搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 会计职称报考

会计职称等于高薪? 执证高级人才显竞争优势

  会计证照是应聘企业的敲门砖

  A公司的财务主管王小姐,在原工作单位已工作了3年,相比国家飞快上升的CPI,王小姐缓慢的薪资增长根本无法满足一个女人对高档化妆品、保养品的消费欲望。成天看着满世界横飞的诱人招聘广告,终于,王小姐动摇了,决定跳槽换一家薪资待遇更好的企业。

  幻想中的一切总显得那样的美好,抱着哪儿都需要会计人员的想法,王小姐开始了其艰难的求职之路。然而从B公司面试到C公司再到D公司,王小姐得到的回答都基本相同,“我们企业是需要招聘一位专业的财务经理,你的职业能力和经验都很不错,但可惜你没有中级会计职称等会计类资格证书。很抱歉,我们无法录取你…”。“B公司要证、C公司要证…这世界处处都要证,没证简直寸步难行!”王小姐不停的向笔者感叹会计类资格证书在找工作时的无比重要性,“也有一些企业不需要我提供会计类资格证书,但他们所提供的待遇,无法满足我的期望,看来我现在的当务之急是选个权威的会计考试培训机构,用最短的时间考取一个中级会计职业资格证。”

  证书成为应聘好职位的敲门砖,这早已不是秘密。中国从来就不缺人,拥有13亿的人口基数,光每年新增的高校毕业生就超过400万。社会招聘时,面对海量的求职者,招聘企业是强势的,而通过国家规范的会计职称证书来进行初步筛选是各个企业用人的基本手段。某省财政厅有关领导告诉记者“近些年,我国经济飞速发展,高级金融人才储备不足,特别是会计类高级人才培养跟不上国家建设发展的需求。目前我国已存在17万以上的注册会计师等高级大才的巨大缺口,对具备中级职称的会计人才的需求更是不计其数。政府鼓励满足会计职称考试要求的从业人员,积极报考初中级会计职称考试,通过考试鉴定自身的职业技能,为自己增值”。据东奥会计在线(原“北大东奥”, 国内最早从事会计考前培训的教育机构)市场部人士介绍,09年度会计职称考试每个省份的具体考试要求略有所不同,但参加中级会计职称考试人员,除具备相关基本条件外,还必须具备下列条件之一:取得大学专科学历且从事会计工作满五年;取得大学本科学历且从事会计工作满四年;取得双学士学位或研究生班毕业且从事会计工作满二年;取得硕士学位且从事会计工作满一年;取得博士学位者可直接参加考试。

  经济危机,执证高级人才突显竞争优势

  作为与金融行业关联性最强的会计行业,因银行系统崩塌而产生的此次全球经济危机,迫使关联企业产生大规模裁员行为,会计行业同样受到严重冲击,会计人员大量失业问题显得特别突出。中国有近1200万会计从业人员,但具有初中级会计职称资格的人员不足60%,而获得更高级会计认证(如中级职业资格认证、注册会计师、注册税务师等)的人才更是寥寥无几。对比拥有牌照证书的高级人才,人员素质两级化差异,使得虽拥有丰富工作经验但未拥有任何证书的会计从业人员跳槽时,高不成低不就,显得十分尴尬。

  据报道,普华永道、安永、德勤、毕马威,著名的“四大”会计事务所已紧缩财政开始裁员,高级人才也出现了下岗问题。然而却很少有人为这些高级人才的未来所担忧,因他们持有中级会计职称资格、注册会计师、注册税务师等证书,业务能力已得到业界的普遍认可,早就成了众多多求才若渴的企业追逐的目标人才。

  会计职称考试并不难 选对老师就能轻松过关

  被誉为“会计泰斗”的东奥会计在线张志凤老师,从事会计考前辅导已达16年之久,作为一位会计行业达者,面对经济危机下的会计人员再就业难的问题深有感触,“会计人员再就业难,很大原因是用人单位通过鉴定有关证书的方式来考量应聘者,而会计人员因为某些个人原因而并不具备相关的证书。其实相较于CPA等考试,初中级会计职称考试难度要小得多,只要接受权威系统的考前培训,选对老师、选对辅导教材就能轻松过关。对于工作繁忙的会计从业人员,正确的选择辅导书籍和课程就更尤为重要,买错一本书不要紧,最怕的是耽误宝贵的时间。”  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>