搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

名师详解2009年上海市公务员考试申论热点

  申论热点一:从“上海的文化大都市”延伸到“另类网络文化”对传统文化带来的冲击

  热点话题分析:对于这个话题的关注,其实可以源于现在网络上的另类偶像:芙蓉姐姐,超级女生,电视节目的庸俗化大批判,历史剧热炒之风,清宫戏,风靡一时的韩剧《大长今》。

面对多元信息通过各种渠道和方式走向大众、影响大众的今天,无视亿万民众厌倦脱离实际的政治和道德说教的现实,这是走向大众对立面最危险和最可怕之处。“另类网络文化”对传统文化带来的冲击可以说是非常之大的,因此,广州新东方戴斌老师建议考生可以适当关注这一话题。

  对于“另类网络文化”对传统文化带来的冲击,究其解决对策,结合国内的主流观点,戴斌老师认为主要有以下几点:

  (1)大力加强社会主义先进文化的网络建设。应在广大网民特别是青少年中大力弘扬以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的社会主义先进文化,把健康向上、丰富多彩的思想政治教育与科技、游戏、论坛等载体结合起来,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,不断满足青少年日益增长的精神文化需求。

  (2)大力加强网络道德伦理宣传,特别是加大对《公民道德建设实施纲要》和《全国青少年网络文明公约》的宣传。通过网络文化教育青少年处理好通讯自由与社会责任、个人隐私与社会监督的关系,鉴别出先进文化和信息垃圾的真伪,培养其高品位的消费习惯,努力“引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明”。

  (3)设一支全社会参与的先进文化网络宣传队伍。像网络文化这种思想领域的东西,必须以理服人,注重疏导和教育,因此培养一批正面宣传员队伍就显得尤为必要。

  (4)加强网络文化的规范化管理,加强这方面的立法和监督。

  (5)提高网络文化产品和服务的供给能力,将优秀文化引入网络。 一方面政府应成为网络信息的最大提供者和应用者,通过网络,可以及时发布重大政策,公开政务信息,与市民进行沟通。另一方面,政府要出台相关政策鼓励社会各界,包括学校、企业等主动把网络作为发展空间,让网络成为知识创新、知识共享的平台。

  (6)以开放的心态深入研究网络传播的特殊性,建立起专门机构从哲理高度全面研究网络文化。同时,要以发展的精神创新网络文化。将经过时间积淀、历史磨砺的中华文化引入网络,推动我国优秀文化产品的数字化、网络化,打造一批具有中国气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>