搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员面试辅导

国家公务员考试闯关宝典:面试缓解紧张心法

  公务员面试是佼佼者之间的一场竞逐,每个人都在竭力展示自己最优秀的一面。作为参与者,因为要面对诸多不可预知的情境,伴随而来的紧张反应总是难免的。从心理学的角度来说,适度的紧张有助于激发人的潜力,但前提是弦不能绷得太紧,否则的话,它就可能成为压死骆驼的最后一根稻草。

  影响到面试的紧张情绪从准备阶段就开始积累,到临场时达到项点,我们需要在不同的阶段做出相应的调整,才不至于被情绪所控制。下面就是一些帮助缓解紧张情绪的方法。

  一、 准备阶段缓解紧张的方法

  记录法 在备考时你会摄入大量的信息,当这些信息处于杂乱无章的状态,或者你感到处理起来时间不够用时,紧张便油然而生,这时你可以尝试用一支笔把你遇到的难题一一写在纸上,然后逐个加以解决。记住,每解答一个问题就在这个问题的后面画上一个五角星,以奖励自己。这样,不仅学习有了计划性,而且做事会变得有趣起来,重要的是,这时你已经是一个有条不紊的人了,这样的人遇事都会表现出从容不迫。

  运动法 长时间学习导致身心疲惫,情绪会变得不稳定,这时不如放下手中事情,舒展四肢,做有节奏的呼吸。每天花二十分钟松弛肌肉是很好的做法,这将大大缓解紧张情绪,你完全可以选择自己喜欢的运动方式,比如养花、烹调、听音乐,或者带宠物到户外呼吸新鲜空气,或者打一场球出一身汗。

  洗浴法 有时你已经停下手中的事情,可是大脑却始终无法安静,长期紧绷的神经会影响正常的休息。有一种方法是将注意力集中到身体上,先收缩紧张的部位,15分钟后随着呼气慢慢放松,体验细微的松弛感,再洗一个热水澡,这时你会发现心理有了一个很大的变化。

  进食法 某些食物可以有效地抑制紧张。谷类制品是其中之一,比如面包、饼干、米饼等,而高脂肪食物 、含咖啡因和大量糖分的食物则相反。所以像甜品、软性饮料等,还有含多盐的食物,比如腌制小吃、土豆片,在紧张时都应该尽量少吃。紧张期间,人体消耗的维生素B和维生素C会增加,要注意补充。每餐除注意蛋白质和炭水化合物的搭配(蛋白质占1/3,炭水化合物占2/3)外,还要多喝水。营养专家认为,在焦虑的时候人体会储存水分。

  二、 临场时缓解紧张的方法

  放松法 面试前15分钟考生可进入引导区,很多人在这个时候紧张会达到项点。有一种反应是全身变得僵硬起来,这时你可以静坐,闭上眼睛并做深呼吸,在呼气的时候,将身体各个部位从头顶到面部,再到颈、肩,直至脚趾,依次放松,用意念使每一块肌肉松弛下来,然后想象自己处在宁静的大自然中,让山形树影清晰起来,让清泉从心田流过,洗去一切杂念。

  呼吸法 处于高度紧张的时候,有的人大脑会一片空白,这时你可以找空气流通较好的地方,比如门边或窗前,闭上眼睛作几次深呼吸,给大脑增加供氧量,在吐气的同时给自己一些心理暗示,想象自己已经把不好的情绪全部吐出。也有人用吹气球代替深呼吸,在吹气的时候也做同样的心理暗示。

  还有一种类似促进思维的方法,就是双手向前平伸,在身前交叉,然后两手相握并向内屈臂至胸前。反复做几次,这样的动作有助于建立左右脑的联系,可以让思维活跃起来。

  道具法 临场紧张时还可以借助小道具来缓解情绪。由于现场条件限制,不能像准备阶段那样做比较激烈的运动,比如用大声叫喊或发泄式的击打来消除紧张感,这时借助一些小道具也可以起到异曲同工的作用。比如在面试的时候口袋里放一个自己认为的吉祥物,它能给你带来心理安慰;也可以拿出一张纸,在上画一个笑脸,或写下几句对自己最有鼓励的话,看了以后心情会得到愉悦;还可以带上诸如握力器或者网球之类顺手的小玩意,感到紧张的时候用力抓握。有这样的说法,“当出现紧张的心绪时,抓握运动刚好能够使我们紧张时的‘战斗和逃跑’反应得到释放。”

  以上所介绍的方法在使用时效果会因人而异,每个人都有适合自己缓解紧张感的方法,因此,最好在准备阶段将各种方法都尝试一遍,找准适合自己的那一种,这样在临场时就能够自如地应用,及时调整好情绪,做到从容不迫。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

项点

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>