搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

地方教育制度创新奖开创民间推动教育创新先河

  历时14个月的地方教育制度创新奖评选活动日前落下帷幕。12月6日,由民间教育智库21世纪教育研究院、南都公益基金会等联合主办的地方教育制度创新奖在北京大学举行了隆重的颁奖典礼。地方教育制度创新奖组委会向与会17个省份的19名省、市、县级地方教育官员分别颁发了提名奖、优秀奖和优胜奖三大类奖项。

  来自全国各地30余名获奖地方教育厅、局、教委等教育管理部门的官员,来自北京师范大学、中国教育学会、中央教育科学研究所、北京大学及浙江大学等机构的著名学者和研究生、教育公益组织及30余家中央和地方知名媒体的记者及关注教育改革的社会各界人士共200余人,共同见证了我国首次以“地方教育制度创新”为主题的民间公益评选活动的颁奖盛典。

  开创国内民间评选政府教育政策先河

  “我们正在进行的评选和颁奖,是一种创新。对地方政府的教育制度创新进行表彰,这是头一回。”在开幕辞中,地方教育制度创新奖发起人、21世纪教育研究院院长杨东平在解释地方教育制度创新奖的发生缘起时表示,我国当前的教育,可以说是成就巨大、问题成堆;很多久治不愈、愈演愈烈的“老大难”问题,需要实践中创造性地加以破解,而其实这些问题都是有解的,在基层已经有不少成功的实践。

  地方教育制度创新奖的另一个不同之处是区别于政府内部的自我评价,由民间组织来评价政府表现。这在我国教育界是首次。组委会认为,举办人民满意的教育,必须有广泛的公众参与,必须有人民群众参与评价的方式和渠道。因此,本次评奖制定了严格的评审程序,由民间机构、专家学者、大众媒体和公众进行评估,保证了最后结果的公正、客观和公信力。

  “民间评奖政府是国际惯例,也是含金量很高的奖项。”上海浦东区副区长张恩迪在给组委会发来的邮件中,表达了对于此项“民间表彰政府”的活动的重视与支持。

  记者从组委会,地方教育制度创新奖将持续进行,从2008年起,每两年举行一次。据了解,目前,组委会已经收到了部分各地政府自荐的参加下一轮地方教育制度创新奖评选的案例。杨东平表示,随着地方教育制度创新奖评选活动的持久开展,一定会对教育创新产生积极的、实际的促进作用。

  获奖案例突出体现民主、公平理念

  在进入前十名的案例中,绝大多数案例与教育公平、教育民主化改革相关。

  在本届地方教育制度创新奖的历轮评选中,安徽铜陵市推进教育均衡发展的改革无论是在评审专家还是在媒体评审团的评选中均名列前茅。北京市政协教科文卫委员会特邀委员王晋堂认为,以铜陵市为代表的教育均衡发展的探索,代表了我国教育改革和发展的方向。

  同样是促进教育均衡发展的沈阳市教师流动制度也进入了优胜奖的名单。获得优秀奖案例、湖北省政府实施的“农村教师资助行动计划”,创造性地解决了农村教师数量不足、质量不高的问题,促进了教育薄弱地区的发展,也体现了教育公平的理念。此外,武汉贵阳市在解决进城务工农民工子女教育问题上的探索,分别提供了在中心城市地区和贫困地区同类问题的解决模式。

  受到重视和认可的地方教育制度改革还包括山东省教育厅推行的素质教育实践。尽管改革面临着素质教育和应试教育的冲突,但评审专家认为,山东省推行素质教育的最大价值在于,政府通过强有力的政策措施,充分实现了政府举办教育的作为,贯彻了依法办教的理念,同时,作为对应试教育的改革,山东素质教育的改革探索为其他地方提供了宝贵的经验。

  现代学校制度方面的探索也广受关注。成都市青羊区教育局副局长徐江涌表示,作为教育主管部门,要思考政府职能的转变,由“管家的”变为“跑腿的”。获得优秀奖的浙江省宁波市海曙区的“教育议事会制度”所涵盖的让家长及社会各界人士参与学校事务管理的做法和经验,已经走在现代学校制度改革探索的前列,受到了众多专家的推荐和媒体的认可。

  成都市青羊区“学校民主管理委员会”制度、宁波市海曙区“学校议事会”制度以及上海市浦东区学校教育实行“管评办”分离的制度,都不同程度上体现了教育领域中的“放权”和社会参与的理念。

  放权的价值取向是由权力中心指挥学校的运转,转变为以学生的发展为中心,这是一个比较大的价值取向的转变。而上海浦东区则通过有意识地培育社会组织,借助社会第三方力量提供专业服务,创造性地实现了教育管、办、评的分离。评审委员会认为,浦东的改革模式,不仅值得各地新区政府借鉴,也是所有政府可以学习的共同经验。它告诉我们,“小政府、大社会”不是梦想,而是一个值得追求、可以实现的理想。

  “举办人民满意的教育是创新的根本动力”

  本次评奖从2007年8月份正式开始启动,通过地方政府自荐、专家学者及媒体推荐的方式,一共征集了53个案例,涵盖了地方教育行政改革、促进教育公平和义务教育均衡发展、发展职业教育的制度改革、促进民办教育发展的改革、改变应试教育弊端的考试制度改革等众多领域。从地区分布来看,从上海、浙江等东部经济发达地区,到贵州、云南等经济发展相对落后的中西部地区,都不乏创新之举。

  “对我们来讲,每一个教育工作者,要考虑怎么有利于孩子的健康成长,怎么能够更好地为他的终身发展、可持续发展负责,如果我们的教育不能对他的发展有益,就有悖于我们的良知。这也是我们的改革的动力。”山东省潍坊市教育局局长张国华认为,改变传统教育的积习造成了学生的负担始终减不下来等弊端,实行让孩子健康成长的教育,是地方政府在实施教育改革的动力。

  “每一个的生命意义和生活质量,实际一个是自己的内心体验;你活着幸福不幸福,不是建立在自己一个人幸福基础之上,首先要让周围的人活的都幸福,才活得快乐、安逸,这就是我们的教育理念,是我们的动力。”贵阳市教育局局长李秉中在进行关于农民工子女教育主题的对话是如是表示。

  附:

  一、优胜奖名单(按国标排序)

  案例名称

  辽宁省沈阳市全面实施中小学干部教师流动制度

  上海市浦东区转变政府职能实行学校“委托管理”机制

  浙江省衢州市教育局推行农民工“劳务培训券”制度

  安徽省铜陵市全面推进义务教育均衡发展

  山东省依法治教,强力推进素质教育

  山东省潍坊市改革中考制度

  湖北省武汉市采取“无差别就学”政策解决流动儿童教育问题

  重庆市永川区推行“城校互动”职业教育模式

  四川省成都市青羊区实行“学校民主管理委员会”制度

  贵州省贵阳市强化政府行为改善农民工子女教育

  二、优秀奖名单(按国标排序)

  案例名称

  江苏省无锡市实行“管办分离”学校管理制度改革

  江苏省苏州市率先实行免费义务教育

  浙江省宁波市海曙区实行中小学“教育议事会”制度

  福建省通过终身教育立法推动学习型社会建设

  河南省实行“职业教育集团化”推动职业教育发展

  河南省周口市用公共财政解决民办学校教师工资

  湖北省政府实施“农村教师资助行动计划”

  湖南省创新民办教育政策

  重庆市加大投入化解农村义务教育经费难题

  云南省文山州以体制改革为突破口推进教育综合改革

  

  

(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>