搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张梅:如何在职场中练好瑜伽-搜狐职场一言堂第七期-搜狐教育

张梅:如何在职场中练好瑜伽

  精彩问答


  提问:老师,你说蝗虫式,如果在家里练的话,做几次比较好?

  张梅:在家里每一次保持的时间是在你的极限之内。如果书上说这个姿势保持三分钟有功效,你做了五十秒就受不了了,这五十秒就是你的极限,你放下来歇一会儿,再练。你这样继续练一段时间后,慢慢就会达到三分钟,所以你保持的时间一定是以你身体承受能力范围之内的。所有的动作都是这样。

  提问:我们周围的人颈椎稍微都有一点问题,有一点问题的可以做肩倒立吗?

  张梅:你这个问题很好,我又喜欢这个动作,又不能做。

那怎么办呢?瑜伽动作太多了,我们可以随时拿一个动作过来换了那个肩倒立。有一个叩首式的。它的功效很相似肩倒立。先是跪坐,后面抱着头,脖子要垂直,你不能拱。这个动作好就好在防止脸肌肉下垂,增强颈肌力量,颈肌力量强了以后,就可以保持颈椎不下垂。这是一个很好的可以取代肩倒立的。但是腿没有办法了,肩道理可以改善静脉曲张,放松双腿,可以把双腿提起来,这又解决了腿的问题。这两个动作联在一起做,就可以达到肩倒立的功效了。

  提问:手指经常握鼠标,时间长了手会疼。有什么办法解决?

  张梅:握拳、大的张开。最好你的双臂一定要比肩膀平行,或者是略高一点。不但练习了手指,还增强了大臂肌的力量。如果你觉得循环不好,还可以举高一点,还可以这样去练。

  提问:练完瑜伽以后多长时间可以吃饭和洗澡?

  张梅:我们把这个问题扩大一点说。我们练习瑜伽之前,如果你吃大餐,要是吃肉、很难消化的东西,你要过三个小时之后才能练,因为之前你一定要让他有一个消化的时间。如果你吃的东西容易消化,是一个小时之后练习。同样的道理,如果你吃好消化的东西,练完之后一个小时吃。不好消化的东西,两个小时之后吃。包括洗澡也是一样。为什么要这样呢?因为我们都发现,你中午吃饱了以后,最想干的事是睡觉。为什么会这样呢?因为血液这时候都到我们的胃里面来,要帮助胃消化。别的地方的血就少了,大脑的血也少了,大脑一缺氧人就犯困。我练完了这套瑜伽,血循环得非常好,脚手都热,特别精神。这个时候去吃饭,胃要开始工作了,别的地方的血就要过来,他过不来这么多,心脏就开始加速的运动,心脏一开始加速的运动,增强了心脏的负担,对心脏不好。 我们身上本来就是这些血液,如果我光吃饭,他就是光来消化食物,支持我大脑的思想、别的器官需要的。现在我吃饭一个小时之后。饭还在胃里面,又要运动,运动就要消耗,血液多供应过来,血液多供应过来,心脏就要多干活。但是我们的正常心脏功能就是这样。如果经常这样做,对心脏肯定不好。如果之前吃饭去练瑜伽,坏处就更多了,比如说想吐、恶心、头晕。

  提问:练瑜伽有没有上下的顺序?

  张梅:你问的问题很专业,我到底从哪开始练。比如说我现在坐在这里,我都在动。我去做一个眼镜蛇,我从头起来爬着做这个动作,虽然是从上面,但是下面也在用力,每一个动作不可能单独的完成。如果说我们简单的做热身的动作,你可以从头先去做,颈部的、肩膀的,侧腰的、旋转的,就全部下去了。从上往下比较好一些。我还是建议跟一个比较好的老师练习。有时候一个很小的细节,你不注意,不懂就有问题了。比如说这个动作,我们大腿肌用力、后面用力,就对了。但是我如果膝关节超伸了一点,对膝盖就不好了。我们的关节是这样包着的。如果我这样,它是整体在用力,你把力偏了,单独压在一点,这个地方多受力了。这个地方无形中,就像一个老年人一样,背一个重的东西背不动,就压坏了。身体也是这样。所以最好是先跟专业的老师练习。我刚才教的简单的,如果你们跟着我拍的盘去练,没有什么问题。如果是大幅度的,肩倒立这样的动作,一定要跟比较专业的老师去练。

  提问:我看到纯粹瑜伽里面介绍。瑜伽里面分为业瑜伽,智瑜伽,还有王瑜伽,王瑜伽是最难的门类。但是在国内好象没有这么严格的划分。我想问一下这些瑜伽属于哪些派系的分类?我们这种一个礼拜去一次到两次的频率,锻炼哪种比较合适?我们锻炼的时候,大约用多长时间比较合适?

  张梅:你说的派系的分类,在之前我也讲过。我刚才说的智瑜伽、业瑜伽、王瑜伽。这三个是用声音控制、行为控制,做一些好事来达到思想心灵的净化,达到思想的提升,最后达到开悟。其实所有的瑜伽练到最终全都是这个目的。我活明白了,我知道一切的事情,我不会纠缠在很多事情上。王瑜伽是最难的。不能说它是最难的,我认为它是最精密的一套瑜伽。本来你从那里走到我这里,只要走过来就可以。这就是最好的一条捷径。但是把你眼睛蒙起来了,你就绕路了,也许还绊了一下。王瑜伽就是这条路,教你进入瑜伽最捷径、最简单、最好的方法。但是因为今天的时间有限不能跟细致的讲解,我们现在见到的流瑜伽,高温瑜伽、力量瑜伽、辅助瑜伽,这些瑜伽是现在在国内最最流行的瑜伽了。还有阴瑜伽。这些瑜伽来源于哈它瑜伽,因为它是体位。哈它瑜伽最早出现,后来出现了这些瑜伽,因为我们需要这些瑜伽。比如说我需要减肥、排毒,高温瑜伽最适合。但是你们该选什么瑜伽。首先我认为哈它瑜伽非常好,因为哈它就是阴阳,这一套动作里面就存在了阴阳,你可以取长补短,让你的阴阳平衡,而且他还在控制你的意识。比如说我说阴瑜伽肯定是静,呆到这里,特别静的在这里呆着,补充能量。我慢慢的吸、呼,为什么乌龟能活这么多年?它为什么和猴子不一样呢?猴子活着的时间就短。乌龟就在这里爬着,不用想事,就是呼吸。人类的后天之本来源于食物和氧气,我把氧气补充得很足。结果这个人本来就胖,就失衡,本来就喜欢睡。你再让他练阴瑜伽,他太舒服了。这个时候他就最好要练一下阳瑜伽。我有一个朋友说,我身体太好了,三天不睡觉什么感觉没有。我说你快坏事了。人要遵循自然规律,该困的时候困,该醒的时候醒,这才叫好。如果人失衡了,又瘦,他说我不生病。我说你根本没有机会生病了。来一场病就是大病。再让他练阳瑜伽,更不好。这个时候他该练阴瑜伽。让他静、调、困。让他补上七天七夜的觉。出现的这些瑜伽,我们到底怎么挑?我认为如果你挑不了,你就练哈它瑜伽。一切都应该是平衡的才是最好。如果你不知道,你不了解自己的身体,你练哈它瑜伽,它就会让你平衡。

  时间是还是以自己的身体承受能力为本。我说你练两个小时,腿都发抖了,消耗太多了,最好不要练。比如说你工作特别累,你今天面对了很多客户,说了很多话,你回来再练瑜伽体位,这个时候付出得太多,没有收回来,对你身体肯定不好。你去练练调息、静坐,那是补充。付出了一定要补回来。所以时间是以你当天的工作和你身体的状况来决定你练习多长时间。

  提问:我只有在晚上11点以后才有时间练瑜伽,按理说这个时间应该睡觉。我练瑜伽以后,按理说应该睡不着,但是我每次睡得特别好。我练一个小时,11点到12点。

  张梅:那还行。如果再晚。你看的中医上面来讲,中医子时,11点到1点,那个时候人很不容易睡着,但是到了3点你特别难受,你一定会睡着,因为那个时候我们身体的经络修复正在补充。你练到12点,在练功的人来说,子时和午时练功很好。中午11点到1点是午时,晚上11点到1点是子时。对练功是一个阴阳交合的时候,如果你方法得当,对于练功来说是非常好的。如果这个时候你还在喝酒、聊天、消耗的话,对身体就不好。所以我觉得还可以,不要练太晚了,不要超过12点。

  提问:你练了这么多年,哪一个姿势是最难做到的?

  张梅:最难做的一个瑜伽体位就是躺在垫子上。就是我的学生做的姿势,仰卧。这个动作的名字叫做挺尸式,就是一具死了的尸体。一个活人躺在垫子上,把你的身体控制不动,思想也不动了是最难的。我可以暂时身体不动,尸体没有思想,我把我的思想集中在呼吸上,而一直不走开。这是最难的。其实体位我从来不去推崇,我们要把动作做得多难,多么完美。我认为一个瑜伽的体位,越简单的,对身体就越好。因为我让你把手举起来保持,你可以保持一分钟,血液就下来了。我让你做一个头倒立,你受不了下来了,就起不到作用。所以我认为控制意识比较难。

  主持人:我们热烈的掌声先感谢张梅老师。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>