保组织等交流,最终与中国教育协会达成默契合作举办这次活动。所以这次活动得到了高层一致认可,投入上也不遗余力。

  今年正逢全球金融危机,我们做这个事情也显示了公司对企业社会责任工作的重视。不管在什么时候这都是很重要的事情。人类在不断发展,人类的文明也不断进步,随之而来是对地球环境的严重破坏,包括对地球很多资源的巨大浪费。作为倡导新能源和绿色太阳能的领军企业,结合自身行业情况融入到青少年的教育过程中是一个很大的课题。我们考虑到环保不是一朝一夕的事情,是地球上每一个居民应尽的责任。环保教育和相关知识的普及是做好环保工作的重要途径。我们通过太阳能创意大赛来倡导绿色环保的理念,希望能让大家能关注气候变暖的趋势,共同呵护我们的美好家园。

  至于今年为什么从100万投资增加到3200万,我们希望分布最广,收集最容易,取之不尽用之不竭的太阳能资源在全国范围内尽快地应运起来。对创新教育和环保教育方面突出表现的学校赠送价值15万元的电站。目前国内大量的太阳能光复产品以出口为主,国内还没有启动,所以想借助活动作为热身。引导大家动手动脑做一些有意义、有趣的科学探索。从中激发太阳能运用的热情。本次活动分布在全国的20多个省份 包括黑龙江、新疆、深圳、香港、内蒙等、上海等26个省市。在大赛中我们让青少年能够走出学校,走出繁重学习的压力来亲身体验太阳能发电技术的魅力、乐趣。其实,太阳能就在我们生活中,并不遥远。

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:参赛作品和创意除了得到版权认可,会应运到我们实际生活中来吗?往届比赛中有无这样的先例?

  尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:我们从大赛的主要参赛对象主要为中小学生,优秀作品一方面转化称为太阳能的宣传品,另外一方面会为国家发改委推动新能源开发提供很好的素材。国家发改委有一个《新能源汽车研发管理》办法,目前已经有多家品牌汽车制造商在跟我们公司接洽,希望能够将更高层次的太阳能光电运用到实际生活中,为人类设计制造出真正的太阳能汽车。2008年有媒体报道:联合国秘书长潘基文9月12日在美国纽约搭乘一辆由太阳能驱动的出租车去联合国总部上班,用行动呼唤人们关注全球气候变暖现象。可见太阳能在生活中的应运将会越来越广。

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:今年活动参赛对象基本为中小学学生,未来有没有计划纳入大学生?

  尚德电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:明年有可能纳入本科几职业院校大学生。相关光电专业,电能专业的学生都能参加。现在活动还处于处于普及打基础的阶段。大赛以后会有提高。明年将会扩展到实用性研发,将太阳能和汽车散件整合,交给大学生研发一年,让他们设计出实用的产品。目前有很多公司在接洽,有些公司提供散件和一定的经费,让大学生研发真正意义上的太阳能的车。

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:我们知道目前在国内,太阳能的运用还不是非常广泛。常见的多为玩具和日常灯具的使用。请王经理谈谈未来太阳能会对我们生活带来什么?我们的生活会有什么样的改变?

  电力控股有线限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:太阳能将会在未来20年中得到快速推广和普及,20年后必将和我们生活紧密联系,或者可以说在某种程度上,代替电力。目前德国全面推广太阳能技术,几乎全国范围内百万屋顶都有太阳能,对节约能源有很大的作用。英国现在基本能实现零排放。但是因为目前造价比较贵,太阳能在国内应运起来还比较困难。相信随着尚德规模逐渐扩大,能量转换成本逐渐降低,太阳能会得到越来越快的普及。或许太阳能在20年前还是一个概念,在20年后就会看到成熟的产品,30%新车上有太阳能在蓄电。目前我们看到太阳能小饰品、太阳能小电筒、太阳能路灯、海滨浴场等盛行。未来太阳能运用在生活当中越来月普及。总而言之,太阳能的作用主要表现在:

  1》太阳能照明利用领域。路灯、庭院灯、草坪灯、地坪灯、广告灯、报栏灯、站牌、交通警示灯、交通信号灯、高速公路监控、应急电话等运用很多

  2》便携式运用领域。电脑手机充电器 小收音机。

  3》太阳能娱乐玩具的领域:玩具。

  4》太阳能光复发电,与建筑材料相结合。将是一种大规模的应运。

  5》航空技术。1985年美国首次使用。卫星要工作需要能源,太阳能就是一种持续能源。

  6》其他感应技术、智能技术。比如太阳能窗帘等。总之,太阳能因为其实用、无污染、零排放等优点,,给我们生活和服务带来很大便利。创新的理念将不断融入生活。正是因为这个理念,才将我们和青少年创新大赛紧密的联系在了一起。

  搜狐教育频道主持人 刘海霞:好的,非常感谢尚德公司,也非常感谢王经理,希望“太阳能生活”离我们不再遥远!

    新闻背景:尚德电力向中小学校捐赠3000万元太阳能实验电站

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王飞鹏 | 施正荣 | 刘海霞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>