搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 黄焱:时间管理

黄焱:职场时间管理

  时间管理技巧的方式和方法

  主持人:非常精彩。

假如说一个人很忙碌,但是未必说他的效率高。一个人很轻松,但是也有可能他做事很有条理。这里面有很多的技巧。因为这个问题是黄老师提出来的,想请教一下黄老师,你对这个问题怎么看?

  黄焱:其实技巧是跟做事情的方式和方法。有技巧和没有技巧区别在哪里?

  观众:效率。

  黄焱:游击队和正规军的区别在哪里?

  主持人:我觉得应该是训练。

  黄焱:就是方法不一样。因此方法能够保证你能够更加有效的去抓住一些重点。把张老师刚才的问题再延伸一下。如果你做一个事情,发现时间上有冲突了,怎么办?

  观众:取舍。如果这个事情的确是超出了你做这几件事情的能力,必须要有一些取舍,有一些东西是要舍弃掉。这也是对你自己未来能力估量的参考。

  黄焱:取舍是一个方法,还有什么方法?

  观众:寻求资源。寻求别人的帮助。

  黄焱:或者叫你可以把这个事情授权或委派其他人帮你去做。所以,有冲突不可怕,可怕的是当冲突来的时候,你自己缺做事情的方法、招数。

  主持人:掌声感谢一下。有关时间管理方面的事情,每一次的培训报名非常的踊跃,肯定在这方面大家都需要一些指点或者是技巧。假如说大家没有问题,我帮大家问一个问题。大家经常遇到的问题,比如说有一些领导他会给我们一些工作的安排。但是明显我们判断他是一个错误的命令。我们要执行的话很耽误时间,但是不执行,人际关系处理不好。这个时候黄老师不知道有什么好的方法?

  黄焱:老板让你干一个事,你发现他让你干的事不靠谱,我的方法比他更好。你该怎么办呢?老板你错了。

  主持人:这恐怕不行。

  黄焱:你会怎么去做呢?

  观众:先明确老板想要的结果。可能不完全按照老板的意思做。最后你达到了这个结果,在给老板汇报的时候,先说结果是这样的,其中遇到了一些什么样的问题,我灵活去处理了,也不会驳老板的面子。

  黄焱:不错,掌声鼓励一下。第一,你要明确老板给你的要求。第二,你要感谢老板给你提供机会。人际上一定不要忘记。虽然他的方法不靠谱,但是你不要忘记了人际这一块。第三,你如果不用老板的方法去做,你需要老板给你提供相应的指点,这样才能达到老板所期望的结果。

  主持人:以前有一个小品,叫做《有事你说话》他就是一个老好人的角色,谁给你事你都不好意思拒绝他。谁都会找你来办事。如果你拒绝他就会影响人际关系,如果答应他就会影响很多的工作。我们如何巧妙的说这个不?

  黄焱:同学们来帮个忙,如何巧妙的说不?

  观众:首先你要判断一下他给你提出的要求是不是在你的承受范围之内。你不能够帮助他的时候,你可以直接告诉他,这个我不能帮你,但是你可以向他推荐,或者帮他找到相关的资源来帮助他。这也是一种帮忙。你也帮助了他。

  观众:按照他刚才说的帮忙,因为帮忙是两个方面,一方面是帮正忙,一方面是帮倒忙。如果我要给他帮一个倒忙的话,他以后肯定不会再来找我帮忙了。好心也许会办坏事。

  黄焱:这有点会影响到人际关系。大家有一种做法。如果老好人,别人的活都往你身上放的时候,大家可以思考一个问题,你要告诉对方,你现在在做什么,需要多少时间,如果他的工作到我这里来,会安排在什么样的时候去做。很清楚的告诉他,让他来判断是让你做还是推荐给其他的资源处理。否则的话,你不停的憋自己,你会让自己身心疲惫。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>