搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 培训热点

俞敏洪解读财报:新东方其实很缺钱

  抢来的“小红筹”

  2006年9月7日晚9点25分,新东方教育科技集团在纽交所敲响了股市钟。

一路高唱着“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的俞敏洪老师,终于带领新东方成功上市,而且刚刚卡在9月8日“红筹”公司境外上市“时间窗口”收拢之前。据测算,上市后,44岁的俞敏洪资产至少高达1.21亿美元,可谓“中国最富有的教师”。

  不过,俞敏洪现在应该为自己这个“抢来的小红筹”感到暗暗后怕。9月8日,由商务部等六部委联合发布的《外国投资者并购境内企业规定》(以下简称“新规定”)将正式实行,如果在新规定实施前无法实现境外上市,那么新东方董事长俞敏洪2004年5月在多伦多发布的新东方教育科技集团的全球战略计划,将大打折扣。

  新东方上市刷新了中国教育业在美国上市的零纪录。这是一个既值得称道又曾经引发争议的话题。从1993年注册成立的一个小学校到融资过亿的上市公司,新东方这条“寻找希望”之路走得并不容易。

  “他最值得人称道的一点是,帮助数以万计的年轻人实现了出国梦。”一位“海归”基金经理提起俞敏洪很是感念。他在1998-1999年间曾是新东方一名学员,暑假里每天骑着车到新东方位于北京北四环的总部念托福培训班。

  俞敏洪财报

  新东方其实很缺钱

  即将拥有1000万学子的新东方怎么会缺钱呢?但是很多专家都将“缺钱”认做是俞敏洪做出上市决定的最主要想法。并购专家冀书鹏认为,虽然俞敏洪每年在培训费用上的收益很大,但是他所要承担的教师成本和运营成本更高。比如教师的工资,在新东方里最普通的教师一小时的课时费也要1000元,优秀教师的课时费几乎是不封顶的,新东方曾经出现过给教师发不出工资的现象。

  另外,目前在外语培训领域里新东方面临的竞争十分严峻。据冀书鹏介绍,在新东方的财务报表中,其长期资本净值常常是小于长期资产净值的。也就是说俞敏洪的新东方在用短期融资做长期投资(既短融长投),这样在年报中反映出的数据将无法利好。在这样的情况下,境外上市是俞敏洪的最佳融资选择。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

俞敏洪 | 谢博 | 冀书鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>