搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研分数线

新增专业硕士计划不再另行划线 复试线只划一条

  新华报业网讯 今年研究生复试线是划一条线还是两条线?专业硕士会不会执行另一收费标准?今年全国新增5万专业硕士计划首次面向应届生招生的消息传出后,这便成了考生们最关注的问题。记者昨日从省教育考试院获悉,今年专业硕士具体的招生办法已明确。

  新增计划在参加考试的考生中调剂

  记者了解到,全国新增的5万专业硕士招生计划中,江苏省属院校分到的指标是2400名,加上南大、东大、南航、南理工等部委属院校,江苏地区的高校分到的招生计划总共在5000名左右。目前各个高校已基本确定意向性计划,如南航新增190个计划,南理工新增400个计划,南大和东大的新增计划也有数百人。

  今年研究生报名和初试都已结束,成绩也已揭晓,这些新增计划如何分配到学生手里?根据最新明确的办法,新增计划均从参加全国硕士生招生统一入学考试的考生中调剂。各招生单位在确定复试分数线后,要及时做好考生的志愿征集和调剂工作。要按照“专业相近”的原则合理组织生源,各专业学位与所需生源的学科专业之间具有一定的对应关系。

  两类研究生划一条复试分数线

  新增计划是全日制专业硕士,前期计划是学术型研究生,两类研究生今年会不会划不同的复试线?根据最新公布的办法,教育部已明确两类研究生属同一层次的不同类型。国家在确定复试基本分数要求时,将统筹考虑前期计划和新增专业学位招生计划需要,统一划线,对专业学位研究生不另行制定标准。34所自划线高校也要按照上述原则确定本校的复试线。

  记者从东大获悉,该校自主划定的考研复试线将在3月下旬公布。省教育考试院有关负责人表示,国家统一的分数线有望在3月底4月初揭晓。

  两类研究生分别进行复试

  虽然执行同一复试线,但两类研究生复试工作却有差别。高校在考生自主选择攻读学术型学位或专业学位后,要同时确定两类参加复试的考生名单,分别进行复试。各校将研究制定适合专业学位研究生选拔特点的复试方法和内容,更加突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查;同时还注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。记者了解到,目前南京各高校都在抓紧制定相关细则,对各专业学位的培养目标、入学条件、招生人数、复试录取办法、授予证书等作出进一步明确。

  专业硕士收费低于在职人员

  据了解,专业硕士的收费标准一般都是动辄几万,远远超过了学术型硕士。由于这次专业硕士首次面向应届生招生,考虑到经济承受能力,因此在收费上与面向在职人员招收的相比要便宜不少。按规定,收费标准不得高于本校一般专业学术型自筹经费研究生收费标准,严禁借机高收费、乱收费。考生可上网申请调剂专业硕士考研复试线很快就要公布了,有意报名专业硕士的考生如何争取调剂、如何报名,目前已有了详细的办法。省教育考试院有关负责人提醒,考生应及时上网了解招生信息,不要错过申请时间。

  根据规定,考生初试成绩应符合第一志愿专业在调入地区的基本分数要求。考生可申请调入与本人第一志愿报考专业相近学科的专业学位专业(领域)。工程硕士、会计硕士等在培养过程中对数学有要求的专业学位专业(领域)原则上应从初试科目中设有数学考试科目的考生中调剂。“法律硕士(法学)”只能从第一志愿报考法学一级学科[0301]下设各专业(030180除外)考生中调剂。第一志愿报考少数民族高层次骨干人才计划且符合基本分数要求的考生可调剂到与报考专业相近的专业学位专业(领域),考生被录取后仍按少数民族骨干计划的相关要求管理。参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂到各专业学位。

  各招生单位将在中国研究生招生信息网的“全国硕士研究生调剂服务系统”(http://yz.chsi.com.cn)公布专业学位专业(领域)调剂招生人数、调剂要求、复试办法。符合要求的考生可通过这一服务系统填写调剂志愿。(记者王晶卉)

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>