搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

改革开放30年之中国民办教育纪念论坛在京开幕

  11月29日,中国民办教育论坛在北京举办。论坛由中国民主促进会中央委员会、中国民办教育协会和人民政协报联合主办,人民政协报教育在线周刊承办。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和到会祝贺,全国人大常委会常委、民进中央副主席王佐书,教育部发展规划司副司长宋德民、中国民办教育协会会长陶希平、人民政协报社长、党组书记邬旦生等同志以及中国民办教育工作者、专家学者及各主要新闻媒体记者等一百余人出席了论坛。

  王佐书代表民进中央在开幕式上致辞。他说,改革开放30年来,民办教育迅速发展壮大,实现了历史性的跨越式发展。这是几代民办教育工作者辛勤耕耘结出的硕果,更是中国共产党和国家坚持民办教育与公办教育并举的教育理念,采取一系列重大措施并扎扎实实推动民办教育改革与发展的必然结果。

  中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的参政党,和教育有着天然的密切的联系。三十年的改革开放中,民进始终致力于推动我国民办教育事业的发展,始终把推动民办教育立法、民办教育管理体制改革、民办教师队伍建设和民办教育实践的发展,作为履行参政党职能的重点领域。在近年来民进提交全国政协大会的发言和提案中,都有涉及促进民办教育发展的内容。在过去的三十年里,民进为促进民办教育的发展尽了应尽的一份力量,在今后的岁月中,民进将一如既往地关注和支持民办教育事业的发展,为促进公办教育共同发展,构建中国特色教育体系,为推动我国教育现代化进程做出应有的贡献。

  教育部发展规划司副长宋德民代表教育部对论坛的召开表示祝贺,他高度评价改革开放30年来民办教育对中国教育改革和发展做出的贡献,认为民办教育的兴起和发展是新时期我国改革开放一项标志性成果。他说,30年来的实践表明,发展民办教育事业,对增强国家教育能力,增加教育服务品种,扩大教育资源,促进教育公平,建设全民学习,终身学习的学习型社会,具有不可替代的作用。特别是民办教育满足了社会多样化的教育需求,民办教育所呈现的成长性和活力展示了教育事业广阔的发展空间,中国特色社会主义教育体系将始终坚持公办教育与民办教育共同发展的格局,引导民办教育健康发展,将始终是各级政府公共管理和教育行政的重要职责。

  陶西平主持了本次论坛的开幕式,他说,这次会议是在中央正在制定中国教育中长期改革与发展规划纲要的背景下进行的,有着重要的意义。中国民办教育协会在论坛前夕已经广泛地开展了关于民办教育的调研,并且正在汇总有关调研的情况,为国家制定中长期教育改革与发展规划纲要提出意见,贡献力量。陶西平同时在大会上汇报了中国民办教育协会成立以来的工作推进情况。陶西平说,希望这次论坛成为所有关注民办教育事业的同仁的一个温暖的驿站,成为中国民办教育的一个新的起点。

  邬旦生代表人民政协报社对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,也衷心感谢大家对这次具有特别意义的论坛的活动给予的支持和帮助。他说,作为全国政协的机关报—人民政协报,今天能参与在其中,我们感到十分的自豪和荣幸,我们荣幸的见证了中国民办教育30年走过的风雨历程,也记录了中国民办教育发展、壮大的辉煌历史。

  他说,今天的论坛之所以叫“责任和使命”,是想说促进中国教育改革的发展,不仅是教育工作者的使命,也是新闻人的使命。他表示,人民政协报将和各媒体的同仁们一道,为民办教育的发展提供更加宽松的舆论环境,为助推中国教育包括民办教育的发展贡献力量。

  论坛协办单位正保远程教育集团董事长朱正东也在论坛开幕式上发言。

  论坛为期一天,分开幕、主题报告“背景与趋势”、主题谈话“30年:足迹回顾与发展展望”三部分。与会专家分别从中国的崛起与民办教育、中国民办教育的新视野与新选择、公共财政视野下民办教育存在的客观必然性、中国教育未来的发展走势与民办教育的挑战和机遇、促进民办教育可持续发展等多角度、多方位地探讨了中国民办教育发展的背景与趋势。民办教育工作者和管理者还就民办基础教育、区域民办教育发展与地方制度创新,民办幼儿教育、社会培训机构、民办高等教育等内容展开了深入探讨与交流。

  整个论坛在充满温、鼓励、尊重和建设性的氛围中进行。

  

(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>