搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

第二单元主题报告:背景与趋势

  主持人:

  胡卫副会长也是我们这次中国民办教育协会关于民办教育发展调研的领导小组的副组长,同时也参加了国家的中长期教育发展关于民办教育部分的研究,他刚才的发言重点分析了我们民办教育面临严峻的挑战,分析了我们存在的问题,产生的原因,以及对策,引起我们对民办教育发展的现实和未来的很多深入的思考。

  下边我们第三位请中央财经大学的曹静韬教授来做演讲,他演讲的题目是公共财政视角下民办教育存在的客观必然性。

  中央财经大学的曹静韬教授

  各位领导,各位来宾,还有各位老师,应该准确的说,大家好,在这儿我首先要说明一下的是什么呢?我是代表首都经济贸易大学教授郝教授他来参加这个演讲的,我是顺便介绍一下,郝教授是我的博士生导师,是这样的,由于他现在在国外,回不来,但是他对这个会议十分的关注,所以他特意委托我到这儿来做这个演讲。同时他也委托我转达对于我们这次会议的召开有一个热烈的祝贺,并且祝愿我们这次论坛和会议能够取得圆满的成功。

  这次我来代表郝老师他来演讲的题目就是我们公共财政视角下民办教育存在的客观必然性。

  我们改革开放30年以来,应该说我们的国家陆续实施一系列的教育领域的改革措施,这些改革措施应该说极大的促进我国教育事业的发展,应该说改革的成绩是有目共睹的,但是我们说到现在为止,教育仍然是我们国家民众对于我们民生问题当中一个比较不满意的领域之一,这些问题产生的原因,就在于说,就在于我们与这些改革措施相伴的一些问题,这些问题实际上就是什么呢?也成为我们的一个研究者和决策者关注的焦点。

  从我们财政学的角度来看,这个问题产生的根源就在于,我们国家现在这样一个教育管理体制下,教育供给主体的一个相对单一性,从公共财政学来看,在当今我们多元化趋势迅猛发展的今天,要满足民众不断增长的日益多样性的教育需求,我们说不断的提升教育质量,促进我国教育事业的健康快速发展,包括民办教育在内的社会力量的参与,仍然是不可或缺的,在这里我们主要根据这样一个主题,我想主要谈这样四个内容。一个是公共财政视角下的教育供给,另外一个是民办教育的作用之一,满足教育的需求,还有它的第二个作用提升教育质量,还有它的第三个补充政府的教育财力。

  从公共财政教育角度来看,教育属于非常典型的混合产品,他既具有鲜明的公共产品的特征,又呈现明显的私人品特点。公共品特征我们可以看一下,因为教育本身具有明显的正外部性,教育对我们国计民生和国民素质的提高的重要性,在这里我不想多说了,大家都是不言而喻的,由于他明显的正外部性,我们说教育呈现鲜明的公共品特征,这主要是什么呢?从两个特点来看,一个是非排他性,另外一个是非竞争性,非排他性我们指的是对任何一个社会成员来说,从别人接受的教育当中获得收益,比如说带来的社会安定,带来我们技术的进步,而不需要支付成本,这是它的一个特点。另外一个,就是说我们某一个人获得收益不影响别人获得收益,这是我们财政学里面基础理论里面讲的公共物品的典型的两个特征。正是由于这一点,我们说教育的公共品特征是非常的明显的,但是同时,我们说教育它也呈现出非常鲜明的私人品特点,这个我们说作为教育来讲,它的直接的受益者就是受教育者本人,当然了比如说找工作等等,这些收益应该说只有受教育本人才能获得,其他人是没有办法获得的,我们说这是他的一个私人品的特点。正是由于教育的混合品这样一个特征,作为教育的供给来讲,他应当由政府和社会共同来承担,政府在其中的职责,是为社会成员提供一般性的基本的教育服务,刚才我听到前面有一位领导讲到这个问题。就是说政府的职责是什么,在我们的教育当中,政府的职责是什么,实际上他的职责应该是一视同仁的为全体社会成员提供大众性或者一般性的基本教育服务,具有非常强的公益性,几乎可以看成纯公共产品的教育形式,我们实施义务教育小学和初中教育,还有部队院校,以及高校的师范生还有国防生教育,关键性研发人才的培养,这些才应该由政府承担的全部供给责任,其他是则放则放,政府根据公益性程度承担相应的责任,我们说公益性程度到底有多少,具体问题还要费很大的心思去思量。这些教育程度和教育形式具有更多的私人产品的特征。

  在混合品的教育供给当中还有一部分就是社会应该承担的职责。社会承担的职责是什么?主要是满足民众多样性的特殊性的教育需求,我们说现在的教育需求,我待会儿还要再提到这个问题,实际上现实当中的一些教育层次和教育形式私人产品特征非常明显,比如说对于大部分的高层次教育以及各类教育当中的精英教育,它的受益者主要是受教育者本人,成本当然应该由受教育者自己来承担,我们得出民办教育存在的财政学基础,现实当中不仅仅是教育这种产品,包括其他的产品也是一样,他真正的纯公共品,或者是说纯私人品,实际上是非常少的,更多的是什么呢?是类似于我们说的具有双重特征的混合产品,也就是说他既对社会有益,同时直接受益者又是个人,因此总体而言,我们说教育的供给原则不应当由政府单独来承担,而应该由社会个人应该承担教育的责任,这应该是我们民办教育存在的基础。

  下面我们看民办教育的作用之一,这也是我和我的导师我们认为最重要也是最迫切的需求了,满足当前民众对于教育多样化的需求。我们知道,在现在处于知识经济的时代,对于人才的要求,应当说是越来越高,市场竞争也越来越激烈,这样的话对于个人来讲,我想每个人都意识到了,现在这个竞争对于人才素质提高带来的压力,在这种情况下,我们说民众的教育支出的规模实际上是越来越大的,我想各位专门从事教育领域研究的肯定是非常熟悉的。但是还有一个趋势,就是什么呢?就是关于教育需求的多元化趋势,这个趋势我想也是值得我们关注的。

  民众需求的多元化我们可以看,它一个是什么呢?是对于教育形式的需求日益多元化,一个我们说的是终身教育,终身教育理念已经为绝大多数的人所接受,不仅仅在校的学生,实际上包括我们已经工作了的,甚至从事教育的决策者也好,还是说普通的员工也好,他们都把终身教育基本上作为自己的一种理念,这是一个大的理念上的转变。另外一个就是说,我想接受教育,但是我有没有钱?我们知道得益于我们经济发展带来人们收入水平的提高,人们也比以前更有能力支付教育的成本。第三个就是什么呢?是不是我要接受教育必须得到课堂上,我们说由于现代教育的发展,走入教室进入课堂听课的方式也不是必须的,人们完全可以通过网络,现代化的途径接受他们所要接受的教育,这种教育形式的需求日益呈现多样性,原来的现实教育形式显然已经不再适应我们社会发展的需求,现在实际上我们可以用这样的一个词网式驾驭形式来形容,每一个人,包括我们的已经工作的和在校的学生,都成为了这个网络当中的一个结点,这是第一个表现,作为教育形式需求多元化。

  第二个,教育需求多元化的表现是什么呢?人们对于教育质量的要求越来越高,一个方面是什么呢?也是一个关键的问题,对于素质教育,素质教育现在基本上已经成为普遍接受的这样一种观念。在这种观念的引导之下,我们说追求优质教育,精英教育的潮流也势不可挡,我们可以看到在各个教育层次上,包括我们从幼儿园也好,上好的幼儿园,上小学也一样,高中大学更不必提了,追求优质教育,实际上已经成为众多民众一个必然的选择。还有一个是精英教育,精英教育这一块也是如此,有一些高收入的家庭,他往往选择进入一些贵族学校或者说高收费,质量也非常好的这些学校接受教育,这就是这样一种表现,这种表现我们可以用一句非常通俗的话来讲,就高不就低的这样一种心理,这样一种心理导致两种倾向,高收入家庭对于贵族学校的选择,以及普通大众对于高层次教育机构的追求,高收入家庭对于贵族学校的选择,这是我们刚才提到的,还有一个就是这里面提到另外一个,普通大众对于高层次教育的需求,不管你有没有条件,你的收入如何,你的状况如何,你其他的状况如何,千军万马仍然要进入高等教育,这是第二个关于教育需求多元化的表现。

  还有一个就是服务教育,资源型教育需求大幅增加,这也是一个非常重要的内容。我们国家,我国民众对于服务教育和资源型教育的支出实际上成为我国近年来教育支出的重要领域,其中包括比如说参加各种课外辅导班,兴趣班,加强班,为自己事业的发展和职业的需要参加网校的学习,我们说还有好多的培训班,我们看社会上助快班,包括刚才正保集团他们办的网校等等,实际上都是很好的形式,他们参加这些学校学习的,也不仅仅说在校的学生还有好多社会人士。这种情况之下,我们说发展民办教育,满足民众日益多样性的需求便成为一种必然。

  首先面对迅猛增长的日益多元化教育需求,单由政府提供的教育产品显然既无必要亦无可能,有一些教育产品本身具有很强的私人品特征,没有必要政府完全大包大揽,没有可能是指什么呢?从政府的财力来讲,政府的财力终归是有限的,另外由于需求的多元化需求,以国家为主导的基础教育层次,也有必要适当发展民办教育,我们拿义务教育,小学、初中我们实行了九年制义务教育,民办教育也可以参与一些,我举个最极端的例子,我举办高质量,同时高收费的中学小学我想也是非常受欢迎的,这也是满足民众需求的一个必然途径。无论在何种教育层次上,政府所提供的教育服务,应该只是一般性的,大众性的,对于一般人群的大众性的,政府必须打开方便之门。

  第二、对教育质量的提升。教育质量提升的实质在于教育供给效率的提高,这需要必要的竞争机制。我们说在单一的供给主体下,一家来垄断的情况之下,没有竞争,没有适度的外界的压力,教育质量应该是很难保证的,只有允许适度竞争的体制下,教育质量才能得到最大限度的提升。我国目前来看,我国目前教育管理体制,实际上对我们教育资源和教育市场形成了一个绝对的垄断,首先一方面对于教育资源的垄断,对教育资源我们看包括资金、土地和实物这些有形资源包括政策倾向性无形的资源,我们说大部分都垄断在政府的手里面。还有对消费市场的垄断,以政府为主导办教育的话,最终老百姓上学的话接受教育的话,可能更多的机会到这些政府办的学校里面去,在这种情况之下,我们说我们高度集中的这种教育管理体制,实际上它对于社会力量办学,应该说形成了一种非常不利的因素,在这种情况之下,社会力量办学很难与公立学校抗争,限制了教育领域的竞争,导致我国办学层次和办学的单一,使得我们教育需求输出能力和社会需求之间处于严重的不均衡状态,典型的是我们学校高校的设置和社会需求中间会存在一定的偏差。这种情况下,使得我国的教育质量逐步呈现一种下降的趋势,实际上从高等教育来看,我们一些公立高校扩招以后,教育质量下降成为不争的事实,从这里面我们看到,发展民办教育实际上适度的引入竞争机制,也是提高教育质量的必要途径。这是关于民办教育的第二个作用。

  第三、补充政府的教育财力。随着我们政府对于教育这个问题,对于民生问题的日益关注,近年来我们的教育经费一直在不断的增加,这个也有相关的统计数据来证明,尽管我们的教育经费在不断的增加,绝对额和相对额也都在不断的增长,但是与高校或者我们教育发展的现实需求仍然存在较大的差距,差距表现在什么呢?我们国家里面各地区高校之间他们是不均衡的情况,除了少数重点院校和大中城市重点中小学以外,特别是边远地区的山村教育资源更是不足,这反映了我们教育财力,本来我们的财政用于教育的支出这一块,实际上终归它的财力是有限的,为了解决这个问题,我们国家也实施了一些措施,筹措教育经费,构建筹措教育经费多渠道的格局,主要在我们95年颁布的教育法,第50条规定,国家以财政拨款为主,其他多渠道筹措经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家极板的学校教育经费稳定来源,我们国家的教育,尤其是高等教育,多渠道筹措教育经费的格局实际上已经形成,我们国家教育经费,整个筹措机制并不完善,我国的教育发展仍然长期受到经费短缺的问题的困扰,尤其是从1990年以来,高等学校持续的扩招,使得教育经费更加显得紧张,在这种情况之下,大力发展民办教育便成为政府财力窘迫一个必要的补充,这是所说关于民办教育的第三个作用。

  总结上述三个作用我们可以看,由于教育的混合品性质以及日益多元化的教育需求,政府部可能也没有必要包揽所有层次所有形式的教育,前面我们对这个观点进行阐述,大力发展民办教育,是当今社会民众教育需求多元化发展,引进竞争提升教育质量,补充政府财力的一个必然的选择。这是对它进行一个总结。

  最后谈谈政府对于民办教育的支持问题。近年来,我们政府不断加大对民办教育的支持力度,制定了民促法,刚才各位都提到过,相关的法律政策,总体来讲,力度仍不足,民办教育的发展仍然面临很多的障碍,在这里面,我刚才因为原来没有过多接触过教育的领域,刚才听到几位演讲里面谈到我们民办教育还涉及到税收,师生待遇等等很多的问题,促进我国教育的健康可持续发展,满足民众不断增长的教育需求,必须进一步加大对于民办教育的支持力度,完善民办教育办学体制,从政策,资金,师生待遇等多个方面给予支持,我想这是解决我国当前教育供求矛盾的这样一个必然的选择。在这儿,我就简单的把郝老师的观点做一个简单的陈述,谢谢各位!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

季明明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>