搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 培训热点

白领宣言:省下泡吧的钱读英语培训班!

  “人生极乐:夜夜泡吧,玩乐到天明”,这个QQ签名陈儒东用了很久。昨天,他把签名改成了“把泡吧的钱,省下来读培训班!”他刚花1.8万元给自己报了一个英语培训班和一个物流师考证班。他的4名同事,这两天也都不约而同地选报了外语、计算机等培训班。

  记者从宁波的多家培训机构了解到,每年年底都是培训的相对淡季,可是今年底却有些“反常”。受金融危机影响,在职人员的危机感明显增加,今年10月11月报名参加培训的人数,比去年同期至少增加了两三成。


  个案

  用泡吧的钱来读培训班

  做外贸的小陈说:“慌了!”

  毕业于国际贸易专业的陈儒东一直在海曙区一家外贸公司工作。四年下来,客户越积越多,月薪也从一开始的1000元左右,涨到了四五千。“受金融危机影响,年初以来,情况就越来越糟。老客户跑了很多,新客户发展不起来,奖金还不到去年的一半。前两天,老板暗示会裁员20%。”小陈感慨道,“这下真的慌了!和同事比起来,我也没什么特长,很可能下岗。下岗后,再找工作也不是件容易的事。”

  考虑再三后,陈儒东狠狠心,从银行卡里提了1.8万元,给自己报了1.4万元的1年期英语外教课程,和一个4000元的物流师考证课程。他说:“我们部门的4个同事,最近也都报了类似的培训班。”

  现象

  报名数比往年多了两三成

  “很多学员一坐下就谈危机”


  对培训机构而言,由于年终大家工作上的琐事较多,一直是在职人员培训的淡季。一些机构甚至从12月份起,就停止招收新学员。近日,记者咨询了宁波7家比较有规模的外语、IT、物流、会计等培训机构,得到的答复却是:受金融危机影响,报培训班的在职人员明显多起来了,而且还有越来越多的趋势。

  某外语培训学校的负责人刘老师说,以前来报名的学员,主要基于兴趣,或是为以后的升职做准备。“现在,很多学员一坐下来就会谈危机,忧心忡忡地说行业不景气,单位要减薪或裁员。”从数据看,今年11月1日到26日,该培训学校的学员人数比往年增长了20%至30%。从课程看,报名口语等实用课程的学员,要比报基础课程的学员多出了一大截。

  某授权培训中心的市场部经理徐帅介绍了一组对比:去年这时候,前来咨询的主要是对软件工程感兴趣的在校生,年龄在17岁至19岁左右,在职人员不到30%;现在,前来咨询的学员中70%以上都是在职人员和一些刚因金融危机下岗的白领,26岁至28岁者居多。“在前来咨询的人员中,酒店服务员、信用卡推销员等服务类和销售类人员相当多。他们大多觉得,金融危机后,市民把钱包捂得更紧了,业务不好做了。怕自己没有一技之长,容易在金融危机中被淘汰。很多陪孩子来报名的家长,也会咨询有没有合适自己的课程,这些在以前都很罕见。”

  北京科技大学远程教育宁波报名点的招生部主任包军斌说:“往年,年底的报名人数要比年初少30%左右。没想到今年年底比往年同期增加了30%以上,甚至比今年年初还好。大多数报名者都是在职人员。”

  提醒

  选择培训班也有小窍门


  选报培训班,有什么窍门呢,培训机构的负责人提供了这些建议:

  1、从短期培训开始。先选2-3个月短学期的课程,给自己一个适应期。

  2、最好结合专业背景选择课程。

  3、宁波的很多单位都有鼓励员工参加培训的激励措施。报名时不妨跟单位人事部门打声招呼,既能确保学习时间,又可能报销一部分费用。
(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈儒东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>