搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

会计实务知识点连载:贷款和应收款项

   定场诗:守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌;损人利己骑马骡,正值公平挨饿;修桥补路瞎眼,杀人放火儿多;我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

  话说中级会计实务是中级考试最难的一门,那究竟难在哪里呢?本人以为难在难以理解。

难在教材比较枯燥无味。倘若以理解知识的角度或者是考生的角度来看待这个资产,摆脱客观介绍的口气,那么知识点就不会近在眼前却又远在天边。所以本连载希望能以考生的理解的角度说说教材中的知识点,帮助大家先理解后记忆,学习变的更轻松。

  一、主要账务处理

  贷款和应收款项中主要介绍的还是贷款的处理。别人发了债券我们投资了叫做持有至到期投资;银行发钱了贷给别人了就是银行的投资:贷款。很多人不理解贷款中的一些特殊处理,总要问为什么和其他的资产不一样?我告诉你原因:就是不一样,因为它是贷款。人家金融资产比较特殊,贷出去钱了怕的是对方不还,更怕对方明明有钱却不还。借什么都可以,就是不能借钱,这个事情可大可小,问题比较多,所以银行对这个贷款进行比较特别的管理是很正常的事情,比如有一旦发现欠钱的那人还不上了,那么这个贷款就应该转到“贷款-已减值”科目中单独核算,为什么?就是因为风险大了,需要单独管理;另外就是摊余成本计算上没有收回的利息为什么要计算成减值?想这个道理,连贷款都还不上或者不想还了,还能给你利息?所以确认减值也不为过。所有这些处理就是因为它是贷款,因为它风险太大了。

  借:贷款-本金

  贷:吸收存款

  借:应收利息

  贷:利息收入

  “贷款-本金”相当于“持有至到期投资-成本”,“贷款-利息调整”相当于“持有至到期投资-利息调整”,道理是明摆着的,掌握了持有至到期投资,贷款就是小儿科。教材中的例题为什么没有出现“贷款-利息调整”的科目核算?而应收利息和利息收入又相等呢?就是因为题目中有一句话:实际利率和合同利率相同,意思就是说面值和摊余成本是一致的,好比是发行一个债券,你票面有个利率,实际当中投资者还有个实际受益率,也就是实际利率,当你这个票面利率和实际利率一样了,人家觉得这个投资名副其实,愿意按照面值买你这个债券;如果票面利率大于了实际利率了,代表以后会多收利息,怎么办?绝对有人会抢着要,那么价格肯定要炒高,所以会出现溢价发行的现象。贷款比较特殊一些,最多就是贷出本金的钱,所以合同利率最多和实际利率一致,大多数情况下实际利率要高一些的,所以才会出现“贷款-利息调整”的科目。

  借:贷款-本金

  贷:银行存款

  贷款-利息调整

  贷款也是需要用实际利率摊销法计量的,也就是用摊余成本×实际利率确定利息收入。这里的意思也就是和持有至到期投资差不多,比如说你给美眉付出一大笔,美眉送给你一个礼物,这个礼物对你的意义可就不只是值多少钱那么简单了,有可能意味着美眉对你有意思了,这个收益超过了你收到的这个礼物的实际价值了。贷款中实际收到多少利息不代表你实际上得到了多少收益,实际上应该是用摊余成本和实际利率来确定,也就是你心目中有个期待的回报,这个才是你心目中的回报:利息收入。

  借:应收利息

  贷款-利息调整

  贷:利息收入

  发生减值了怎么办?前面说了,贷款最怕的是对方有钱也不还,所以要特殊照顾,给开个单间:贷款-已减值,一天24小时监视着。这个时候可能还确认了应收利息了,也一并确认为减值,既然他不打算还了,利息也就不要指望了。所以分录处理就是一股脑的全部丢进单间里面:

  借:贷款-已减值

  贷款-利息调整

  贷:贷款-本金

  应收利息

  借:资产减值损失

  贷:贷款损失准备

  这个时候应该确认的减值=期初摊余成本+实际利息收入-可收回金额,也就是说应收利息没有扣除,说明是真着急了,应收利息全部确认减值了。以后减值转回也比较特殊,照样确认利息收入,但是借方是:贷款损失准备,这个处理就是白色的屎壳郎-配不上对,理解不了就死记住吧,确认和其他的处理是有差别的。这个地方能理解就理解,理解不了就死记硬背吧,确实没有好的办法,太特殊了。

  那对方实在是没钱还了怎么办?那就把他值钱的东西统统搬走,所以有了抵债资产,有了抵债资产的处理,这个环节其实就是债务重组了,这一章让大家提前预习了一把债务重组。一般情况来说,对方实在还不了钱,银行还是会体谅体谅的,做人不会太过分,因此就会做出让步,比方说100万的贷款,就搬你90万的东西好了,剩下的10万就算我自己倒霉,把钱贷给你这个倒霉鬼,所以就成了银行的营业外支出了。这个时候是结算的时候,把贷款科目都结转掉。因为银行是金融机构,不是专门处理资产的,所以对这个搬来的资产又专门设了个科目:抵债资产,意思就是这个资产要赶紧变现,大家都注意,找个机会就给卖了。

  借:抵债资产

  营业外支出

  贷款损失准备

  贷:贷款-已减值

  应交税费

  当然有些抵债资产不一定搬回来就卖掉了,业务以繁忙,大伙可能就忘记了这茬了,资产负债表日还要看看是不是减值了,万一减值了还要核算减值,专门有个科目:抵债资产跌价准备,类似于一般企业的“存货跌价准备”,账务处理就基本上类似了。

  二、涉及的其他内容

  贷款这个东西也是很重要的,上承持有至到期投资,下启债务重组,中间还连着应收账款,另外自己还挺有个性:计算减值的时候应收利息和持有至到期投资不一样,不分青红皂白就一并确认为减值了;减值的贷款待遇还不错,专门给个单间住着:贷款-已减值,转回减值的方法也不一样。但是贷款毕竟还是实际利率法摊销的资产,这点传统我们还是承认的。同样的实际利率摊销法计量的资产还有很多,比如长期应收款、债券、融资租赁,都是持有期间比较长的,现在利率水平虽然比较低,架不住人家时间长啊,所以时间价值还是必须要考虑,因此实际利率法摊销就显得尤为必要了。以后学习的时候多注意注意这些问题,不要盲目的就知道来个玉米就拜,见了棺材就哭,也不问问自己认识不认识,能统一学习的就统一学习,别给自己增加负担。

  

(责任编辑:苏燕)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>