搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 教育观点

大学生就业难直指人才培养之弊(组图)

  据《信息时报》昨日报道,省教育厅举办的番禺人才专场招聘会上,有的企业只开出700元的底薪,但仍然吸引了不少大学毕业生排队应聘。同日,中国社科院发布的2009年《社会蓝皮书》指出,大学生今年毕业560万左右,但是估计到年底的时候,会有150万人难以找到工作。
此前一天还有报道称,上海的个别大学毕业生表示,只要有发展机会,短时间内就算是“零工资”也可以接受。

  当然,“零工资”估计不太可能出现,只要是有良心的老板,也不忍心剥削,让大学毕业生沦落到如此地步。但透过招聘会上充满悲怆的表情,着实令人不安。因为教育机制本应当成为阶层向上流动的管道,但是今天,“毕业即失业”的危机却空前未有。尤其是那些生活比较困难的大学生,还没有走完”上学难“这条羊肠小道时,迎面就碰上了“就业难”这个冤大头,也因此加剧了就业和人生机会上的两极分化。

  大学生就业难这个问题由来已久,只不过今明两年因为国际金融危机的影响,就业形势更加雪上加霜。所以,要解决此问题,着眼点并不能只放在目下之情形。比如我们应当反省仓促扩招的失策,因为其最终结果是,人们对高等教育的质量充满怀疑。而人才结构的不合理,更使得就业市场严重错位。一个号称世界工厂的国度,高级技工却极度匮乏;而大学生起薪一降再降,依然难觅饭碗。

  现在的问题是,一些部门对此却不以为然,甚至有继续重蹈覆辙之虞——教育部这回就提出扩招研究生的点子,然而这点子却是有些馊,如果研究生也就业难,那国家就扩招博士生得了。扩招虽然大体也符合社会发展要求,但关键是扩招之后大学生产出来的人才是否适合社会和市场。现在造出一大批人才次产品,大学生不就业难才怪。再加上我们的社会保障机制又远未确立和完善,大学生失业很难得到救济,一些生活并不宽裕但负担过重的家庭,本来是想望子成龙改善生活,结果却让生存压力变得更大。

  诸如此类的不合理制度安排,早就为失业危机埋下了过早的伏笔。为今之计,笔者以为国家应当分清急缓,首先是推行和落实积极的扩大就业政策,缓解就业压力,然后是在社会保障和教育等根本机制上加以检讨和改革,在经济结构调整的同时,也要对人才结构进行调整,并且进一步夯实社会保障制度基础,从而化危为机,为社会转型打下坚实的基础,将社会代价减至最低限度。
(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>