搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

专访张孝文:教育产业化对教育发展起消极作用

  搜狐主持人:您从事教育以来,经历了我们改革开放三十年变迁,您从88年到94年担任清华大学校长,这期间你觉得你最大的贡献是什么?

  张孝文:最大的贡献就是怎么把培养人的事业做好。

  搜狐主持人:您在94年当校长期间,正是中国大学将要产生变革的时期,包括中国产业化,大学并轨,这期间您是具体怎么做的?

  张孝文:办好一个学校,最重要就是办学的方向要搞清楚。

培养学生,把学生培养成什么样的人?按照我们国家教育方针来办事。所以,在学校里边要教学、科研、社会服务三结合,学生德智体全面发展,怎么充分调动教师他们的积极性,在自己教学科研岗位上发挥作用。

  另外,学校对这个社会、对这个国家承担很重要的责任,学校应该为社会和国家在改革开放过程当中起到一个促进、推动的作用。至于你说这个产业化,我不赞成教育产业化的口号,而且教育产业化的提法,是在90年代末才有这个提法,现在大家都觉得这种提法对教育的发展是有消极作用。

  搜狐主持人:今年自我招生变化比较大,从原来5%上限到今年不设上限,您觉得这个政策对教育有什么影响?

  张孝文:由于中学生高考的问题,因此有一个弊病,学生为了应付考试去学。所谓应试教育,容易产生这种情况。大学招生过程当中怎么改革,这是很复杂的问题。但是大家又觉得统一考试,相对来讲比其他方法更加公平、公正和公开。也想过很多其他方法,我们在教委负责高等教育的时候,对高考改革也做过很多研究,也曾经做过尝试。但是大学普遍觉得高考相对来讲还是利大于弊,但是毛病也很多。

  第一,各个学校缺乏自主。

  第二,容易封锁学生的发展,所以围绕这个方向的改革一直在推动。所以扩大自主招生的范围,就是朝这个方向改革的一种尝试。

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>