搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期

朱小明:如何打造职场双赢沟通力

  个人沟通的障碍大概会有这么几种类型,一个是地位的差别。各位我想问你们一个问题,你们会不会经常找到张总的办公室敲敲门,张董事长,你有没有时间,我跟你沟通一下,你有没有这样的机会干这个事情?还是张总走到你旁边,小王,最近有没有什么事情发生要我帮助你的?是不是领导找下属沟通更容易一下,某种意义上讲上属找上司沟通是不容易的,所以我们是领导者注意,不要经常跟下属讲,怎么发生这种事情不跟我沟通,一个领导干部、一个领导者,每天40%的时间是花在跟下属的沟通上,这是很重要的概念。


  我也不知道各位的办公室是什么样子的,但是我知道现在很多企业的办公室都打开了自己的隔断,都把自己从单独的房间解放出来,你只要有自己单独的房间,只要把门一关就意味着切断了你跟外面的沟通渠道,为什么很多人现在改成大职场的方式,但是很奇怪,现在两个人坐在对面不沟通,用电脑沟通,MSN,那是文字,很生冷的,网络上可能发笑脸过去,结果看脸上冷冰冰的。所以你会发现你身边的沟通障碍会在这里,面对面沟通的时候为什么还用MSN呢,脸上那些能够让你笑的机构不平时锻炼哪有机会笑出来,笑也是皮笑肉不笑的样子,一笑让别人害怕的样子,那有什么用呢,所以为什么现在人类越来越不会笑了,因为脸部肌肉没有得到很好的锻炼,所以要经常笑,这是很重要的,我说的是真的哦。(掌声)

  所以某种意义上讲,如果你是下属要跟领导沟通的话,要找好时间、找好机会。如果你是领导者,更多的时候要注意主动的跟下属沟通,这是很重要的概念,因为地位上的差异会造成沟通上的不畅。

  我刚才说的这点对各位有没有帮助?(掌声)

  第二个,文化差异。文化上的差异很有意思的,中国地大物博,每个地方来的人文化背景都不一样,有没有东北人?有。有没有南方人?有。有没有中原人?有。文化差距是很大的,举个例子说,有一次去喝酒,在一个城市,他们的喝酒习惯很有意思,第一道菜是一条鱼,上来之后转一圈,主人就发话了,头二尾三,对着头的喝两杯,尾巴对着的喝三杯,我一听高兴了,尾巴也没对着我,脑袋也没对着我,然后人家说背四肚五,结果肚子对着我。结果到一个地方,红酒和白酒掺着喝,一下就把我喝倒了。还有很多方言的区别,你去湖北的话就知道了,湖北人只要跟亲近的人见面就是这样问“你这个婊子养的,跑哪去了”,你一听怎么骂人呢,结果这么说是亲切的意思。你要是东北去的肯定不爽,要是北京的人,也会觉得怎么看不起人呢。还有的地方说“你怎么这么彪啊”,其实是很好的的意思。尤其我们这样一个开放性的公司,都是全国各地来的人,所以很多时候文化上的差异,也会造成沟通上的障碍。有的人是四川人,或者有的人是哪里人,刚刚来北京普通话不是很标准,有的时候不敢去说,觉得普通话说不好,别人听不懂,还不如不说,好了,就成了哑巴。有一个学员跟我沟通的时候,我让他朗读“荔枝”那篇文章,读“荔枝的肉”,结果他读“理智的釉”,我就知道他是跟我来自一个地方的。很多时候你不让自己说就会有说不出来的时候,有文化的差异就会有文化的冲突,有文化的冲突就会切断沟通的欲望。所以要求我们来接纳,我们必须得承认,我们中国地大物博,我们必须得承认每一个人的成长文化、地域文化是不同的,所以我们不能要求,我们既然知道世界上没有两片相同的树叶,我们就应该清楚没有哪两个人沟通的模式是一样的,没有哪两个人他的文化背景是一样的,没有哪两个人他的文化差别是一样的,所以我们就必须开放自己去接纳。所以很多鸟人,一听是河南话不爱听,很多鸟人东北话,味道太浓了,不好听,就是抗拒跟别人沟通。当你贴上这样标签的时候,好了,不跟你说好了,所以就容易出现问题。所以我们在一个包容的团队里,就要开始包容了,要包容所有的文化,要鼓励对方去沟通,这是对我们每个人是一种责任的。(掌声)

  第三个,叫经验的差异。为什么这么讲呢?尤其做领导干部,很多时候,你跟所有下属沟通的时候总是用一句话来说“根据我的经验,这件事情应该这样办”,你的经验还真的好使的话,正符合下属意见的时候,他会说“领导很精明”,如果不符合他的意见的时候“什么啊,还不如,这个领导是狗屁”。这个时代已经是一个快鱼吃慢鱼的时代,更多的时候是与时俱进的,与时消息的,很多人拿陈芝麻滥谷子的事情,对过去的信息我们要留下一点,那是过去的事情发生,所以某种意义上讲不要被过去的经验替代,很多时候、很多人去跟你下属沟通容易拿经验说事,所以会造成你的下属会认为你就这一套好了,你会认为自己这一套就好使了,也会给里自己带来一些麻痹,这个时候你的沟通往往是无效的,因为下属听完之后觉得不过如此,依然做的是自己的一套。有没有跟下属安排完之后,发现他做的结果跟你要求的不一样,为什么呢?因为他有自己的想法,他有自己真实的情况。很多时候你有自己的经验之后,马上会打断别人说你不要说了,我知道什么事情发生了,你按我说这个做好了,还没有等人家说完,你就打回去了,用你的经验替代了,你看不到真相,你也还原不了事实,这个时候就会出现很大的问题。如果你愿意放下经验,去聆听,你会说你说说什么事情,你就会跟他探讨,用经验只是你的经验。而且第二个最大的危害就是,你用你的经验按他的模式去完成,这是很大的麻烦的,你以前开桑塔纳,现在开奥迪,你拿开桑塔纳的经验教他开奥迪,这是不一样的。适合你的性格、适合你的想法、适合你的套路,这个经验对你是有效的,对我来说就不一定有效,我是急脾气的人,你用你的慢性子经验告诉我,这就是一个痛苦。(掌声)

  第四个很重要的概念,叫情绪的影响。有一次我在辽宁省当省总的时候,我们有一个市场部经理给我反映一个问题,说有一个仓库管理员他侵吞了公共财产,当时我一听了之后非常生气,我说这种人必须严惩不贷,必须开除,办公室拟出一个辞退文件出来,好了,把文件打好了。这个时候我告诉自己的是,我必须控制自己的情绪,一个领导者当你有情绪的时候不要作出任何决策,因为会影响你的决策效果和效力。后来我调节自己,说不能这么武断,我先把这份辞退的报告放在我的抽屉里过一个晚上,我告诉自己,如果一个晚上过去之后仍然要执行,就告诉他了。但是第二天发现严重了,因为你还没有了解事件的真相是什么,真正去了解的时候发现是一个天大的错误。计算机的一个软件出了问题之后,他的数据是出现的问题,那个数据人员没有在意,造成了帐面上和实际的库存量是不相符的,所以差一点就冤枉了一个人,我很庆幸自己在情绪最激动的时候没有作出这个决定,否则你出现的后果是你不想去面对的。

  唐太宗李世民有一个谏臣是李世民,每次魏征说完之后他都跑到花园里,拍着自己的胸脯,气死我了,气死我了,然后回去之后还是接受。当你有情绪的时候停,为什么会有情绪,这是很重要的概念,为什么人与人之间会有情绪、会有抵触、会有对抗?是因为每个人都想证明自己是对的,两口子吵架吵的是什么?都在证明自己是对的问题,当然一件事情你把它界定为对和错的时候,就出现问题,因为我说我是对的,意味着你是错的,你愿意不愿意承认自己是错的,没有人愿意承认自己是错的,所以当你把事件界定为错和对的时候就会出现矛盾和冲突,但是是对和错的概念吗?两个方案,比方说今天这个课程,张老师说一个方案怎么做,李老师说一个方案怎么做,你们两个人讨论方案的时候,李是错的、张是错的,当出现错和对的时候就会有矛盾。其实事件的真相是什么,就是两个方案谁更行得通,而不是对和错,行得通和行不通与对和错是本质上的区别,只是说你的方案做的更详细,我的方案做的稍微粗略一点,我粗略一点并不等于我是错的,我的出发点没有错吧,第二是,我做的这个方案只是我考虑的东西少了点而已,并不是我的错,当出现对错的时候就容易出现矛盾。所以我们对任何一件事情要保持中立,不要用对和错判断,重要的是行得通和行不通判断,坐下来看看我们两方案哪份方案行得通。

  比方说你离开这个岗位一定是错的吗,只能说你离开之后行得通行不通而已,各位一定要记住一个观念,任何事情不要用对错评判,没有对和错,只有是否行得通的区别。你说在公司租一套房子,还是离公司远一点的地方租一套房子,你说会不会吵不可开交,不如放下来看是否行得通。(掌声)

  个人与个人沟通的障碍,我说的是职场,如果是领导者更多的是要主动的跟你的下属去沟通,不要等了下属出现问题再跟他抱怨,为什么不早点跟我沟通。第二个是文化的差异,要承认这是一个多元的文化的社会,要承认每个人是有所不同的,要放下很多。第三个是经验的差异,不要用经验替代别人的相比。第四个,我们要说的是情绪的影响,要放下对错的概念,要基于你的结果去选择你要什么样的方向。所以当两个人有冲突的时候,首先一告诉自己我们要沟通的结果是什么,先问这个问题,第二个问题问自己,我们能做些什么,这样两个人沟通会更舒服一些。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱小明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>