搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张梅:如何在职场中练好瑜伽-搜狐职场一言堂第七期-搜狐教育

张梅:如何在职场中练好瑜伽

  怎样缓解长时间工作和学习中身体最易疲劳部位:颈椎、眼睛、大脑


  现在我问大家一个问题,你工作了好几个小时之后,你觉得你哪里最累?肩、颈、腰、头、眼睛。身心疲惫。腰累的话,回家做蝗虫式,你练一个星期再坐就不累了,因为腰肌力量就上来了。

  然后眼睛、大脑。我先告诉大家一个我特别喜欢瑜伽的一个练习方式,这个方式你随时都可以练。这个方法叫做舌抵后额契合,舌头舔住上膛,这个时候会有一些口水,是甜甜的感觉。上膛的穴位是天池穴。天池水多,所以你们嘴里流出来的叫津,生津止渴的津。

津起到什么作用呢?比如说你老去磕瓜子,你的嘴很苦,你的消化就不好了。因为瓜子会带着你的口水走,老那样吃人容易发干。我们的舌头顶住的上膛叫天池穴,会刺激我们的唾液分泌。口水就出来了,会帮助你滋养身体,帮助消化。这是非常好的办法。

  我工作了那么长时间了,我的大脑非常累,眼睛很酸,老师教的方法我们来共同的体验一下。现在把右手的食指和中指拿出来,轻轻的压在眉心的地方,把眼闭上,慢慢的呼吸。把意识集中在你手压的部位。正常缓慢的呼吸,全身心的放松。慢慢把眼睛睁开,你的眼睛会很亮。你们心里有一种很踏实的感觉,觉得有人保护你的感觉。用右手的无名指压住左侧的鼻孔。记住手的姿势之后,再看的肚子,我现在想喘气,都用右侧的鼻孔喘气。右侧、左侧在身体里面是一阴一阳,右鼻孔是阳的,左鼻孔是阴的。如果你在工作的时候弄反了,你会困的。所以我们要记住,在白天你大脑很累、有点缺氧的时候,可以把左鼻孔堵住,用右鼻孔呼吸。你把你的手指放在鼻孔下面,吸一口气再去呼,看看哪个鼻孔的气大。左侧大的人,相对这时候比较安静,有点困意了,右侧的大还是比较活跃的。我们要把阳气提起来。我不赞同我很困了,我做这一套呼吸让你很精神。因为顺其自然,累了就歇会儿。在需要时候可以适当的练习。

  压住这里为什么会让人那么平静呢?因为压住了以后刺激的是我们头部的松果体,为什么要堵住左侧鼻孔呢?因为左是阴的,把阴的堵住了以后,让阳的更活跃。你会有一点出汗,在消耗。如果转过来,你做的话,不会热,是阴的。所以我们记住了,是右侧的鼻孔,还可以减肥。这样可以一举两得,让大脑变得清醒。

  下面简单讲一下关于修炼瑜伽的很简单的注意事项。空腹、放松,别超自己的极限,选择适合自己做的动作去做,所有的动作都不要给身体带来伤害。空气要新鲜。你觉的呼吸挺好的,坐在地铁里,人都贴成照片了,还在那里做,肯定是不合适的。我的学生有很多会选择在公交车里、地铁里做。觉得我反正闲着也没事。其实对身体反倒不好。我们要找空气好的地方。

  衣服也很重要,不要穿特别紧的衣服,因为血循环不好,经络打不通。针对颈椎,颈部一定要注意保暖。我练得出了一点汗水,一阵风过来,脖子忽然不能动了。所以一定要注意保暖。

  有的人颈部特别疲劳,如果你只是觉得颈椎酸、累,去做一下颈部这一套方法,就很容易解决了。如果觉得手麻,一转头天都在转,就想吐,这就很危险了。这个时候就要去医院了。瑜伽的体位是缓解,帮助恢复。如果你麻得都没有知觉了,我可不敢教。因为你要去医院,医生都得拍一个片子看你是怎么样。一定要确定了我们的颈椎没有特别严重的问题。之后,我们再去做一些颈部的保健操对他还是最有益的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>