搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 会客厅

新东方:金融危机下教育培训机遇挑战并存

  内容概述:随着全球金融危机的不断蔓延和扩张,股市的低迷以及经济的不景气,使得不少人纷纷捂紧口袋准备“过冬”。而作为不直接关联老百姓吃、穿、用、行等的教育培训行业又有着怎样变化呢?近日,笔者采访了新东方教育科技集团常务副总裁兼新东方前途出国咨询公司总经理周成刚先生,请他就此进行了分析。

  随着全球金融危机的不断蔓延和扩张,股市的低迷以及经济的不景气,使得不少人纷纷捂紧口袋准备“过冬”。而作为不直接关联老百姓吃、穿、用、行等的教育培训行业又有着怎样变化呢?近日,笔者采访了新东方教育科技集团常务副总裁兼新东方前途出国咨询公司总经理周成刚先生,请他就此进行了分析。

  一、金融危机给国内外教育培训行业带来哪些影响

  对于这场金融危机是否对国内外教育培训行业产生影响,周成刚表示,教育培训行业应该是最后受到冲击的,真正受到致命性打击的是国外房地产、金融等行业,而教育机构受到的影响是最小的。就国外来说,这次危机导致很多人员下岗,而他们重要的一条出路就是选择充电、培训。

  他说,据国外朋友透露,今年培训行业业绩明显增长。但对公立学校而言,由于是政府拨款,国家受金融危机影响,可能会相对减少拨款。但很多学校表示,用在老师和学生方面的经费不会缩减,会从降低、节约成本方面来考虑。而很多私立学校也表示,学生2008-2009年的奖学金及经费方面早已做好安排,因此不会轻易改变。受金融危机影响,美国不少家庭收入减少,贷款也变得不再容易,因此会让孩子选择公立学校就读。这样,就给国际学生提供了更多机会。选择去澳大利亚留学的学生,由于汇率的降低,一年的留学费用可能降低了5万至7万元,现在选择去那里留学很划算。

  周成刚指出,也有准备自费出国的学生,可能会延缓出国留学计划,或转为考研、在国内深造。对于中国的家庭来说,也绝不会因为危机来了而不让孩子上学了,只是会更加追求企业的品牌、信誉度,以及是否真正能给孩子带来实实在在的东西。

  他还表示,这场危机对于国内正在融资或已经拿到钱的机构来说,可能不会轻易上市。由于资本市场的不稳定,投资公司会更加谨慎、小心,金融危机会对国内教育培训机构的融资上市带来不小的冲击,这是大势所趋。因为投资与回报不成正比时,投资公司会缩紧或退出投资。

  谈及这场危机对于新东方有哪些影响,周成刚表示:“有一些企业纷纷裁员,会有很多优秀人才流入这个市场,我们正在为吸纳人才做一些储备,这样可能会招到更优秀的人才,会壮大自己的队伍。此外,现在也是一个很好的收购时机,我们会更多地关注这个市场动向。假如有一天哪家教育机构挺不住了,我们将毫不犹豫地出手收购。”

  二、做自己最擅长的事才能走得更远

  谈及金融危机的发生给新东方带来哪些思考,周成刚认为,只有永远做自己最擅长做的事,才能走得更远、更快、更好。他说,一个人,或是一个企业,在发展道路上一定要找准自己的定位,包括对自身的定位、市场及产品的定位。也就是说市场是否有这样的需求,自己有没有去应对这件事的能力。此外,还需要认真分析、判断自己的长处与短处,只有扬长避短、把握发展机遇、做自己最擅长做的事,这样成功的概率才会更大。

  周成刚说,新东方确实也融了不少的资金,高管们也曾经在一起讨论过要不要做房地产、娱乐等行业,因为这样可以得到更多的回报,但是大家最后一致认定:新东方永远应该做自己最擅长做的事。而做教育就是新东方人最擅长做的事;做教育,会让新东方储备的能量得到充分释放;只有做教育,工作才会有事半功倍的效果,自己也才会更有成就感。所以,新东方人一直在做有信心、有意义、有价值、对老百姓有帮助、对国家起到推动作用的事——那就是教育。

  此外,周成刚也指出,做事情不能只追求短暂的、眼前的利益。在这个世界上做任何一件事都不能只靠某一个人,而是要靠团队、靠人才、靠企业发展的体验和管理,靠团队的凝聚力和战斗力才能踏踏实实地做好每一件事。

  三、金融危机来临恰是读书好时机

  周成刚认为,教育是终身投资。经济复苏后的竞争将越来越激烈,只有一技之长,才能让自己立于不败之地。他说,在美国和欧洲等国家,遇到了经济不景气,上班族就会回流到学校继续深造,储备知识,为经济复苏的来临做准备。“现在华尔街的不少金融‘高手’,就已‘回炉’读博了。”因此,经济危机来临时恰是读书好时机,他建议职场人趁机“回炉”储备知识,既能增加就业筹码,也能待经济复苏时备用。他给中国学生的建议是:不要只看眼前的利益,眼光应该放得更长远一些。 

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周成刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>