搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

高联考研:把握宝贵资源 高效利用英语真题

  在谈到英语成功复习经验的时候,很多同学都会不约而同的提到英语历年考试试题,足以见其可利用的价值以及重要性,那么真题究竟该如何利用呢?综合大家的经验可以看出,真题至少要认真研习三次。

  第一次做真题一般在单词与语法有一定的基础之后。

  第一遍要“做”。既可以在规定的时间内将整套题做完后再对照答案分析,这样可以加强对做整套试题的把握,以及时间的合理分配;也可以每做完一篇文章就分析,这样在做的过程中遇到的问题印象比较深刻,可以更好的解决。选择哪一种,同学们可根据自己的习惯决定。在做的时候,可以先浏览文章,把握主旨大意,然后根据题目,找到文中的对应之处,阅读细节并选出答案,最后再快速通读全文,检查所选答案的准确性。文章以及题目及选项中肯定有不认识的单词,这时可在单词下面划线以作标记。

  第二遍要“研究文章”。做完第一遍后,相信不少同学都会迫不及待的对答案,看自己做对了几个,而无论几个,都不要沾沾自喜或灰心丧气,只需要对自己的复习程度心中有数,看到自己的不足,并尽量改正便是进步。在进行这一遍的时候,首先将做过标记的、不认识的单词通过工具书查出来,可以单独整理到笔记本上,但最好表明出处以便以后查阅。先将这些单词背上几遍,争取能大体掌握。然后回到文章,一句话一句话的分析,包括句意,结构及部分语法。所以大家在买书的时候,最好选择有长难句分析及全文翻译的真题,可以帮助自己理解。最后的时候,再分析问题及答案。试着问自己,这个题目为什么要这样出?这个选项为什么是正确?如果我做错了,是为什么做错的?解决了这些问号,总会在方法与技巧上有不小的进步。

  第三遍要“回顾全文”。认真的再将文章读一遍,同时在头脑中回忆刚才做的分析,查缺补漏,回顾不太顺的地方,一定要再仔细研究。

  如果第三遍可以顺利的走下来,便可以接着进行下一篇,如果还是有些陌生,可根据自己的情况进行第四遍乃至第五遍的分析。

  第一次做的速度可能比较慢,一两个小时才做一篇,不过一定不能急躁,根据学习英语的时间多少,安排好任务,每天做几篇,按部就班,循序渐进,收获一定会很大,而且越往后做会越顺。

  第二次做真题是在第一次十套试卷全部研习完之后,趁热打铁,从头再来一遍。如果时间允许的话,可以与第一次的复习思路一样,不过这次肯定速度会快不少,时间上也会缩短很多。如果时间实在紧张,可以只是将文章读上几遍,边读边在头脑中分析翻译。然后再回顾问题的思路与答案。

  根据第二次做真题的熟练程度与时间安排来决定是否要接着进行第三次、第四次的复习。

  但是在考试之前的十几天,一定要再拿出时间来复习一次真题。主要是对重要单词、句型、及做题技巧的回顾,为考场上的应付自如做最后的准备。

  大家如能按照以上方法认真的研究几遍真题,再做适当的模拟练习,相信明年的英语一定会考个好的成绩。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>