搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 教育观点

冬天穿短裙迎宾的学生在为谁挨冻?

  12月8日,宜宾阴间多云,下午2点,宜宾气温11.4摄氏度,风速1.1米每秒。大部分市民都穿着厚厚的冬衣时,宜宾县二中十名女生却穿着夏天才穿的短袖裙装为学校的活动站在室外迎接嘉宾。昨日,名为“特派民工”的网友将女生冬天着夏装“站礼仪”的照片发到了宜宾的一个论坛上,立即引起网友的热议,网友们纷纷指责学校不爱护学生身体。

(12月11日《成都商报》)

  其实,像宜宾县二中所发生的事情还有许多,如之前新闻媒体报道的学生淋雨领导打伞、学生身穿单薄衣服在冬日里表演等等。这类事情的出现,并非只是一个地方独有,而是在全国都较为普遍。正如宜宾县二中一样,为了迎接领导或贵宾的到来,一些学校还专门设有礼仪队。

  一个学校有礼仪队,在我们看来好像是很正常的事情。不但城里学校有,便是乡村学校也有;不但中学有,便是小学也有。在电视剧《乡村爱情》中,我们不就看到当村子里举行庆典或迎接领导时,都是由村小学的礼仪队敲锣打鼓的热闹一番?对此,我们感到奇怪了么?好像没有谁提出异议。而礼仪队的设立,目的似乎也就是为了庆典或迎接领导。

  在风和日丽的情况下,人们看到学校里热热闹闹的迎接贵宾倒也感觉不到什么。但是,一旦遇见不好的天气,才忽然发现孩子们正在那里挨冻或者淋雨,也才发现事情有些不合情理。而实际上,即便是在风和日丽的天气,孩子们牺牲学习时间去迎接领导或贵宾,同样不合情理。

  因为除了学校自身活动,除了学生自己的庆典,作为学生的他们不应该也无需为谁提供服务。然而,我们的一些学校无视学生利益和权利,随意地安排学生去做一些与学习以及集体无关的事情。更有甚者还无视学生的身体健康,将学生当成服务生一样使唤,以此来装扮自己的“脸面”。自己的“脸面”漂亮了,可学生的利益和权利也就此践踏了。可怕的是,一些孩子还会因此接受到负面影响和教育,在其幼小的心灵里种下诸如“媚上”、做领导很威风、唯领导马首是瞻之类的不良思想。(夏余才)

  

(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>