搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

正确认识考研政治热点问题复习价值和考试价值

  《启航考研政治20天20题》编写组

  “热点”往往是考生在考前复习中非常关注的问题,很多辅导老师和复习资料也不厌其烦地反复灌输“热点”的重要性。然而,所有的“热点”都是“重点”吗?答案显然是否定的。

以下我们用两个例子加以说明。

  “新农村建设”是今年当之无愧的“热点”。很多同学都把三农问题的相关理论作为重点来对待,甚至有的辅导老师还把“党的十七届三中全会”通过的《决定》原 文成段、成篇地提供给学生,要求学生全面把握。实际上,只要仔细分析,就可以得出结论:2009年在三农问题和新农村建设方面继续考大题的可能性很小。首 先,去年刚刚考查过大题,今年还会对这一问题继续命制大题吗?你见过连续两年对同一知识点命制大题的吗?其次,十七届三中全会作为形势与政策的重点内容, 在选择题中肯定会有体现。如果分析题再对这一知识点命题——总共才100分的试卷,三农问题占十几、二十分,可能吗?因此,这个所谓的“热点”问题只需要 作为选择题进行复习就可以了。

  “党的建设”是持续多年的热点问题。很多同学,甚至包括很多老师都认为,“新的伟大工程”、加强党的执政能力建设、加强党的先进性建设是考研试题的重中之 重。但研究过历年试题的同学都应该知道,10多年来考研政治从未以大分值题目直接考查过这一知识点——2009年也不会例外。原因在于,党的建设问题本身 比较敏感,党的执政能力建设、先进性建设等问题直接考查分析题的可能性非常小,党的建设的“伟大工程”和“新的伟大工程”等已经不再是“热门”的提法,也 不可能以分析题形式直接进行考查。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>