搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 如何加强情商管理 调整职场风帆-搜狐职场一言堂第二期-搜狐就业频道

安雅:如何加强职场情商管理 调整职场风帆

    》》进入搜狐就业频道 》》进入搜狐职场一言堂

    2、情商来自四大能力:觉察力、自制力、坚韧力、人际力

  接下来我们看看,提升情商对我的意义何在?我们先来分享人生成功的秘诀。

在今天的世界,今天的社会当中,想要取得成功,IQ和EQ哪个更重要?是的,当然应该是EQ。有一个管理学定律叫“二八法则”。也就是说给你带来80%成就的,往往来自你这专注的为之努力的所有事情中那20%的重要事项。研究表明,在今天的世界,一个人的成功80%来自于情商,20%来自智商。今天你读一个好的大学,已经不能确保就有一份好的工作。一方面是因为竞争越来越激烈,可是请各位记得,职场竞争的永远是你这个人的能力,绝不单纯是你过去的学历,企业看中的是你现在有什么样的能力,你具备怎样的可以提升的潜质,你将怎样可以运用你的能力提升你的潜质去适应企业成长的需要、创造卓越的业绩。今天对于人生成功来讲,情商往往比智商起着更大的作用。

  20%成功取决于知识,所谓学习力。只要看到比你更成功的你欣赏钦佩的人,你就去观察他,观察他的哪些行为和思维模式造就了他的成功。别人可以做到的,我们一定可以做到。别人能够做好的,我们一定可以做的比他更好,这就是我们的所谓的学习力。


  再来看起80%作用的情商。情商来自四大能力。第一,觉察力。一个含义就是如实了解自己,觉察自己。另一含义是,觉察力表现人与人的交往中,在跟他人互动的过程中,觉察他人的情绪特别是情绪的变化。

  第二个能力叫自制力。顾名思义是一种怎样的能力呢?对,自我控制的能力。为什么我们要控制情绪?我们来思考一下道情绪和理智之间具有怎样的关系:是不是情绪越高,理智也越高呢?刚好相反,情绪在高点的时候,我们的理性思维能力就降低了。而情绪激动时会产生的失去理智的行为,不仅会影响自己,更会影响他人。而这个影响往往是负向的比较多。自我控制情绪,我们不喜欢的情绪,是不是意味着压抑就好了就能解决问题了,是不是压抑了那份情绪就不在了?你会发现,虽然你成功的压抑了某种你不想要或不恰当的负面情绪,但那并不意味着你的那份情绪就消失了。我们讲情商,需要了解的是我们所有的情绪都是能量,能量压抑久了迟早会爆发,就像自然界中的火山一样。情绪爆发的时候,一种结果是情绪失控,做出伤害自己或他人感受的行为。另一种结果是,压抑久了的情绪会伤害我们的身体健康。08年的一个美国最新的医学报告显示,经过科学调查,我们人类慢性疾病当中90%左右都与压抑的情绪和压力有关。我们说的自制力是自我控制的能力,自我妥善处理情绪的能力。妥善处理情绪,不等于压抑情绪。我们会在标准版课程中与大家分享很多实用的处理情绪的技术。

  情商的第三种能力是坚韧力、自我激励的能力。我们知道没有人的一生会一帆风顺的,永远顺风顺水。在人生处于低谷的时候、遭遇艰难坎坷的时候,就需要坚韧力,能够很好的有效的自我激励,才有可能勇往直前,超越痛苦,继续为你的人生目标而努力前进。我们每个人都是从出生之后,就一路走向死亡。生命的长度或许有限,但对我来说,我更愿在有限的人生旅途中,追求生命的宽度,活得更丰盛;追求生命的深度和高度,活得更有智慧、创造更多意义和价值。

  情商的第四种能力是人际力,即人际关系的能力。今天这个世界上的任何一个人,要获得成功,都离不开成功的丰盛的人际关系。如何通过改变我们的思维和行为模式、从而增强我们的人际亲和力,继而提升人际影响力,这也是情商的核心训练中心。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安雅 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>