搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研热点 > 2009考研查分、分数线

史上最牛法学硕士调剂十大问题 分数线可能降低

  启航学校龙图法学院调剂中心 唐教授

  每年法学硕士入学考试的初试成绩出来以后,考生们的命运在分数的差距之间不尽相同。但是,对于部分过线考生的命运来说,却是可以在转眼间有所改变的——那就是调剂。为了让学员能够更好的参加法学硕士调剂工作,启航学校龙图法学院调剂中心邀请唐教授为考生解答法学硕士调剂中的十大最热疑难问题。

  一、2009年的法学硕士研究生国家线和34所高校法学硕士初试合格分数线还会有区别吗?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆

  34所自主确定复试分数线的高校,是教育部为了保障这些高校选拔优秀生源的优先权,设置了34所高校自主确定复试分数线的制度;34所高校法学专业的复试分数线各不相同,公布时间也略有差异,一般而言,北京大学研究生院率先公布,人民大学研究生院跟上,其他学校陆续发布。但在2009年,由于研究生招生名额的增加导致分配问题,造成了北京大学非常早的公布了法学硕士复试名单,但未公布复试分数线(对此问题的深入讨论,请参见唐教授的另一篇文章,《从北大法学硕士复试名单看法学专业考研分数线》http://learning.sohu.com/20090316/n262811089.shtml)。而截止到3月17日晚19时,人大等高校还未公布分数线和复试名单,而厦门大学则更是发布消息一则,其中提及要在20日之后才能公布复试分数线。

  从我目前所了解的信息看,研究生招生主任会议还没有结束,扩招的研究生名额如何分配还没有完成,这是造成复试分数线难以出台的最根本原因。这种分配从目前情况看,难以对名校进行倾斜,所以我也预计名校的法学专业复试分数线基本与往年持平,但一般院校的复试分数线还是会适度降低的。

  从过往情况看,34所院校法学专业的复试分数线一般要高于国家线,而且公布的时间要早于国家线公布的时间;而国家线是基础分数线,是教育部根据全国各个地区研究生招生规模和复试比例确定的一个最低线,一般高校会直接采用国家线作为调剂分数线。

  而在今年这种情况下,20日才公布34所院校的复试分数线和复试名单,预留十天给学生准备,10天左右进行复试等各项工作,并完成最后的34所院校录取工作,看来今年的国家线考生还需要再多熬一阵子了。

  二、34所高校法学硕士复试分数线提前公布对谁最为有利?

  热度:☆☆☆☆

  难度:☆☆☆

  34所高校在国家线之前20天左右公布复试分数线,对于两类考生的调剂工作比较有利,这两类考生应该充分利用这个优势做好调剂工作。

  单就调剂而言,34所院校的法学专业基本上没有接受调剂申请的可能(2007年北京师范大学法学院因为特殊原因有调剂的需求),而只会产生两类的调剂学生。一类是未能达到第一志愿院校的复试分数线,但根据往年情况符合一类地区分数线的学生;第二类是参加了复试但未能被录取的学生。这两类学生往往是普通院校调剂的有力竞争者,第一类学生有充分的时间(提前20余天)可以选择调剂院校;而各调剂接受院校也往往比较愿意选择第二类的学生。在笔者与中央民族大学、中央党校、矿大等高校的法学教授在一起聊天时提及调剂问题,大家众口一词说愿意接受报考34所院校但未能被录取的考生,这种考生的素质更能经得起考验

  三、2009年法学硕士研究生复试国家线会在什么时间、什么地点公布?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆

  一般来说,2009年法学硕士复试国家线将在3月底——4月初的时候予以公布,但从今年看,估计会有所延迟,届时各位同学可以登陆研究生招生信息网或者2009年法学硕士调剂中心查询。

  四、 法学硕士研究生调剂的分数条件是什么?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆

  答:在调剂过程中,会有许多条件,但其中最为核心的关键条件就是分数,三类不同地区的分数线会要求不同的调剂条件。

  过了一类地区线的学生享有充分的选择权,能够在三类地区自由选择院校进行调剂,但一般来说,此种类型学员会在一类地区的高校进行选择,而不会选择二三类地区的高校进行调剂。

  过了二类地区线的学生可以在二类和三类两类地区选择院校进行调剂;需要注意的是,学生不能选择一类地区的院校进行调剂,即使确实内心很想去一类地区的学校

  而过了三类地区分数线的学生只能在三类地区选择院校进行调剂。

  五、单科线和总分线是否一定要过?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆

  两者都要过,也就是五个指标同时满足,4个单科和一个总分,缺一不可。

  以小王为例,总分365分,专业两科合计245分,英语70分,政治50分,2008年报考人民大学法学硕士民商法专业研究生,总分、英语单科、专业1、2的单科均达到了人民大学的复试标准,但由于政治只考了50分,政治单科没有达到人民大学法学专业复试线标准,所以小王首先就不能参加人大法学院的复试考试;其次,小王就需要耐心等待国家线的公布,因为按照这个政治分数,基本上就只能参加二类、三类地区的调剂申请。所以尽管小王的总分不错,但单科成绩低了同样也会造成了小王的终身遗憾。

  六、在法学硕士国家线公布出来之后,我应该作些什么?

  热度:☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆

  要回避情绪化的决定,即使分数不如自己所想的理想状态,也一定要冷静,一定要看清和分析清楚三类不同区域的国家线与自己考试分数之间的关系,以尽快判断自己可以有机会参加调剂以及可以选择调剂院校的地区。

  例如,小王总分为321分,英语55分,政治65分,专业1为100分,专业2 为101分,在得知法学专业国家分数线后,小王应立即作出判断,1、尽管单科均够一类地区标准,但自己总分只有321分,不够一类地区总分需要330分的标准,所以不能申请参加一类地区的调剂,应该立即放弃一类地区院校硕士点的选择;2、自己的总分和单科均符合二类地区的标准,可以参加二类或者三类地区院校的调剂工作;3、二类地区具体包含哪些区域,这些区域的哪些高校有对应专业的硕士点,是否有调剂计划。

  地区 总分 外语和政治 专业1和专业2

  一类地区 330 53 80

  二类地区 320 49 74

  三类地区 315 47 71

  七、我报考了B类地区的法学硕士经济法专业,但我的分数比我设想的要好的多,我能不能通过调剂到北京来读研究生?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆☆

  答:这个问题非常好,也反映出我们的学生现在非常有想象力,而且会调动一切资源为自己设计最好的出路,而不是从一而终。我想这位考生的考试成绩应该是超常发挥,从往年情况看,自己被第一志愿院校录取没有问题,但该同学希望能够通过调剂来改变自己的人生命运,实现自己到北京读研的梦想。

  我的建议是,首先要对自己的考试成绩进行判断,是正常发挥还是超水平发挥,如果是正常水平,可以尝试调剂工作;其次,要做好第一志愿院校的工作,同意你进行调剂工作,并且在必要时为你预留名额,避免万一没有被调剂院校录取而失去了上研的机会。以我自己身边一个人为例,2008年,一位报考湘潭大学法学院行政法专业的同学初试分数很高,被湘潭大学录取应该没有问题,但其父母和自己都想争取来中央民族大学法学院读研,于是申请调剂,但在此过程中,该同学未能与湘潭大学沟通好保留名额问题,而在民族大学复试中也被淘汰,从而在两个大学都没有获得机会。再次,一定要关注调剂院校的条件和调剂院校的专业要求,针对性强是非常必要的,一定要强调小专业概念,从刑法调剂刑法;从民商法调剂民商法,而不要在法学的专业中跨专业考,本来考的是民商法,为了来北京非要参加刑法的调剂,这样容易在复试中失分,也难以在复试中过关。

  八、如果我想调剂到北京的院校来读法学硕士,我该如何实现梦想?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆☆

  在我接触的众多考生中,很多人都有一个北京梦,就想来北京读书,过去也有“宁要北京一间房,不要外地一栋楼”的说法,我相信,北京的教育质量高、人文环境好、就业机会多是大家选择北京的一个重要原因。

  在调剂环节,要实现来北京攻读法学硕士的梦想,还是有非常大的概率的。第一,看看历年北京的哪些高校的何种硕士点会有调剂需求,例如中国青年政治学院的刑法学和经济法学;再如中央民族大学的经济法、民商法、行政法和首经贸的民商法和经济法都是经常会有调剂需求,这些院校在外地都是非常好的院校,只不过是因为北京的高校实在太多,被压着没有办法,第一志愿无法招满,只能接受34所院校的调剂考生;第二,确定好学校和专业后,了解信息,尤其需要购买该校的该专业的名教授的著作,并加以认真阅读,这一点非常重要,因为法学这个专业,100本书有一百个观点,大家都要创新,才能确立起自己的一家之言。如果遇见该教授观点和你以前看过的书的观点不一致,你可以坚持,但你可能失去一个机会,除非你自信你能够将你坚持的观点说清楚理由。第三,一定要相信业精于专的说法,在经济学上也有搭便车的理论,如果能够有专业机构及时告知自己第一手信息和过往信息,并制定合理规划,将信息搜集时间充分节约下来,对你的调剂复习工作将是非常有利的。

  九、我报考了人民大学法学院民商法专业,参加了复试,但被涮下来了,我申请调剂首都经贸大学会有难度吗?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆☆

  这个问题也非常好,也非常常见,确实非常符合目前学生的心态。在我接触的学生中,总认为自己报考的院校是一流法学院,考的分数还挺高,申请到一般院校来读研,是迫不得已的选择,心不甘情不愿,这种思想反映在调剂过程中就是心态浮躁,不认真准备调剂复试工作。以笔者亲身经历的一个例子来说明,小张,毕业于某211院校法学专业,一直梦想进入人民大学法学院攻读民商法研究生,但因英语在考试中发挥不佳而导致英语成绩与人大法学硕士复试公共课分数线差一分,而未能进入复试(总分365分,政治、专业1和专业2都过了单科线)。小张在得知结果后,心情一直不佳,后因经济状况等因素,复读成本太大,于是开始向首都经贸大学申请调剂。在申请时,小张认为自己毕业于很好很强大的名牌院校,申请调剂首都经贸大学肯定是十拿九稳的事情,于是就将求职简历略作修改寄出,而且也没有申请其他院校的调剂。之后,就在家心情复杂的准备参加复试,谁知却没有收到任何的回应。于是小张就在犹豫之中便失去了上研的机会。

  我认为,小张失败的根本原因在于没有摆正自己的位置,既然选择了调剂道路,就不应该再犹犹豫豫,漫不经心的对待涉及自己关键命运的调剂材料撰写工作。首先,365分并不是特别的高分,在调剂过程中,有很多是在34所院校复试过程中因为某一个单科不过关被涮下来的高分考生,也就是说,你并不是唯一的优秀学员;其次,对于接受调剂的院校来说,因为时间要求紧,需要调剂老师在短时间内作出决定,就要求申请者在简历上下大力气,一定要突出自己的学术特点以及和别人不一样的地方,这样才能在短时间内在同等竞争者中得到老师的青睐;再次,工作简历和研究生调剂简历是完全差异的两种类型。研究生简历应该单独制作,集中突出自己在学术上的积累和努力,突出自己完全有能力进行本专业的研究工作。而求职简历则集中突出自己的工作经历和实务经验。最后,调剂院校的资料审查教师往往会通过简历准备的认真程度来判断一个申请者是否对自己学校有着真诚的态度,一般而言,会选择对自己学校有感情而不是看不起自己学校的申请者。

  在此,我送给学生一句话:小人常立志;君子立长志。所谓立“长”志即学员在决定调剂目标之前应该调查了解目标院校详尽信息,根据自己的经济状况、年龄等综合问题作出对自己最为有利的判断——判断不轻易下。但一旦做出就迅速执行。而不应该当断不断,犹犹豫豫,轻则贻误战机,重则影响将来的决策心理。

  十、我是否有必要复查自己的分数?

  热度:☆☆☆☆☆

  难度:☆☆☆☆☆

  在法学硕士招生工作中,设定了复查分数制度,有很多考生心里的估分和实际分数相差太多,就想利用复查制度达到符合标准的要求。对此,法学硕士调剂中心的专家唐教授谈到,对于复查,学生可以利用这个制度,但不要抱太多希望,因为 第一,招生单位对考生成绩的评定、统分、登记是严肃认真的,一般是准确无误的。如考生对某个科目的考试成绩有怀疑;第二,复查不是象一般同学所想的那样,自己看见试卷,然后判断是否看错,在整个复查过程中,本人是无法看见试卷的,而只能向招生单位提出申请,经招生单位办公室审查同意,由专人负责复查,并将结果通知考生本人。考生本人不得直接查阅试卷的成绩,更不得查阅试卷。第三,从往年的实际结果看,通过复查改变分数的比例非常低;第四,如果达到了调剂线,应该充分利用这个时间进行调剂工作。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>