搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 时评80

大学校长需要教育家更要职业化

  调查显示:70.5%的人希望大学校长首先是教育家

  近日,中国名校校长再次出现“大换岗”。上周,中国青年报社会调查中心对全国5358名公众的在线调查发现,70.5%的公众认为大学校长首先应该是一个教育家。(11月18日《中国青年报》)

  关于大学校长应该由几流学者来担当的问题,著名学者、北大教授陈平原的一个观点很是耐人寻味。他认为,大学校长应该由二流学者来担当,“我反对第一流学者当领导!有的学者当了领导还在做学问,乱套了!”结合报道给出的调查结果,我们不难发现,在大学校长不应该行政化、商业化,应该由教育家来担当这个问题上,学界和公众的观点还是比较趋于一致的。


  进而言之,大学校长需要教育家来担当,更要校长职业化制度的保证。原因很简单,对一个既可以做学术学者,又有着行政权力的人而言,因为有大学校长这一职业优势,权力之手对学术评价体系进行渗透和干预,也就有了极大的可能性。事实也证明,在政学不分的情况下,大学校长往往是级别干部和教授、博导身份的统一体。

  在这种情况下,促使大学校长职业化,也就有了深层的意味:一旦身为大学校长,常规的教学和学术工作就应该退出。原因很简单,一方面,这是担任大学校长者必须付出的代价;另一方面,唯如此,才能有效避免和杜绝权力对学术的干预和影响。也唯有如此,后继性的学术与管理分离的高校管理和运行模式改革,才能得到逐步推进。

  具体在操作层面,则纯粹是一个技术问题。比如有论者就指出,可以采用确保公正、公平的遴选机制,公开选拔大学校长,上报教育主管部门任命。因此,推行高校去行政化改革,不妨以大学校长职业化改革为始;同时,教育系统内的校长职业化改革,也大可以此为参考蓝本,逐步推进。(李记)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>