搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张梅:如何在职场中练好瑜伽-搜狐职场一言堂第七期-搜狐教育

张梅:如何在职场中练好瑜伽

  瑜伽的原理


  我有一个学生问我,老师你能不能用两个字把瑜伽概括?我说这太难了。因为你怎么能把有这么悠久历史的哲学的文化、生命科学的东西用两个字去概括呢?他说老师,我如果非要让你去想、去说呢?我想了一会儿,我觉得应该是平衡。瑜伽的平衡来自于身、心、灵。它的平衡来源于整个宇宙、自然,就像中国的道一样,你把这些掌握好了以后,它才是真正的瑜伽的精髓的东西。就像中国的道家,你怎么能够用两个字把道家说清楚呢?大家都知道太极拳,我有一个朋友对太极拳了解得非常深,我总是问他,你说太极拳在道家里到底是什么?他说可以包含一切。

太极拳确实是这样。我们又不能说太极拳就是道家,所以我给大家讲的这么多问题就是说瑜伽是一种平衡,是一种身体和心的连接。现在我们连接不了身体和心。现在你的心里完全是在我这里吗?你的身体在这里,你的心不一定在这里。我们通过什么方法去达到这种连接呢?瑜伽刚开始有一个过程,这个过程就是先出现,出现了之后,它要发展。可能最后就发展到了我们最想知道的问题,怎么会发展到职场瑜伽。

  它最开始出现的时候是以唱颂的。不是一提瑜伽,你们脑子里就是体位。一提瑜伽就像提到道家,提到佛教、提到中医。并不是说我提到一个按摩,一个针灸,这就是中医了。那你学得太局限了。所以你们听完这以后知道,瑜伽是一门哲学,是一门生命的科学,在印度有悠久的社会背景。它怎么传承下来的。瑜伽一开始出现的时候没有体位,是唱颂,唯一的体位就是我现在坐的莲花座。在佛教里面凡是坐这个姿势的,全是来源于瑜伽。那个时候瑜伽出现是唱颂,然后把意识关注在自己的声音里面。为什么要去唱颂呢?控制你的身体和你的心在一起。我们是通过这种声音来使我们的心和身体在一起。后来很多人发现这种控制实在是太难了。最后又发展别的瑜伽体系,慢慢就扩散了。一开始就是奉爱瑜伽,之后就是业瑜伽,然后就是王瑜伽,就是我现在练的这种瑜伽,之后出现的就是我们现在大家特别熟悉的哈它瑜伽。哈它就是阴阳,水火也是阴阳,一凉一热,热的就是阳,凉的就是阴。阴阳瑜伽还是平衡,阴阳平衡了一个人的身体才会好,如果总是白天,可能吗?总是黑夜也不可能,所以我们把白天当做是太阳,晚上是太阴。瑜伽练到最后是身体的平衡。身体平衡了,精神也会平衡。哈塔瑜伽就是平衡。我们去练习这些瑜伽的体位,就知道瑜伽的体位起到什么作用。

  如果现在没有西医进入到中国,我们不舒服,腰疼,或者是脖子扭了,或者是哪里有凉气。中医一般解决的方法就是针灸、拔管、按摩,他用这种方法疏通经络,中医认为通则不痛 ,痛则不通。你这里不舒服,就一定要把它打通,让气血、血液过来就好了,就健康了。阴阳再平衡了,中医就认为没有什么大问题了。哈它瑜伽和中医有什么关联呢?我知道大家都是比较喜欢看书的,现在国内很多书,比如说专门敲经络的书,有的时候坐地铁、公交车有的人还在敲,这确实好,你在击打它,你的经络就通了。瑜伽是这样的,我想让这一条经络开,我们就这样压它,拉伸得很厉害,之后觉得还不够好,我抓住我的脚再压一压,我马上觉得伸展得很舒服。这个经络现在是撑着它,撑着它之后我再松开,血回来了,这个地方舒服了很多。如果我觉得我的腰难受,我们说腰椎间盘突出,或者是颈椎间盘突出,我们去看医生的时候,医生就说你爬在床上学小燕子飞,这在瑜伽里面就是蝗虫式,它也是在恢复身体。所以现在大家就明白了,原来瑜伽是这样的,瑜伽体位就是为了来改善我们身体状态的,它起到了一种辅助、缓解身体不健康的状态。

  所以我在之前讲了这么多,瑜伽是身心灵的合一,它发展到这样,以前的还存在吗?是不是我们现在就光学瑜伽体位呢?我不这么认为,我觉得我们更多的是通过学习瑜伽体位来进入瑜伽更深层次。你们在家里练小燕子飞,你飞起来了,知道哪里在用劲,你很累。你特别累的时候,你能走神吗?那个时候你的心就被控制在你累,就合一了。这一会儿你的身心就合一了,如果你总是这样的练习,你就会发现你变得特别的专注。专注对一个职场上的人,对一个学生来说好吗?非常好。对我们工作的提高,比如说你在电脑旁边看文件、在打东西,你脑子不停的在想,我今天在路上和谁发生了一点事情,我一直在想那个事情,你的工作很难往下进行。你不知道你现在在做什么,你没有办法全身心的工作,我们通过一个瑜伽体位就能把心收到我们眼下要做的事情上。瑜伽学得越深,人的精神会越开,会领悟事物的本身。人会活得比较开心。

  我给大家讲一下我身边的一个事情。我的一个朋友特别不开心的找我,说老师,你看我现在生活、工作一团糟,我和我的办公室同事太不合拍了,我的上司我简直受不了他了。我听了一会儿。她的工作不可以和我们一样随便调动。我说你跟他们工作多久了?她说快二十年了。我说你还要跟他们一起工作多久?她说还要快二十年。我说你跟他们在一起的时间比跟你老公、孩子在一起的时间还要长。如果你跟他们绑在一起,他们也会很开心,你也会很开心。这就是瑜伽。你站在另外一个角度上去考虑自己,考虑周围的人,这都是一种控制,会对我们在职业上有很大的帮助。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>