搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 时评80

上海商学院火灾最痛心的遗憾

  上海商学院的那场大火,是早晨六点发生在学生宿舍的,居然能让4名女生被逼跳楼身亡。但这宿舍住的却是6名女生,有两位女生已经跑了出去,却是用脸盆接水扑火的。只是当她俩接了水回来,这开着的门,不知为什么关了,而且打不开了,这火,才将屋内的4个人逼到了阳台上,等到阳台上呆不住的时候,4个不幸的姑娘,无奈地跳了楼。


  别讲什么消防通道通不通,也别讲什么消防设施能不能用,更不要讲什么着了火该不该往阳台上逃……这些都该讲,但讲了都没用。现在,两个跑出去接水的女生开口了,于是,一个最值得一问的问题出现了——既然这两个女生发现“一个堆放杂物的下铺冒起了火苗”,而且这火也不大,因为“她们本以为用脸盆接水,就可以迅速扑灭”,只是“当她们接完水返回宿舍时,却发现门早已打不开”(11月17日《新闻晨报》)。

  那么,当她们发现宿舍着了火的时候,另外4名女生醒没醒?要是醒了,她们怎么不一起跑出去接水,跑了出去,不就没事了吗?要是没醒,这两个接水的女生,怎么想不到最该做的事,不是接水,而是将睡着的同学叫醒?看来只有一种可能了:当时火势还不大,4名女生没被烧醒,但在两个女生去接水的时候,火势大了,人被烧醒了,火势带动风势,门被关上了,逃生之路也便断了……

  追问这个,并不是要追究两个幸存女生的什么责任,只是为她们的失误感到痛心。火可以烧掉杂物,可以烧掉铺盖,甚至可以烧掉整个宿舍,整幢大楼,只要别烧死人。这个道理,至少在发现火苗的当时,这两个女生好像并没有想到。否则,她们完全可以立马将4个没睡醒的学生拽下床来,那么,这场惨剧也就立马可以避免了。但她们却选择了灭火,考虑了抢救被烧的东西,或者是逃避引发火灾的责任。她们怎么就没想到还有4个遭受威胁的生命呢?

  也许当时她们连这个思考的过程也没有,但她们的行为,似乎证明着一个孰轻孰重的价值判断存在,一个孰先孰后的逻辑关系存在。这样一种潜意识中指挥她们行为的东西,很可能是长期潜移默化影响的结果。别忘了,当年那冒着大火冲进厂房抢救国家财产的都叫烈士,冻坏手脚保护公社绵羊的就叫英雄;当年凡迎着台风冲上海堤就叫抗台,只有严防死守跳入缺口才叫抗洪……以财物为本,还是以生命为本,这个长期存在着的问题,在理论上应该是解决了,但在人们的理念上似乎并没有彻底解决,所以,才会表现为如此不可思议的行为方式。

  为避免再现类似沪高校火灾最痛心的遗憾,还得加强生命至上的教育,“以人为本”还要深入人心。
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>