搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期

朱小明:如何打造职场双赢沟通力

  主持人:刚才这个环节就是专题时间告一段落,下面就是互动环节。

  刚才大家肯定是受益匪浅,从观众的掌声以及观众的表情就可以看得出来,再次以掌声感谢朱小明老师。(掌声)

  下面抓紧时间,大家对于尤其对上沟通,因为我感觉在朱老师的演讲过程当中有很多是站在领导者的角度去考虑问题,所以更有高度。再有一个问题,实际上这也是在我们职场当中经常会面对的一种情况,所以大家对上沟通有什么问题可以在这边请教一下我们的朱小明老师。


  听众:您刚才提到说我们要考虑对方的需求,这样我们的沟通才更有效,我碰到这么一个问题,比如说我在看见同事他做的东西走这个方向已经出现问题了,我就想告诉他,我说你这样走可能会有问题,我的本意是好意,比如来提醒一下,他反过来说,你凭什么这么说,你乌鸦嘴,你咒我,我是好意,结果他说我乌鸦嘴,不知道这样的事情怎么处理?

  朱小明:经常会遇到这样的问题,好心没有好报。

  都于沟通的主体来说,其实你跟对方的沟通当中,是为关注对方的需求、关注对方的难处、关注对方的状况,你刚刚是做了一个假设在里面,基于你的经验来判断,可能会出现那些问题,但他自己是不是这么认为呢?他肯定是不这么认为的,所以你给他下了一个评判,你给他首先下了一个结论。更好的方式是什么呢?基于我的经验来说,我以前做过这样的事情,当我做到这一步的时候有可能会出现这样的问题,我跟你关系比较好,我把我以前遇到的问题、发生的事情跟你沟通一下,我是希望你不要走到我这个路上,希望你走的越来越好。如果你说你这样做是会出现问题的,他会觉得你侵犯了他的领地,你给他做了评判,他就会觉得你在咒他。你跟他说,根据我的经验我是遇到了这样的问题,我不希望你发生,所以今天把我的想法告诉你。如果我们给他下了结论性的评判的时候,他就会反感,就意味着你说的就是对,他说的就是错嘛,就是到了对和错的层面上了。真正关心他就是说,你只是去分享你的经验,因为根据你原来做事的经验出现了问题,你不希望他出现嘛,你只是把自己的感受告诉他就好了,不要给他任何的评判,大多数会得到对方的支持。

  主持人:就是先不要给对方贴标签,可以把自己的经验跟他做分享,最后跟他说,因为我曾经做过这些事情,可能有一些问题,所以我提醒你不要犯类似的错误。

  听众:我想问一下情绪影响方面,比如你真的很不喜欢这个人,或者你之前跟他交流过很多,觉得跟他的确很难沟通,但是由于某种关系你必须要跟他有一些工作上的合作,怎么样让沟通变得顺畅一点?

  朱小明:首先你要做一个选择,你是要做结果还是要情绪。

  听众:结果。

  朱小明:当你坚信要的结果的时候就是要调节自己,你没有办法改变他,我还给你一个建议就是,你要清晰自己不能接受他的是什么,某种意义上讲,一个人不能接受另外一个人的时候,不是不能接受他整个人,是他的某一方面,有的时候某一方面替代他整个人,就看不到他身上闪光的人,这个时候就会给自己增加压力,也会给自己很大的压力,你看到对方的某一点的时候就轻松了,这一点不影响我的工作,你就轻松了。我们有的时候容易看到对方不足的地方,会把这个不足的地方扩大了,扩大他整个人,其实我们不能接受的只是他身上的某一点或者某两点而已,一个人身上的特质是很多的,这样就你就会有这样的错觉,认为他这个人就是这一点,就会很不舒服。不如把这个问题改成,我如何能够更好的调节和控制自己的情绪呢,或者对对方的回应呢,这是我们下一步的工作可以去做的。

  听众:以前沟通不好的时候把某些人得罪了,现在学了这堂课之后,觉得以前确实有一些方面做得不好,现在我想把这个方面弥补一下,能做一些什么呢?

  朱小明:做一些什么我不知道,但是至少我收到了一点,你现在开始有一份你对他的感觉友谊还是存在的,就是说你对他还是有一份认同的,有了这份认同你要相信一点,你会有很多办法跟他沟通,甚至比如你可以请他撮合,说大家找一个机会一起吃顿饭,在饭桌上就能解决很多问题,方法有很多种,根据两个人的个性、两个人之间发生什么事情有很大的关系,要是因为抢女朋友就不好说了。

  主持人:刚才其实这位同学所提到的,其中一点就是,先有一个认同,人无完人,自己本身也有很多的缺点,同时别人身上也有很多优点,我们可以更包容他,我觉得您刚才所提到正好跟我们上次的职场一言堂当中的老师提到的,我们不能去控制风向,但是我们可以调整自己的风帆,正好有类似的概念。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱小明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>