搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 周思敏:有礼走天下 塑造魅力无限的职业形象--搜狐职场一言堂第三期

周思敏:有礼走天下 塑造魅力无限的职业形象

  职场必备礼仪:吃饭时一定要注意的礼仪

  好,这是人与人之间的一个距离,讲了这个距离,我想跟大家谈一下,在我们整个的职场里面,常常用到的,比如说:我们可能今天要跟我们的老板出去吃饭,或者我们要请我们的客户,有的时候,到了现场不知道坐哪里,是不是遇到这样的状况?我请问一下,今天如果你是老总,你今天要请你的客户吃饭,中国人喜欢圆桌,我们进到餐厅之后,首先要确定,你是主人,你应该坐在哪里?

  听众:正对门的位置。


  周老师:非常好。第一、这叫主位。还有一个,还有一个比较乡俗礼仪里面,他希望把受邀的嘉宾坐在这个位置上,如果这个嘉宾坐在这里,您应该坐在哪里?坐在他的右边?我们想象一下,今天是一个圆桌,我是被邀请的人,比如说:王小姐请我吃饭,我就坐最大位置上,然后餐巾摆在最高的位置上,王小姐是坐在我的右手边还是左手边呢?应该坐我的左手边。但是现代礼仪和古代礼仪不一样。古代,咱们国家的封建礼俗里面,基本都是爸爸坐左边,妈妈坐右边,随着时代的不断转变,我们变成尊重女士,是不是?所以,现在来讲,我们就是以右为尊,所以,刚刚王小姐请我吃饭,我坐在她的右手边,如果今天王小姐还是请我吃饭,她坐在最高的位置,我应该坐在他的右手边,但是,还有一种,我们都可以熟了,我们也可以换一个方式,王小姐请我吃饭,我公司的员工坐在右手边,她公司的员工坐在左手边,如果王小姐带了一个秘书,她坐在哪里?应该坐在背对的位置,便于买单、跟服务人员沟通。还有一种,王小姐的先生坐在主位上,她坐在对面,也是可以的,我可以跟王小姐坐在一边,然后我的先生可以跟王小姐的先生坐在一边,但是在休闲场景就有了很大的变化:

  第一、随便坐,大家都是好朋友,想坐哪里坐哪里。

  第二、开始用餐了,什么时候可以把餐巾拿下来?

  听众:凉菜。

  听众:菜齐了的时候。

  周老师:对,非常好,第一,菜齐的时候。

  第二、长者到的时候。

  第三、所有的饮料倒齐的时候。

  接下来,这个桌子往哪边转?记住,我们刚才讲,以右为尊,所以,这个菜是不是先请右边的人吃完,再来左边。所以,要从右往左转,但是,还有一点,讲到转桌,比如说:我喜欢吃那边第三道菜,要怎么转?要转一道菜等一等,然后再转第二道,然后再转第三道,而且要等看餐桌上有没有人动筷子。讲到红酒,还有一个讲究,首先,拿杯子。

  第一、红酒绝对不可以满握,因为你的手会有温度,会影像酒的品质。

  第二、应该握杯角,在敬酒的时候应该放到跟对方同高的位置,跟对方敬,敬完之后,喝好之后,然后再这样跟对方承让了。我相信,一个小细节,可能让你在职场里面能够谈成一个很好的生意,是不是这样子?因为你的礼仪就是你的最好的名片。

  再来,今天吃完饭了,是不是要买单了?有没有看到很多人,“服务员,买单”。然后服务员过来,先生,250,然后这位先生拿出来300,50块,不用找了,这样好不好?记住,第一,要买单的时候,先说失陪一下,去柜台,你可以在那边看明细,这样让您吃的值,了解吗?如果我们今天有网友有听到这段内容的时候,可以提醒服务员,别人出错,我不错,只要我不错,他就不会有错,是不是这样子?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟子 | 周思敏 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>