搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 周思敏:有礼走天下 塑造魅力无限的职业形象--搜狐职场一言堂第三期

周思敏:有礼走天下 塑造魅力无限的职业形象

  职场必备礼仪:鞠躬、握手、拥抱注意事项

  我们刚刚讲的是坐姿和站姿,我现在来讲一下,仪态里面除了站、坐、行之外,还有我们刚刚讲的鞠躬,有人说:见到日本人这样鞠躬,见到韩国人那样鞠躬,见到中国人又这样鞠躬。韩国和日本鞠躬要90度,在我们中国鞠躬就不需要90度了,在中国30度就可以了,刚刚我们是不是学了正确的站姿?然后我们鞠躬,鞠躬的话,说一声:您好,类似这样就可以了,刚刚说了,鞠躬的时候15—30度就可以了。先说:您好,然后再鞠躬。大家好。

  听众:老师好。


  周老师:请坐,掌声鼓励一下。接下来,在我们职场里的仪态有一种也是非常重要的,就是握手,我觉得大部分的人都会握手,而且握的很好,我今天需要一位男士和一位女士上台,以最快的速度给大家演示一下。我直接点,你们两个上来吧,掌声有请。好,两位认识吗?

  听众:不认识。

  周老师:很好。来,男士在这边,女士在这边,现在,我要让两位来演示一下握手,在职场里的握手,不是生活中休闲状态的,稍微拉开一点,这样有一点表演的感觉,预备:开始。你怎么不讲话啊?开始。

  听众男:你好。

  周老师:各位同学,我们刚刚看到两位的握手,你们觉得,他们哪里还可以做得更好?

  第一、刚刚我觉得,男士的眼神没有看她,是不是这样子?

  第二、我觉得在伸手的时候,我们男士有点太哈腰了,在职场里面是平等的。

  第三、我希望大家在握手的时候,问:你好,我希望大家看着对方,跟对方说出来。

  在这边,我跟大家分享一下握手的七个口诀。首先在职场里面,握手是男女平等的,所以,要目视对方、面带微笑、男女平等,这种握手是3—5秒结束,像现在就可以了,因为老师没有让你放开,记住,握手的口诀是什么?来,大方伸手、虎口相对、目视对方、面带微笑、力度七分、男女平等。OK,谢谢两位。其实,握手是一个很简单的东西,周老师,我在其他的地方可能会看到说:一定要女士先伸手?这是分场合的,比如说:今天是社交场景,对方是一个某某的夫人,这时候人家伸手你再伸手,如果我们是平辈的,顶多他是我一个部门的主管,你可不可以先伸手?可以的,我们还有一种VIP握手方法,不管男士、女士,他现伸手,你才可以先跟她握手。有人说,男士和女士一定要先握女士的手指尖尖?来,我们再请一个人上来,张先生,我们面对,今天老师伸手,我是女生,然后,我让他握一个小指尖,握三分之一,这种感觉是好还是不好?你们觉得这种握手方式怎么样?真诚吗?如果今天我是职场里面的一个员工,他顶多是我的领导,他是我的组长,我是他的组员,是这样,张组长,您好,这种感觉是不是更好?我们掌声谢谢张先生。

  除了握手之外,其实还有一个动作,是拥抱,这个不讲了,为什么?你们都是羞答答的玫瑰静悄悄的开你们需不需要讲这个?

  听众:需要。

  周老师:来,你们两个,您贵姓?

  听众女:姓王。

  周老师:我设定一个场景,两位是从小一起长大的朋友,从幼稚园、国小、高中、大学,一直在一起,后来各自有了各自的工作,然后各自有了各自的家庭,终于今天有机会了,我们做一个国小的Party,大家说:他们拥抱可以吗?来,我们看看这种拥抱怎么样会更好?在这个过程中,我们来看一下,刚才他们的拥抱怎么样?真诚吗?还是没看清楚?我就知道,你们想让人家再抱一下,告诉你们,不可能的。

  第一、感觉真诚度还可以再加强一些。所以,女生去抱男生的时候,男生不知道怎么抱她,而且霎那间就结束了。所以,这也有一个口诀,你们再近一点可以吗?左脚在前,右脚在后,重心一定在左腿,然后胸贴胸,手抱背,右脸去贴对方的右脸,按照这样的练习回去就可以了。

  其实,我们国家有一个伟人,毛主席说过,学习要不断实践,因为实践是检验真理的唯一标准,刚刚拥抱谁学会了?就他们两个学会了。我把口诀告诉大家,左脚在前,右手在后,胸贴胸,手抱背,脸放右,才正规。

  好,请所有人起立,找一个你身边的朋友,不管男人、女人,两个人一组就可以了,左脚在前、右脚在后,左手在下、右手在上,胸贴胸,手抱背,脸放右,好,这样才可以。刚刚我们摄影师一定录到了两个场景,就是两个男人在这里拍,其实拍背是有讲究的,受到嘉奖的时候可以拍背,这是第一种。第二,好哥们也是可以这样的。再有就是,你们家小宝宝刚喝完奶了你这样就不好了。

  其实,在整个国际交往里面,职场里面,如果是外企的话,我们会常常遇到国外的领导,或者是国外的主管来我们公司,是不是这样子?这时候对方跟你拥抱,你就大大方方的跟他拥抱。在礼仪方面,我们一定要记得,他们是以人为尊,符合人性就可以了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟子 | 周思敏 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>