搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2009高考_中国第一高考门户_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

多数艺术培训机构无证办学 称是行业潜规则


  ■商报记者 郭东懿

  每周两次,一次150元。跟很多望子成龙的父母一样,叶妈妈为培养女儿当歌唱家费尽心思,声乐专家收费不菲,她从没心疼过。

  春节期间,叶女士辗转找省歌舞剧院专家,让女儿拜名师。不料,专家的一句话把她惊呆了:“你女儿的声带坏了,教不成。”一年多心血,两万多花费,却折断了女儿的艺术之梦。而罪魁祸首——某音乐美术培训学校,不肯负任何责任,令叶妈妈气愤的是,该机构没有办教学许可证,所谓的声乐专家连教师资格证都没有。

  河南省艺术培训行业协会调查发现,全省2万多家艺术培训机构,无证办学现象严重,培训机构多藏匿于小区、家属院内,在安全治理、规范收费、师资培训方面存在诸多隐患。

  A

  办学

  无证也算“潜规则”

  “先办学后办证,甚至不办证,这也算我们这行的潜规则吧。”在郑州市天明路一家属院内,一位不肯透露姓名的画室教师说,搞绘画、音乐、舞蹈等艺术培训,老师在自己家上课,招三五个熟人的孩子,门一关,钱一收,谁管得着啊!

  没有相应的办学资质,一间教室,一个老师就能堂而皇之地招生、开课。河南省艺术培训协会秘书长李贺泽说,郑州800多家艺术培训机构,三证齐全的不足十家。从事艺术培训的近5万名教师中,有教师资格证的也寥寥无几。

  家庭作坊式的教学方式,小、散、乱的分布方式,令众多艺术培训机构处于监管的真空地带,产生很大负面影响。李贺泽说,“有的教师为牟取利益,甚至现学现卖,学员要求学什么,他们就现学什么,边学边教学生,学钢琴的老师教古筝,学民族舞的老师教拉丁舞……教学质量可想而知。”

  不办证有两个原因,一是不达准,二是想钻空子。据了解,三证指的是《民办学校办学许可证》、《民办非企业单位登记证》和《收费许可证》,办学许可证起码得有500平方米以上的教学场地、20万元以上的注册资金,门槛相对较高,多数培训机构难以企及。

  B

  师资

  挂羊头,卖狗肉

  “招生时竞相宣传师资雄厚,有的炫耀电台、电视台的资深主持,有的自称高校名师代课。”一位家长为参加艺术高考的孩子选学校,收集、整理的资料超过十余所学校,最终却发现这些宣传几乎都是挂羊头,卖狗肉。

  “那些所谓的资深主持,要么根本不露面,要么是绣花枕头,基础知识都不牢靠,也没有教学经验。天南海北地乱侃一通,忽悠学生。个别兼职的教师四处走穴赚钱,心思根本没在教学上。”

  “编导老师两节课都在放碟,我们一个月花2600元来看碟?”参加今年艺术类高考的学生小丁抱怨说。

  艺术培训学校确有出色教师,但收费高昂,而且只在小班授课。招生学校之所以大肆宣传,无非是渲染招生效果,达到多招生的目的。

  事实上,教育部明文规定大学教师不允许兼职授课,多数所谓名师只是挂个头衔,课程还是由在校艺术专科生、本科生负责,不知情的学生、家长却为此付出专家的价格。

  C

  赛事

  拉大旗,做虎皮

  对于艺术培训行业来说,参加国内、国际大赛是每年的重头戏。省内艺术大赛多数基本处于失控状态,不少名字很响、规模空前的大赛、选拔,其主办单位、组委会主任、评委等与实际情况多有出入。

  “经常是打着教育部、文化部或省里领导的旗号,组织全省、全国甚至亚洲范围内的大型比赛、选拔。”省内专做各类才艺大赛的汪老板自曝黑幕,家长对打着“全国”“国际”头衔的比赛很迷信,抢着报名。只要没人追究,组织者仅靠收取报名费一项就赚得钵满盆满。

  省艺术培训协会副秘书长倪振华证实,目前,省内不少大赛都是拉大旗做虎皮,主办单位是盗用的,组委会主任和评委是被“强加”的。去年省内一场宣称由“文化部”、“中央电视台”主办,相关省厅主要领导为组委会成员的比赛,经过逐一核实,证明是子虚乌有。“我们只能提醒学生和家长擦亮眼睛,不规范的活动不要参与,以免上当。”倪振华说。

  D

  收费

  市场大,黑幕多

  仅以高考美术培训为例,作坊式画室条件虽简陋,收费却不含糊。每月800元到1600元不等。有些“资质较深”的长期班收费在1.5万元左右,且要求一次交清。高考音乐培训班的利润则更为可观,大约是美术班的两倍,有的10天就能收900元学费。即便以一个月最低收费600元来计算,2009年艺术类高考人数达10万,培训费轻松超过6000万元。这仅仅占艺术培训市场的30%左右,占70%的少儿艺术培训,周期长,人数多,其潜在市场更为惊人。据最新统计,国内教育培训市场的潜在规模达3000亿元。

  蛋糕喜人,争夺者众,其中不乏学校与培训机构的暗箱操作。某重点小学家长张先生说,学校引进校外体育俱乐部,开设跆拳道、少儿街舞、轮滑等30多个兴趣班,每学期收费200元至400元。全校几乎有一半以上的学生选报。“老师鼓励学生报考,家长怎么好意思拒绝?”张先生说,假设学校有2000名学生,一个学生至少报一个班,一年下来培训费高达80万~160万元。即便是学校与艺术培训机构五五分成,各自也都还有40万~80万元的进账。这个大蛋糕,买单的都是学生家长。

  至于高校附近艺术高考“保过班”,动辄收费上万,也是深受家长追捧。

  E

  安全

  监管真空,隐患重重

  大隐隐于市,是对民办艺术培训机构的绝妙描述。学校周围的民房、人口密集区的家属院、闹市区的办公楼,都是此类机构的藏身之所。多数机构设备简陋、安全防范不足,令家长忧心忡忡。

  “楼道总是一大堆杂物,箱子摞老高、铲子、还有带钉子的木板,到处都是。真担心孩子踩上,或者被什么掉下来的东西砸着。”王女士说。鲁先生则发愁防护栏,“窗户那么低,又不安防护栏。整天挨着窗户跳舞,也算剧烈运动,万一摔出去谁来负责啊!”

  对于培训机构的安全防范,教育部门有何规定?记者从郑州市教育局获悉,经过注册备案、取得相关许可证,培训机构方可开办,具体管理由各区教育部门负责。金水区工作人员说,区内审查主要看消防验收许可证,而安全方面如何规范和管理,由培训机构自行管理。看来,艺术培训机构的安全防范还没明确管理部门,亟待规范和整顿。

  ■ 最新播报

  政府退出,协会接手

  日前,省文化厅召开新闻发布会,宣布退居幕后,负责政策制定和指导,将河南省艺术培训市场的监管职能,交给省艺术培训协会。

  换新管家意味着什么呢?李贺泽秘书长说,协会将在加强行业自律方面下工夫。首先,全省机构注册登记,绘制分布图;其次,协会将对教师资格进行资格认证,学生选择教师可以对号入座;再次,对于省内的艺术比赛、展示,协会统一规范、管理。另外,协会将通过推进机构等级评定、制订行规行约等方式,全方位约束艺术培训机构朝着健康、有序方向发展。

  另外,历年来由文化厅组织承办的“校园艺术周”、“百位艺术名师评选”、“艺术培训机构评选”等活动都交给协会组织,并于近日启动。对于学生和家长来说,喜讯莫过于协会增设了监督投诉功能(协会电话:69692244),如果机构、教师遭到投诉,协会出面协调,并有权在行业内发出通告,直至取消该机构、个人的各种评审资格。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李贺泽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>