搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高校招生自主权扩大 特殊人才加分幅度可超30分

  本报北京11月16日电(记者赵婀娜)北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、中国人民大学等高校日前先后公布2009年自主招生政策。与往年相比,不少名校均不同程度降低了招生门槛,自主招生将不再受限于5%的名额限制,比例可达10%。


  2009年,大部分高校的自主招生考试仍采用学校推荐和个人自荐相结合的方式。根据各高校公布的自主招生政策,2009年,多数高校的自招考生将被给予30分之内的加分优惠。部分高校对在某些专业领域表现出特殊潜能的考生,将给予超过30分的加分幅度。

  清华大学招生办公室主任孟芊介绍说,此前清华自主招生加分主要以20分和30分为主,2009年被清华大学认定的自主招生,一般将给予30分之内的优惠。对于在某些专业领域表现出特殊潜能的考生,经考核认定、报学校招生领导小组讨论同意后,加分幅度不受30分的限制。另外,对于部分在自主选拔考试中成绩极其优异的同学,如果其高考投档总分高于清华大学同类科目在当地的统招录取分数线,还可享有一定的“加分选专业”奖励。

  北京大学规定,最终认定的候选人将在高考录取中给予北大当地录取线下降30分以内的优惠政策,并在专业录取时享受下降10分的优惠。北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、北京科技大学、北京化工大学将实行5所学校联考,统一命题、统一阅卷。

  据悉,同往年一样,多数高校2009年的自主招生和保送生考试时间均为元旦前后。另据了解,部分高校从考生利益出发,将推出人性化举措。清华大学的笔试仍将分省进行,部分省份按大区合并考试,个别偏远地区的笔试与面试将考虑同时进行。“这样将减轻学生家长的经济负担,最大可能地方便考生。对于家庭经济困难的学生,如果进入面试环节,清华还可以给予一定的交通费用资助。”孟芊说。

  一些高校招生工作负责人表示,高校的招生自主权,是办学自主权的重要组成部分。与提高自主招生的名额比例相比,他们更关注“自主选拔录取试验”能否扩大范围,希望获得更大的自主权,即超越高考分数的限制,在确保学生成绩优秀的前提下,按照学校的特点招收符合自己定位的学生。
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟芊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>