搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

文都:在职女生考研经验 用整个季节编制春天

  来源:文都教育

  电话查分的一刹那,我的手心有丝丝的汗。

  成绩出来,一切在意料之中。忙不迭拿起电话通知爸爸妈妈和几个一路同行的好朋友。此时此刻的心情和语气却是平静的,平静的让自己感到奇怪。但我一点都不感到意外,因为我从来就没想过自己考不上,一份耕耘必定有一份收获,只有我自己知道究竟付出了多少。

回首这半年自己经历过的,坚持着的,刹那间心中有千万种感触浓浓的混成一团。

  好友都出国了,我能干点什么?

  本科毕业后我签到了上海的一家外资银行工作。离家很近,工作还算轻松,又拿着让很多人羡慕的薪水,学生时代那些奢侈的小心愿一个接一个地实现,这样的生活理应让我满足。就这样,两年的时间在平淡中过去,平时朝九晚五坐地铁上下班,每逢周末就和家人一起出去逛街或在家中闷头睡觉,整日抱着电视看碟。日子一天一天在身边流过,宛如刀在水中划过,没有痕迹,一成不变的平静生活让自己感到乏味却又无力挣扎。

  直到一天,一个从小一起玩到大的朋友电话来报喜,说就要去美国了,是排名前二十的学校。替他高兴的同时心底也隐隐有一丝不安。放下电话一扭头,窗外的阳光柔和地撒在我的脸上。是不甘心自己生活的平淡吗?或许多少还有些嫉妒吧!我轻轻地自嘲着,或者最重要的,是心底的那一点不甘,和对自己的自信心的一种冲击。

  然而,我坚信自己不会就此碌碌一生,坚信自己一直是更好的,坚信命运始终的垂青,但要达到那梦寐以求的前景,靠的只有我自己这一双小小的手。

  经过十几天的周密考虑,我试着与爸爸妈妈商量,幸运的是他们都支持我,殷切又毫无保留,这让我心中感激却又什么都说不出来,只是暗暗地下决心不能辜负了他们的期望。

  少年时候的那些梦想又慢慢地在心里浮现,逐渐变得清晰起来。原来,这么长时间以来,我一直都在郁积着什么,厚厚的,沉沉的,像是要勃发,又像……

  我最终决定考研,考那个自己从小就向往,却一直因为不自信而不敢正视的学校!

  我辞去了手上这一份让许多人羡慕的工作,放弃了平稳安逸的生活,在F大学附近租下了一个单间,从此开始了自己艰辛的梦想追求和不乏快乐的旅途。

  考研不是件容易的事

  我的准备是从去年8月份开始的。我给自己列出了大概的复习计划。我的英语基础本来不算差,但仍然把英语放到了这次考试的第一位,作为头等大敌来对待。8月到9月集中背英语单词。9月到10月在保证复习单词的同时,我开始做10年内的真题阅读,每天两篇,但必须保证质量——就是把每一篇阅读都吃透包括把不认识的单词都记在一个笔记本上,阅读文章中的长难句,一句一句地摘出来分析,整个文章的结构中心句等都要一一地弄扎实,这两个月是这次艰苦考研学习的第一步。

  9月份,我上了文都的政治考研辅导班,老师们都讲得很好,使我在最短时间里进入了应试状态,由于都是人大的名教授,讲得深入浅出还不乏幽默,我跟着他们的思路走,感觉收获了很多。然而听课的礼堂没有冷气,人又坐得很挤,密不透风,加上还要不停地记笔记,有时一天能听10个小时,就像“拉锯战”。最终,我在一个酷热的下午听课时中暑了,一点劲也没有,挣扎着提前回到了学校,那是我唯一的一次逃课。

  在老师的指导下,我又把政治5门教科书看了一遍,心里稍微有了点底。

  10月份开始全面复习,在保证英语的基础上,学习重心开始偏向政治和专业课。由于我考的是文科,记忆的东西较多,我第一遍先看书,第二遍开始做笔记,第三遍就抛开书只看笔记。同时英语一边背大纲一边做题,政治也开始只看辅导教材,这样两三个月来,天渐渐地凉了,冬天就要来了。

  报过名, 上海的冬天也正式宣布开始了,一切都冷冰冰的。我们在屋子里暖杯水,盖条毯子,开始了一个又一个寒冷的夜晚。

  报名一过,到自习室复习的同学们都紧张起来,开始进入临战状态。由于大家一般都固定着老位置,即使叫不上名字但周围都是一张张熟悉的面孔,大家彼此之间很少讲话,但共同的目标共同的奋斗使彼此的距离很近。在自习室柔和的灯光下,我感到了温暖,我不是孤单的,因为有那么多同伴和我在一起。

  工作后考研要适应简单

  因为毕业后过了两年平淡闲散的生活,刚开始准备的一个月无疑是最难受的,每天要强迫自己起早然后去教室里一动不动地坐着看书。一切的一切都是那么的不习惯,尤其是刚开始的时候,背单词本就枯燥,真想把书一丢出去玩或者就是什么都不想,在学校里闲逛,总之,刚开始的一个星期对长时间过着温开水般慵懒生活的我不亚于经受炼狱般的考验。放弃一种旧的生活习惯一下子转到一个崭新而紧张的节奏中来,本身就需要我们的忍耐力。

  我就这么每天在教室里背着单词尽力让自己心平气地坐下来,抗拒着上网,写字,散步,怀旧等种种诱惑与情绪,连续四小时。中午去学校的食堂里和学生们一起挤着打饭,眼前的一切,熟悉而忧伤。饭后回家休息一会然后下午继续坐着。其间做题读书,间或发一下呆。开头一个星期会很艰难,之后生活和学习慢慢地进入正轨,就会越来越好。

  一个朋友说,三个星期连续做一件事可以养成一个习惯,而意志足够坚定,七天够了。 在这中间我们能做的无非就是,让自己安心,心无旁骛地去坚持,整个考研的过程也是一样,最大的敌人不是别人,不是外部原因而是我们自己。每天读完书的时候会不自觉的把书合上,然后眯着眼睛从侧面看学过的书的厚度,把一本新书读旧,读烂,最后读散架,啊 ,真是很大的成就感啊! 虽然每天只读不多的几页,根本看不见比前一天多了多少,可是,今天突然发现那么厚的书居然已经读了近半,原来也很简单啊!这样的喜悦,是难以言表的。

  要坚持,要坚持,我每天对自己说!

  整个半年的时间我在教室,自己的小屋,食堂这三点有规律又准时地运转着,把自己想象成一台不停向前奔跑的机器。这中间当然痛苦过,迷茫过,甚至经常留下眼泪。清楚地记得两次,一是一天傍晚吃完在5教的天台上吹风,看夜幕初上后城市里的霓虹灯。校园广播里突然放起张艾嘉的《爱的代价》“还记得年少时的梦吗,象一朵未曾凋零的花。”熟悉的旋律配上歌词在校园上空来回飘荡,刹那间在心里如雷霆一击,种种心事被它击中,各种滋味涌上心头。眼泪禁不住一滴一滴地流下来。

  是啊,要忠于年少时的梦想,曾经的我是那样一个在乎追求,在乎年少时的梦想的小女孩,庆幸着自己能从平淡的生活中逃脱出来同时也为自己在这段时间中受的苦找到更好的解脱理由。考研的苦不是身上的苦而是心里的苦,那是顶着各方面的压力坚持学习的苦,是经过一段时间刻苦学习后却发现自己始终如原地踏步后身心俱倦的苦。

  第二次流泪是临考前了,随着期末考试的一科科结束,低年级本科的弟弟妹妹们都如鸟兽散了,各自忙着回家。自习室里的人越来越少,再也不用为去晚了没有座位而发愁了,留下来的几乎都是等着过年前这最后一关的考研人了吧。呵呵,看着他们日渐消瘦的脸和略显迟钝的表情都不禁让人觉得难过,但是心底却暗暗地为他们,当然也是为自己悄悄地骄傲着,我们做的是让自己骄傲的事情啊。

  临考前两三天的一个早晨。我和往常一样到教室后放下书包去打水,一路上看着每间空空教室里的一两个人,他们或还皱着眉努力地背着或因为实在太累趴在桌上,冬日的清晨天还没亮,日光灯照在她们瘦瘦的身上,悲从中来又一次留下泪水,不过这一次,很痛快。因为我知道我们都还坚持着。考完后的一天夜里这一幕进入梦中,我惊醒,不知身在何方,这痛畅快淋漓,让我们相互支撑。

  有的人放弃了,有的人还坚持着

  “如果你经不住考研带来的种种压力和痛苦那就想象一下美好的未来,不管是理想也好,幻想也罢,总比想起过去的好。因为过去让你悔恨,让你觉得碌碌无为。那么美好的未来却会让你有生活的热情。为什么要放弃呢?

  真的愿意放弃理想,庸碌一生吗?”朋友对我说过的一段话无疑对我起到了极大的支撑,每每我想放弃,想半途而废的时候我就默默地看本子上记的这段话默默地念给自己听,告诉自己已经没有退路了,既然选择了,就尽量把它做好。在准备的过程中看着或者听说一些朋友陆续退出考研,现在每天不知道有多少人已经放弃了,一次接到曾和我一块上辅导班的同学的电话,“放弃。”就说了两个字,我也不知道说些什么好。

  心理还是为他们感到遗憾。尽吾力而无悔,我常常问自己,当考试结束,一切尘埃落定后我会因为自己在准备过程中的保留而后悔吗?所以我常常告诫自己一定要没有保留地全身心地去学习,学习,只有这样,我才能坦然面对自己,才能坦然面对考试后可能出现的结果。只要自己尽了力了,也就没有遗憾了。

  每天在赶往学校的路上小心地踩着单车,我忽然发现自己变得麻木,过去我是喜欢慢慢地骑车,慢慢地享受大学校园里的一份宁静的,现在课前饭后,心里却是真实得不能再真实了,除了想着赶紧骑过去多节省点时间,其余的一切对我来讲都是奢侈品。记得考试前最大的一个心愿竟然是能有一个闲暇的下午顶着蓝天晒着太阳让我悠闲而没有心事地看完一本《三联生活周刊》,那个时候,看这样的一本书竟然也会觉得是一种奢侈。

  “苦行僧”也要讲究效率

  下面我想说的是学习的效率。每天坐在教室里苦读,效率绝对是头等大事。不然再多的时间也只能是白白的消耗,而且身体长时间得不到休息也会引起进一步的恶性循环。当我觉得太累觉得一脑子都是乱麻已经没有办法理清的时候就索性放下书去休息一天到两天。

  一段时间的疯狂学习后人的身体,大脑都需要休息,也许等你放松一两天回来再捧起书看再拿起模拟题做时会欣喜不已地发现前一段的学习已经让你产生了小小的质变,魔力就发生在你让自己大脑休息调整的一两天里。这样的高兴自然是无法言说的。逃学一天,第二天会发现,一切都没有变化。

  没有人因为一天不读书就真的活不下去了,太阳照样升起,工作依然烦恼,朋友依然向你微笑,地球照样运转,没有人发现你逃了一天学,一天不学习没有改变什么。所以在一段时间拼命学习后悄悄地给自己放个小假,也是有利而无害的,懂得学习的时候效率第一这是很重要的事情。如果实在精神疲惫,情绪低落,我的意见是休息一天。休息一天不会有什么变化的,对于一个人的一生对于我整个半年的复习计划来讲并不太重要所以不必因为休息了一两天就深深地自责。

  考研的人是没有节日的呵呵,无论是国庆,圣诞或是元旦。每个节日我都不给自己去玩去当逃兵的理由。当又一日重复一日地背着沉重的书包来到教室以后,禁不住乐了,还是那些熟悉的面孔,原来他们都在啊。于是心里热乎乎和他们打招呼然后仍然找位子坐下打开书看了起来。其实这样的日子虽然人坐在那里了可心却真是很难全部收住的呢。坐着看书,不停地有朋友和同学发来短消息说过年好啊你在哪儿呢等等,出去到天台上看远处灯火辉煌的一片,多少还是觉得自己的悲壮,忍不住想表扬自己一下。

  身体当然是革命的本钱,学习的同时千万不要忘了锻炼一下身体。刚开始复习的时候,因为长时间的不学习到突然一天十几个小时地坐在桌子前,一个星期后我的背上就疼得几乎直不起来,因为正好在背心正中央自己又捶不到那样的感受可真是狼狈啊。幸好一起的战友们给我出主意让我没事情多做做运动,进而跟着他们每天晚上跑步。身上不疼了精神也好了很多,后来我还买了个毽球,下课的时候大家围成一圈在天台上踢。浓浓的冬日下沉重的学习中这小小的毽球也曾给我们带来了极大的乐趣。

  考场百分百

  考前一个星期,英语政治已经基本上心里有数,着急的就是专业课。还有很大一堆东西没有看完,一想起这些只要背了就可能拿分我就有点后悔为什么早点没有更抓紧一下时间。考试的前一天下午,教学楼已经都封了起来,没有地方自习了。

  我骑了单车转到学校里比较僻静的小树林边上背背政治,看看英语作文。考前的时间甚至进考场前的一两个小时我主张一定还是再把要考的这个科目的东西再拉通看一遍,不为临阵磨枪为的只是能在考前有一个完全属于这个科目的心境。战友电话来说可以进考场看看了,赶紧骑过去背着包进了2教找到214考室。里面已经有不少人在看座位或者互相询问下熟识的人准备的情况,两个老师在让填一个什么单子。我找到贴着自己名字的桌子,天啊,竟然在最后一排。光线很暗,而且极有可能老师就坐在你身边。事实上后来两天的考试中一个胖胖的监考老师就搬了张凳子一屁股坐在了我的旁边,只是觉得很不自然好像边上有个人在一直看着你答题,后来想想也就顾不得那么多了,只管埋着头做自己的。因为第二天要考英语,这个需要精神充沛所以晚上早早地洗了个热水澡然后睡了,还好没有失眠。

  第一科考政治进考场政治,进考场之前还拿着参考书背,考试前的时刻记忆能力最优,看什么是什么。奇怪的是心里一点都不紧张,进了教室发现旁边三个座位已经空了,每年都有人不能坚持到底。题很简单!都有思路,多选题做得也挺顺的,大题也不错,就是漫画那道无从想起,留在最后一咬牙写上。考完政治出来非常高兴,兴致勃勃的,觉得是个好兆头,以后的三场尤其是最担心的英语都应该是这种程度和状态吧。这样想时不禁笑了,迎面一个同学惊疑的盯了我一眼快速走过去了。于是赶紧去找的地方吃饭。中午在一个大阶梯教室看英语作文,吃了昨天去买的德芙巧克力。大教室一会人就满了。

  突然间还放起了英语听力,讨厌,影响我背作文,背过的怎么都有点忘了,上考场再说吧。听力希望上帝保佑。拆开卷子时那种信心和劲头一下没了好多——卷子糙糙的一点不可亲,印的怎么这么差啊。

  一翻四篇阅读,翻译挺长,作文的漫画看来也不好写——赶紧看听力,是地理的什么,选择的题支看起来倒简单,稍微放了放心。试音。男女播音员开始念了。天哪,口音这么怪!怎么绕那么多弯,好像无聊女生在撒娇发腻!

  心里紧张起来,硬着头皮听完,后来想了一下听力做的还不错基本都满有把握的,看来半年以来每天坚持听一个小时的英语听力还是见效了。做阅读吧!阅读好了英语就没有问题了。可是不知道是怎么了,心总不能全贴在文章上淋漓尽致的看,就好像游泳时总不能完全扎到池子底下。匆匆的看了作题,好像都不怎么有把握。速度倒很快,做完后匆匆再翻一遍,一些题有点底了,只是最后一篇,意思好像并不难,可题目全不会。翻译倒很简单。留下四十来分钟写完了作文,话凑的很辛苦。

  时间到了。交了卷子走出来心里很失落绝望。心里轻飘飘的没有感觉,还好后来第二天鼓起勇气对了下网上的答案发现阅读基本都对了。第一天考完了就不要再想当天考过的英语和政治了,吃完饭我赶紧回到自己的小屋,拿出专业课来背,也说不上背了只是很快地都看一遍让自己的心变的塌实。

  这天晚上我看到了三点……其实考试的两天中我几乎都没怎么睡觉,但并不觉得困,可能是因为高度集中的考试而使神经出现了亢奋。考场上我答满了所有的答题纸,用光了崭新得一支中性笔芯,虽然英语考的没有把握,专业课也有一些不尽圆满的回答,但我对自己是满意的,这次考试很好的体现了我几个月来的学习成果。心中唯一不能轻松的,是关于考试成绩的期待,没有人会甘愿失败,哪怕只有百分之一的希望。

  考完最后一科的时候,心里的担子一下子放了下来,交了卷纸从讲台上拿了书包轻轻地走出了考场,身体和心里都暂时放了下来,东张西望着,已经很久没有这样悠闲地走在校园里了。神经似乎不太适应这突如其来的松弛感,走在路上觉得身体轻飘飘的。不管怎么样,我算是坚持到了最后。

  回首那些花开花谢的日子

  漫长的备考路上能有几个好朋友并肩前进相互鼓励无疑是非常幸福的。因为一直在5教的607看书,时间长了,几个也同样经常在这里看书的同学彼此都很面熟。抽空相互一瞥对方桌子上都堆着厚厚的考研书,都会心地在心里一笑。慢慢地也都熟了起来,互相询问下复习进度,讨论下这本辅导书的好坏,累的时候一起到天台上走走,吹吹冬天的冷风,踢踢毽球,晚上围着操场跑几圈。大家的心里都是无奈又充满希望的。

  时间一长,和两个男孩一个女孩逐渐好了起来,每天谁先到都一定要给其他的三个人占上位子,中午也常常一起吃饭互相开着玩笑解脱心里的压力和苦闷。所幸的是他们都比我坚强,经常安慰我让我鼓起勇气。有时想走神或者想扔下书出去玩的时候只要扭过头去看着他们还在很专心地看书就在心里狠狠地说自己两句,然后再重新振作起来接着看下去。后来我们就经常一起活动了,互相交换资料,一起做一样的英语模拟题,戏称考研四人组,呵呵,我在里面年龄最大却也是最软弱的。真是有点不好意思,不过我庆幸自己在最艰难的时候认识了花儿一样正在盛开的他们。

  Kevin和Sam是小学同学,Kevin和Serena又是大学同系,三个人经常一起出去玩,Sam渐渐就暗恋上了Serena,但Sam是相当大气的男孩子,他对Serana的感情只放在心里,同时尽全力为伙伴提供帮助,连Kevin都是过了很久才发觉到他对Serena的情有独钟,在一起依然相处愉快。

  考研的路上有了战友好比在夜晚行路身边有了几个同行的朋友,增添的是勇气,还有乐趣。想起11月的一个下午,在教室里做模拟题,突然看见窗外远处红红的夕阳。想起何勇的那句歌词在心里暗暗偷笑,然后趁Sam去厕所的时候用他手机发给Serena发短信:“我骑着单车,带你去看夕阳。”只见她对着手机在阳光像花朵盛开般笑着。

  考完的那二天晚上,四个人按着约定一起来到学校附近的一家小馆子里庆祝。庆祝我们经历过了这样一段在艰苦中守候希望的日子。席间大家都有些疲惫,绷了半年的弦总算松了下来,举杯的一刹那大家的眼睛里都有点湿润。

  我突然发现Serena竟然那样好看,她做了头发换了平时都没穿过的衣服,略略地画了淡妆在灯光下妩媚动人。看来长时间的复习让我们都忘记了打扮自己。吃完饭一起去教室照相,然后再互相留下联系方式约好面试前大家再聚一次。现在,我的成绩已经知道,Sam也考了398的高分。两个考北大的Kevin和Serena分数还没有下来,替他们担心的同时也在心里祝福他们,因为只要付出了,终是会有回报的。

  再回首

  公欲善其事,必先利其器。最后,说下我用的几本辅导书。

  因为专业不同各个学校都有自己指定的书目,我这里就只说公共课的英语和政治。

  先说政治,眼下市场被“考研经济”推动,复习的书目种类繁多。大家可能都会有选择哪本的犹豫和对比。这也确实有要鉴别的必要。不过对于一些常年进行考研辅导的老师来讲,无论辅导哪一门功课的,都是多年的专家,至少有着许多刚接触考研了解不多的同学没有的经验。他们的书都可以选择,所谓好坏的区分只在所用人的主观上,他们的书今年的到底好不好,这样的评价也只有在考试之后才能有个结果,可我们永远不能等到那时,所以,我觉得最重要的是,你选一本书,然后埋头苦读。如果你把手头上的这一本读好,读透的时候

  那考试就一定可以了。

  千万不要把时间浪费在无谓的徘徊和犹豫中。我们需要的恰恰是行动。经过比较我选的是《考研政治早知道核心知识精粹及典型真题》,无论是现在市面上哪个老师的书,只要你坚持看下来了并且记住了及格是肯定没有问题的,所以把太多的时间放在选择和比较上是非常不明智的。

  英语就要麻烦一点了,先说词汇。个人认为背单词没有什么取巧的捷径,要的是我们一天一天不间断的积累。所以我推荐用《英语考试大纲》没有音标和例句恰恰能让你把全部的注意力放到记单词的本身上。平时背单词个人认为大纲就是最好的选择了,简单,整洁,一目了然。这样背起来的速度也会变快。

  阅读就是真题,一定要是真题因为每种英语考试的阅读都会有它自己的出题思路。把握了这个思路考试的时候做起题来当然是轻车熟路,当你把这十年的真题做上三到四遍的时候我想考试的时候也应该就没有任何的问题。针对自己读长句能力差的问题,我买了一本文都出的《考研英语高分策路:长难句与语法专项特训》刚开始看的时候真是步步艰难,一个句子往往都要花上十几分钟的时间。但随着时间的推移,慢慢的也就习惯了二三十词的句子。这对我的英语提高非常大。

  记住,没有人是天生就会读长难句的,你分析了一百个句子后肯定比没分析之前有不小的进步。至于作文,每本书都大同小异,只要多背些文章的框架结构,句子中间的闪光点再加上平时多练就没有问题拉。

  所以,书不在多关键在精,再就是要在上面花时间,把书读透。

  回首这半年的时光,我已经尽到了最大的努力。考完第一天回到家里发现爸爸妈妈做了许多我平时喜欢吃的饭菜,真是感激他们对我的支持。然而眼下的事情还没有完,接下来我要准备复试,过年的一段休整后重新回到考试前的状态中来,希望也能在复试中取得好的成绩。

  从让人羡慕的工作,平稳的生活到艰苦贫寒的准备,这中间受了无数的委屈,也许当时真的不只一次地想放下包就这么不干了,在通往理想的道路上总是充满了荆棘,现在的我庆幸自己坚持了过来。也许这个过程本身更值得我们去回味。它让我变的成熟,变的坚强。

  从冬天到春天只有一步,那就是考研。

  初试一完,春节就来了,在经过寒冬的最后肆虐之后,春风捎来了成绩单,你一阵欣喜,但春寒仍然料峭,你还是不能爽快地脱下那罩在心灵上的厚重,复试的压力仍使你不能释然,直到阳光灿烂的日子里你拿到了入学通知书,这个仿佛比一个世纪还要长的冬天终结了,你破茧成蝶,轻盈的飞向用整个季节编织的春天——那个心底一直的梦想。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>