搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导

备考指导:09考研冲刺之政治“热点话题”

  每年国内国际上都会有很多的热点话题,尤其是2008年,热点话题特别多,像北京奥运会的成功举办等。热点话题一定会反映的考研政治的试卷中。而且具有很大的灵活性,单选、多选、材料分析等题型中均可出现。这些热点有时候会支配政府的一些职能部门的行为,从而推动社会的进程和发展。

  文都教育集团政治考试辅导中心的老师指出,社会热点涉及很多方面,如体育,娱乐,农业,工业,服务业等等,但是考研政治将有可能涉及的热点话题一定是关乎整个社会政治经济,且具有意义的事件。

  一般来说,政治统考中涉及的社会热点往往都是以党中央和政府的重大方针政策为根基的。这些热点出自这些最新文件,是党中央和政府高度重视的举措,是各级政府学习的文件话题,是国家和政府前进的目标或方向。是党和政府需要好几年甚至很多年努力才能实现的目标,也是广大人民群众心所向往的美好愿景。比如,2008年政治统考中的第37题就是一道非常典型的体现社会热点话题的题。

  37.在《人民日报》“说句心里话”栏目,重庆市城乡统筹综合改革先行示范区的一位农民说出了这样的心里话:

  这些年,党和政府在想办法给农民更多实惠,直补种粮农民,免除了农业税,让我们参加了新型农村合作医疗,这些以前真是想都不敢想啊!

  现如今,我们这个村先搞了“农民转市民”试点,全村131人今年全部将农村户口转为城镇户口,由农民开始变为市民啦!

  我家承包的土地自愿流转给集体统一经营,每亩补贴我们青苗费4880元,以后每年按照亩产1000斤粮食的市场价补偿我们,村里把流转出来的土地集中起来,引进一些现代农业项目,经营赚了钱,我们可以分红,这些项目优先从村里招聘劳动力,我儿子就可以回来打工,离我们更近了。以前大家都出去打工,地荒在那里,流转以后可以提高土地利用效率,我们又能从中受益,对村里经济也有好处。

  我们现在住的房子是17年前盖的,已经破旧了,根据农民转市民的政策,房了拆迁以后,会补偿给我们两套75平方米的搂房,新房子离这不远,政府承诺我们明年9月搬家。

  最高兴的是变市民以后,参加了基本养老保险,像我们这样的老人,一次性缴4320元钱,男的从60岁起,女的从55岁起,就可以每个月领156元养老金。

  结合材料回答问题:

  (1)结合我国农村改革发展的历史进程,说明为什么一些过去农民“想都不敢想”的问题现在已经解决或正在解决。

  (2)通过该示范区的变化,指出建设我国社会主义新农村的主要途径。

  这道题目就是利用社会上的热点话题来设题的。“十一五规划”和十七大报告中关于社会主义新农村建设的话题,是近几年社会上以及广大民众相当关注的话题。党和政府提出了社会主义新农村建设的伟大设想和目标,并且每年都有实实在在的措施实行:废止农业税,减轻农民负担;建立农村医疗保险制度;农村义务教育的实施;尽力缩小城乡差距等等。

  政治统考不避社会热点,这是这科考试中早已达成的共识。考生们在复习政治理论课时,需要关注国家大事,关注民生,关注国家重大举措,特别是当前“构建社会主义和谐社会”“建设社会主义新农村”“生态环境”“科学发展观”等等,平时多积累这方面的素材和话语。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>