搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期 > 朱小明:如何打造职场双赢沟通力--搜狐职场一言堂第四期

朱小明:如何打造职场双赢沟通力

  我们今天的主题是关于沟通的,说到沟通我要说的第一句话就是,一个人的生命品质取决于他的沟通能力的大小,有没有遇到这种情况,就是自己一个很好的方案,有一个很好的建议,也是对公司有很大发展的一个点子,但是没有被领导采纳,很多人就会说,领导,你真是瞎了眼,我这么好的东西你怎么不欣赏。OK,其实更重要的是,你去留意是不是你没有很好的跟他进行沟通,对方是否收到了和你自己真实的想法一样的信号呢,是不是由于你的沟通没有到位他认为你做的东西对他并不适合,在某种意义上讲,你是否很好的说服了他是取决于你的沟通能力。


  两口子也是一样,是不是很多的两口子关系为什么如此的好,是因为他们之间的沟通很好,当两个人的沟通很差的时候,两个人的关系好还是不好?我根本就没有办法跟你说这个话,是不是经常会有这样的抱怨,我是对牛弹琴,什么意思,就是沟通不好的意思。

  所以在某种意义上讲,他人生的品质是取决于他的沟通能力。在这里面我们是讲职场的沟通,其实人生何处不存在沟通呢,到处都存在沟通,你每时每刻都在沟通,其实今天好像我在讲你们在听,其实是一种沟通方式,你们在用你们的思维、跟你们的感官、用你的肢体感官做沟通,有的鸟人可能就无所谓了,你给我透露这样的信号我就看到你原来你不是很喜欢听,有的人会聚焦在我身上,我就会知道这些人很厉害、很想听更多的东西,某种意义上讲这也是沟通。所以我要花2分钟来说这个问题,一个很重要的概念就是,一个人的生命品质取决于他的沟通能力的大小,听明白了掌声告诉我。

  关于沟通有很多种,有机会你可以参加我的夫妻和谐相处之道的沟通课程,也可以听亲自小孩子教育课程,也可以听听关于职场沟通的课程,职场沟通包括很多种。

  还有一个很重要的沟通,跟自己沟通,有的人能不能很好的跟自己沟通呢?不好说,有的人很生气,为什么?因为你没有说服自己去接受现状,你没有办法接受现状的时候就会生气,你跟自己的沟通,很多人一天过的很凄凄惨惨、悲悲切切,为什么呢?因为他没有自己很好的沟通,为什么他不能快乐呢?因为你跟自己的沟通能力有问题了。所以关于沟通的课程会有很多种,当然你们有机会的话,包括如果下次有机会,张老师再邀请我来,我们就可以多沟通一些,这样好还是不好?

  听众:好。

  朱小明:现在我们回到一个主题,关于职场的沟通,什么是沟通?我要跟各位告诉第二句话很核心的理念,人与人之间90%的误会是由于沟通不良造成的,一个人与人之间的矛盾90%是误会,90%里面的误会至少有80%几是因为沟通不到位造成的,所以它对人的伤害会有多大你们清楚了。

  什么是沟通?很多人一听了沟通的时候,我这个人天生就是嘴笨不会沟通,你小时候吃奶的时候从来没有落下一口,饿的时候从来都知道要哭,这个不是天生的,是一种后天的本能。同样两个人,你们两个人生下来之后是在一起的,都在中国长大,你们学会的东西都是中文,把你们两个一个放在美国、一个放在中国长大,发现过了几年之后两个人说话的语言都不一样,所以说沟通更多的不是本能,而是一种能力,所以我们来看看这句话,“沟通是一种能力,而不是一种本能”,如果你给自己贴上一个标签,我不会沟通,我这个人很内向不会说话,OK,你自己给自己贴了一个标签,不是说你内向就不会沟通,沟通的方法有很多种,沟通就一定是说话吗?不是的,有的时候人与人之间不用说话就能沟通的很好。问题在于哪里?在于我们给自己贴了很不好的标签,行不通的标签,你认为就是这样的没有办法了,等着别人来跟你沟通。所以沟通是一种能力,而不是一种本能。

  人与人之间沟通的基本问题是心态,是什么心态会影响到我们人与人之间沟通呢?一个人沟通的效果好与坏,沟通的本体是不是人,人是一撇一捺,顶上的东西叫沟通效果,这一撇就是代表你愿意不愿意跟人家沟通,这一捺是你会不会跟人家沟通。一个是心态的问题,一个是技术的问题,很多时候你看了这个人就烦,让你用很好的跟沟通你会不会跟他沟通呢?不会,我懒得跟他说。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱小明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>