搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

会计实务知识点连载:固定资产与无形资产

  定场诗:有一位算卦的先生本领强,神机妙算不寻常;他算的北京前清有皇上,他算的皇上的媳妇准叫娘娘;他算的五谷杂粮就数这蚕豆个儿大,他算的地下的庄稼就数高粱长得长;他算的是爷仨走道就数他爹的岁数大,他算的媳妇的妈准是男人的丈母娘;末末了这卦算得更准,脑袋长在脖子上。

  话说中级会计实务是中级考试最难的一门,那究竟难在哪里呢?本人以为难在难以理解。难在教材比较枯燥无味。倘若以理解知识的角度或者是考生的角度来看待这个资产,摆脱客观介绍的口气,那么知识点就不会近在眼前却又远在天边。所以本连载希望能以考生的理解的角度说说教材中的知识点,帮助大家先理解后记忆,学习变的更轻松。

  一、主要账务处理

  固定资产和无形资产像是个孪生兄弟,不过就是长相上有点差异,因为固定资产好歹还能看得见、摸得着,无形资产就不一样了,您要是想了,看一眼都难。现在固定资产也不再体现为固定的笨重的东西了,自从取消金额上的限制以后,固定资产也可以是比较轻巧的东西。

  固定资产包括外购的、非货币性资产交换换入的、接受投资的、接受捐赠、融资租入的等等,固定资产好比是送给美眉的礼物一样,美眉接受了你的投资了,证明还是有戏的,这样一次性的投入换来的是以后的好心情。当然礼物可能是你自己购买的,那么你的成本肯定就是你付出的买价了,当然还可能有一些交易费用、自己买回来以后的包装费什么的;也可能这个礼物是别人送给你的,无偿接受了别人的捐赠,这笔意外之财还能继续发挥余热,索性送给美眉好了;融资租入的固定资产,实际上是分期付款购买,或者说是抵押贷款行为,好比是你从好哥们哪里借来了礼物,兄弟情深,可能以后也就不需要你还了,不过就是拿人手短,定期请这个哥们持几顿饭是免不了的。关于融资租入固定资产还会涉及到实际利率摊销法计量。其中长期应付款实际上相当于“持有至到期投资-成本”,未确认融资费用相当于“持有至到期投资-利息调整”,那么整体上看长期应付款就相当于是分期归还本金的持有至到期投资。

  关于固定资产的范围。固定资产在以前有一定限制,既然是固定资产肯定要值钱才是啊,就像值钱结婚娶亲的几大件,绝对是价格不菲的固定资产。现在的人没有那么俗气了,礼物见多了,只要你有真心实意加的创意,那么礼物不在乎金额大小,只要能体现出感情,那么新准则中取消了对固定资产金额的限制,只要是用的时间长点的有形资产就是固定资产了。

  借:固定资产

  (未确认融资费用)

  贷:银行存款(外购)

  营业外收入(接受捐赠)

  长期应付款(融资租赁)

  买了固定资产和无形资产了后续计量也是个问题,固定资产是有很多折旧方法的,直线法、加速折旧法等等,本来无形资产也是有多种摊销方法的,不过我们一般考试不会过于变态,所以无形资产记住直线法摊销就足够了,万一哪次考试不太正常了,考出其他摊销方法,那就参照固定资产的折旧方法就可以了,注意一下时机问题就好了。固定资产顾名思义,一般是比较笨重一些的,企业处理的时候反应自然要比较慢了,这个月弄回来了,下个月来忽然想起要计提折旧了;处置的时候也自然要麻烦一些,在固定资产清理里面核算,考虑到投资者的感情呢,一下子没有了心理上接受不了,所以这个月还是计提下折旧留个念想吧。无形资产就不一样了,看不见摸不着,当下买回来就赶紧计提摊销吧,省得下个月忘记了;最后没有的时候也很坦然,反正从来没有亲眼看见过,人走茶凉,没有了摊销也就算了。因此无形资产的摊销计提要比固定资产反应快很多,固定资产普遍滞后。

  关于后续支出的处理。固定资产修理支出一般都直接计入到当期损益中了,两个科目:管理费用和销售费用,意思就是说只有销售部门的固定资产修理了才计入销售费用,剩下的就统统管理费用核算了。比如像是给美眉买了个最新款的手机,当然以后要是出了毛病修理肯定是你来负责了,现在更新换代这么快,不坏都想换新的,一旦有问题了花钱资本化是没戏了,干脆费用化算了。后续支出有资本化和费用化的区分,主要判断标准是能否提高固定资产性能,改变固定资产使用年限等。比如弄个手机膜、挂链之类的,基本上对手机功能没有什么影响,那么这些后续支出资本化是不太可能了;还有一些比如买个扩展卡什么的,基本上能够提高手机的功能和性能,美眉对你的付出肯定会很满意,那么一般这种属于固定资产后续支出中可以资本化的支出了。对于无形资产来说好比是请美眉出去看了一场电影或者是一场话剧,精神上的享受,之后再去看基本上感受不是很深入了,精神享受多了也是会麻木的,因此无形资产的后续支出资本化的可能性几乎很小了,一般情况都是作为后期维护的费用化处理了。这是固定资产和无形资产不同的地方,相比之下无形资产要简单很多。

  在折旧方法中,固定资产与直线法、加速折旧法等等,直线法自然不比多说了,每个月的折旧都一样,不管什么时候投资的计算也没有什么难点。关键就是加速折旧每年的折旧都不一样,所以有个折旧年度的说法,当这个折旧年度和会计上的核算年度不一致了怎么办?一个原则是:折旧年度是不能打乱的,所以只能是会计上迁就折旧年度了。比如说当年6月份买入一个固定资产,从7月份开始计提折旧,那么当年半年的折旧其实是固定资产第一个折旧年度的前半年,这个很好办;第二年的时候,折旧年度是有两个的,也就是第一个折旧年度的后半年和第二个折旧年度的前半年,那么计算折旧的时候就应该考虑两个折旧年度的折旧计算了,其实这里关键问题第一就是确定折旧年度和会计年度的关系,第二就是套用公式计算各个折旧年度的折旧了,本质上没有什么难的地方。

  借:在建工程

  贷:应付职工薪酬

  原材料

  应交税费-应交增值税(进项税额转出)

  产成品

  应交税费-应交增值税(销项税额)

  应交税费-应交消费税

  银行存款

  这里需要注意一个问题,在建工程领用自己厂里的东西是不确认收入的,因为这个东西本质上还是自己的东西,从一个房间搬到另外一个房间,就有收入了?这个会计上肯定不会承认,投资者也不会傻到说换个位置或者用途就能有收入了,那还拼命拓展市场干什么呢?自己在家搬着晚就得了呗。但是税法上不管你这个,你买来的原材料我可以认为你就是专门为了在建工程,但是进项你不能抵扣了,因为你出尔反尔了,原来用于生产经营增值税应税产品的东西改变了用途,那增值税进项我也不让你再扣除,因此要做进项转出处理。

  如果是领用产成品的话税务部门就着急了,你生产出来正等着你销售然后征税呢,你突然告诉我你自己用了,那不行感情上接受不了,我就认为自产自用实际上就等于是先卖出去了然后买回来盖你的房子,所以说破天也要纳税,这里税务部门目的是要防止企业真的通过这个来避税,因为需要照顾到其他企业的税负,假如说我不管不问,自己生产了自己用肯定是税负低啊,其他企业怎么生存呢?所以对于自用产成品的情况都是要征税的,这就是税法上为了税收公平出的主意。不光是流转税是这样,所得税也是的,既然我觉得是视同销售了,那所得税你也跑不了,乖乖的纳税吧。从上面分录中可以看出,增值税、消费税等流转税都是一样的处理,好好研究一下就能掌握规律。

  借:长期股权投资(对外投资)

  贷:其他业务收入(原材料)

  主营业务收入(产成品)

  应交税费-应交增值税(销项税额)

  借:应付职工薪酬(个人消费)

  贷:其他业务收入(原材料)

  应交税费-应交增值税(进项税额转出)

  主营业务收入(产成品)

  应交税费-应交增值税(销项税额)

  借:营业外支出(对外捐赠)

  贷:原材料

  产成品

  应交税费-应交增值税(销项税额)

  自产自用是不确认收入的,但如果是这个产品出了企业了会计上一般是要确认收入的,比如对外投资、非货币性资产交换具有商业实质、对投资者的分配、非货币性职工薪酬等等,这些都是为了防止企业避税做的规定,实际上这些行为就是可以看成两个过程,比如对外投资就是实际上等于你把东西先卖了然后再去投资,所以当然税务局要确认收入并征税了。有一种情况是例外的,比如对外捐赠,企业没有实际的现金流入,也没有什么实际的好处,所以会计上不确认收入,当然税务部门也是出于税负公平的原则,不是捐赠了吗,我认为你是实际上就等于卖了自己的东西,然后从别人手里买个一样的东西捐了,这样大家就公平了,所以税法上还是要确认收入的,有时候法律就是这么无情。

  这里还需要注意一个问题,外购的东西不一定都是进项转出,有几种视同销售的情况,所谓视同销售就是会计上不做销售处理,但是税法要来征税的情况。比如外购的用于对外投资、投资者分配和无偿赠与他人,这三种情况增值税肯定是销项税额,而不是进项转出,关键掌握这个视同销售的实质:需要确认增值税销项。外购的三种视同销售比较特殊一些,最好是能够记住。此外外购的用于在建工程、用于集体福利、非货币性职工薪酬等都是作为增值税进项转出处理的。当然考试的时候不会考查的这么深入了,全当是了解一下了。

  借:固定资产清理

  固定资产减值准备

  累积折旧

  贷:固定资产

  银行存款

  应交税费-应交营业税等

  借:银行存款

  累积摊销

  贷:无形资产

  应交税费-应交营业税

  营业外收入

  最后处置的时候固定资产在专门的账户核算:固定资产清理,这也是因为固定资产一般比较笨重,涉及的事情还是比较多的,那就专门核算一下,免得落了什么东西,所以发生的费用、获得的收入都在这个单间里面归集,最后算总账。相比之下无形资产就可怜很多了,从始至终就像个小媳妇一样不被人重视,最后处置也是就地就解决了,什么单间、专门核算的待遇统统没有,直接把你的账户结转了。发生的营业税什么的也就直接冲减你确认的营业外收入了,不像固定资产这些税费都单独核算。

  

(责任编辑:苏燕)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>