搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

北大清华自主招生面试题均源于生活 与学科无关

  比尔·盖茨捐款、大学生就业、见义勇为

  晨报讯(记者袁旗通讯员王心寿)大学生就业难、如何看待见义智为……今年北大、清华保送及自主招生的面试试题均来源于生活热点,与学科无关。

  记者昨日从武汉二中获悉,该校理科实验班的龚斯靓和吴墨,分别获得北大、清华两名校自主招生湖北省第一和第三名,高考招生时可以享受降低30分录取的政策。
谈起去北京面试的感受,两名学生不约而同地说,面试试题侧重于生活热点。

  “北大自主招生面试题更关注考生的思维能力”。龚斯靓说,面试时,5位考生一组,先是自我介绍,然后抽签获得面试题目,并阐述各自的观点;同时,可对其他考生的观点进行补充。

  “我抽到的题目是,比尔·盖茨捐出自己的财产,为什么中国的富人未形成这样的风气。”龚斯靓说,整个面试主要关注社会热点问题,如,电脑普及后,书法是否失去意义?不提倡大学生见义勇为,而是提倡见义智为,是否意味着道德的倒退等。

  清华大学的面试是几位考生就一个共同的话题进行讨论,考官只是坐在旁边观察,一言不发。吴墨说,他所在的小组讨论的话题是:专家预测,2009年大学生就业难,请分析大学生就业难的原因,并提出可行性建议和解决问题的方法。

  两位学生均表示,对于这些热点知识是通过平时看报获得的,他们都喜欢看国内外的时事新闻。
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>