搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 会计职称报考

专家提醒:避免误区 职称考试不是证件考试

  在全球经济危机的阴影下,选择参加初中级会计职称考试、注会考试,已成了众多会计从业人员实现自我增值的必经之路。 近期在全国范围内展开的09年度初中级会计职称考试报名,自然吸引了众多的会计类考生。

  奇怪倒挂,人员过剩与人才缺口共存

  “有企业,就需要有会计”是国人固有的传统观念,然而经济危机下的非常时期它有了新变化。某权威人力咨询分析师指出,“经济危机下,企业缩减人力成本,原先需要招聘3人的工作,现在仅招用2人甚至1人。企业在录用人才时的选择增多,对于应聘人员的要求也相应的提高。”不可否认,当前用人企业对从业人员的要求越发苛刻——会计人员若无中级以上会计职称证书,想要找一份薪水及待遇都合意的会计工作非常不容易。中国有近1200万的会计从业人员大军,而其中大多数人员无法作为中高端人才而获得高薪待遇及良好发展,80%以上的原因是由于其缺乏国家规定的资格认证,因此在职场竞争中心有余而力不足。

  与之相对的,是我国存在着35万的巨大中高级会计人员缺口,这种奇怪的供需倒挂现象引起了业内人士的关注。企业需要的中高级会计人才虽然术业有专攻,却有几个共性,那就是知识掌握系统全面、实战经验丰富,而这通常需要经过数年甚至数十年的工作积累,或者经过专业系统的培训才有可能达到。

  避免误区,职称考试不是证件考试

   不少会计人员在参与培训前,往往存在一个认识的误区,那就是把职称考试看作一次证件考试——有了它,就能找到心仪的工作。有专家指出,这种认识是完全错误的。

   有关人员告诉记者,“会计职称考试并不是单纯的证件考试,更深层次的是对个人能力的证明。参加会计职称考试,是会计从业人员对专业知识的再学习过程。而会计职称考试的存在,大大促进了国内整个会计行业能力水平的提高。由此可见,会计从业人员是需要长期的继续再教育的”。也就是说,通过参加会计职称考试培训,学员们可以快速掌握尽可能多的会计层面知识,同时积累更多的工作经验,以达到提升自身竞争力的目的。

  从国外到国内,遍览各种职业培训班招生的火爆场面,不难发现,接受职业培训、考取职称证书或牌照为自己充电,已成为经济危机下求职者自我增值的最有效手段。相较于其它行业,注重长期继续教育的会计行业,参加注会考试和初中级会计职称考试,成为从业人员证明自身业务能力的最主要方式。

  考纲变动,培训备考更需系统化

  为数不少的会计从业者曾经谈虎色变,认为会计职称考试难度过大。但记者走访了多位会计界专家后发现,这基本都缘于他们在进行培训和备考复习时忽略了系统化这个重要元素。

  对于会计人员培养,现任东奥会计在线名师、被誉为“会计泰斗”的张志凤老师的看法更为精辟:“会计教育是一个长期的过程,它需要系统化的培训学习,终身制教育的再教育模式,更有利于会计人员的良性成长。”由于长期致力于注会考试和职称考试教学,对于即将到来的会计职称考试,张老师显得很轻松:“会计职称考试并不难,难的是很多学生没有找对方法。根据已有的教学经验,选对老师、选好培训机构,系统化的接受考前培训,认真复习,学员们普遍都能取得优异的应试成绩。需要注意,今年的考纲虽变动不大,但作为培训机构也应严谨的做好相应调整,避免耽误学员宝贵时间”。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>