搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

临近高考 高考试题研究专家给出考前冲刺建议

  距离高考仅有百余天的时间了,考生和家长们都已经进入最后的冲刺状态,学校的复习进度也进入最后一轮,大量的测试、模拟考试也成为考生的主要功课。这个时候,各种课外辅导机构也紧张起来,纷纷推出考前补习、冲刺课程等,可以说,高考是社会热点,教育热点,经过多年苦读的莘莘学子们,要面临这次考验,所有的人都希望能帮助这些孩子们顺利的通过高考的选拔,考上理想的学校。

  考生小于所在的中学已经进入紧张的备考阶段了,小于说,自己的学习成绩一直还不错,但是一提到即将面临的高考,还是显得压力很大。小于说,现在每天都要做很多题,学校和家里都在明显的位置有倒计时的时间表,觉得这个倒计时既慢又快,好像一辈子也过不完,又好像眨眼就结束了,气氛很是紧张。提到家长,小于告诉记者,妈妈将在临考前会请假专门在家里照顾自己的起居,就这点,小于觉得其实希望家长就能像平时一样,不要太紧张自己,这样自己也会跟着紧张,小于说,其实同学们都是这么想的,可是家长不理解。

  那家长们是怎么想的呢?考生家长宋女士说,自己的孩子也曾经说过,是自己高考,家长干嘛整天跟如临大敌似的。可是家长们能不紧张吗?自己就这么一个孩子,孩子面临这么大的考验,家长可做不到若无其事。如果因为家长的紧张给了孩子一些压力,也不见得就是坏事,压力变动力嘛。

  家庭教育专家赵淑敏老师就这点再次跟考生家长强调,考前这段时间,其实孩子自身的压力就已经很大了,家长们也不必再更多的给孩子施加压力。饮食上的照顾是应该的,保持营养的均衡,但是不要让孩子觉得什么都跟过去不一样了,尽量让孩子有个舒适宽松的环境,还要尽量帮助孩子缓解考试压力。家长也不必四处找比如什么“考试秘籍”,找到最适合孩子的复习方式,提高效率,是很重要的。家长这时候一定要理智。

  在学习方面,教育专家,升学考试应对策略专家肖宇赫强调,效率很关键,计划很重要,心理是基础,方法是保证。在高考复习中,同学们常常会遇到一些问题,特别是复习的最后阶段,压力变得越来越大,复习的规划性、效果到底怎么样,对考试的把握怎么样,心里都没底。比如:复习没有计划,不知道如何下手,整天忙忙碌碌,东一榔头西一棒槌,心情烦躁;复习缺乏重点,难度把握不好,对大纲和教材的上下限把握不准;复习速度过快,心中无数,做了夹生饭;题目重复过多,造成时间经历的浪费;考前心理压力过大,出现身体不适等。这些都要找到适当的方法进行调整。高考考的不仅仅是知识的把握,还考的是心理、心态。

  记者还采访了一些课外辅导机构,很多机构推出高考冲刺辅导的内容,还有一些辅导机构推出一些公开课,进行考前冲刺的讲座。北京四中网校教学部主任李永老师告诉记者,北京四中网校作为课外辅导机构,每年在这个阶段都会向考生提供高考冲刺课程,受到考生和家长的欢迎。今年特别请到高考试题研究专家,比如语文特技教师,著名高考研究专家王大绩、著名教育专家,数学特级教师毛彬湖等十余位名师,还有北京四中毕业班教师如毕勤、安迎等,通过网络面授进行考前辅导,逐科分析考点、难点。配合面授课程还提供了全科全题型自主组卷的“模拟考试系统”,有详细的题目解析,帮助考生们找到自己的学习漏洞,做到有的放矢。李永老师强调,离高考时间已经不是太多了,这个时侯强调的是计划和效率,考生们要做到心中有数,对于课外辅导的内容,要有针对性的选择自己最需要的,切忌盲目。

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>