搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2009高考_中国第一高考门户_搜狐高考站 > 高考作文

高考作文“稳”字当先 标新立异难讨好

  “高考作文最好不要用文言文写,也不要追求什么意识流的写法。”23日下午,江汉区首席教师、武汉一中语文特级教师夏纯德做客第101期“晨报名师课堂”,与学生及家长面对面交流,他提醒考生:高考作文别太标新立异。

  近两个小时的精彩讲座结束后,许多学生和家长仍意犹未尽,争先恐后围着提问。家住吴家山的高二学生小周说,他喜欢写意识流文章,中考时也按此操作,然而阅卷老师只打了5分,他因此与理想的重点高中失之交臂。“高考阅卷老师会不会欣赏意识流文章?”尽管吃过一回大亏,小周仍然不信邪。现场的一位家长也说,儿子从小喜欢读古文,曾将作文写成文言文,可老师拒绝批改,“但我记得以前好像有篇高考满分作文,就是文言文。”

  对家长和学生的疑问,夏纯德老师说,四平八稳难拿高分,但太标新立异也不讨好。意识流文章不是不好,但在高考中不提倡。高考作文要求主旨明确,形式和内容统一。意识流文章若把握不好,容易越写越偏题。文言文也一样,要想在时间很紧的高考中,写出一篇好文言文难度很大,他奉劝考生不要冒险。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏纯德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>