搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研热点

全国政协委员四代建议:考研外语门槛降低

  王四代委员:考研外语门槛应降低

  昨天下午,驻滇全国政协委员启程赴京参加全国两会。在出发前,全国政协委员、民革云南省委副主委、云南民族大学副校长王四代教授表示,外语考试作为研究生录取的首要门槛明显不公平,全国有相当一部分有识之士因此被拒之高等教育门外,他建议研究生考试要降低外语门槛。

  10年来,王四代每年都有关于教育问题的提案。“外语明显抬高了读研门槛。”他坦言,研究生教育的重要目的是从事科研,需要具备阅读外语文献的能力,因此要求有一定的外语水平本无可厚非。但在现行外语教学、考试都存在不足的情况下,单一划定硕士研究生复试单科分数线的做法,确实会把一些很有科研潜质的优秀学生挡在门外。

  “很多学生专业很好,但英语考试不过关,就被排斥在外;而外语过关的,专业基础却非常差。”他认为,一味地强调外语门槛,很多人就会把外语作为敲门砖,这对专业发展非常不利。“建议国家在设置研究生教育时,不要把外语考试作为首要入学条件来考核。”

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王四代

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>