搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 外语天地-英语频道 > news

瑞思英语CEO夏雨峰:中国外语培训站在浪尖

  瑞思学科英语:站在金融海啸浪尖上的企业

  图为瑞思学科英语CEO夏雨峰先生

  在经济全球化大背景下,美国金融危机对全球资本市场的影响已经历时半年多了,中国经济发展的各种不确定因素也在增加,很多行业受到了金融危机的冲击,经济呈下滑趋势。但出人意料的是,在搜狐教育的特约采访中,瑞思学科英语的CEO夏雨峰先生表示:在金融危机的影响下,教育产业不但没有放缓,甚至逆势“上扬”,特别是少儿英语培训呈现大好态势。

  瑞思学科英语CEO接受搜狐教育专访实录:

  搜狐教育:请谈谈您觉得此次金融危机对中国教育产业的影响。

  夏雨峰:受此次金融危机影响,中国教育产业是逆势“上扬”的。其原因在于:教育是一种刚性需求,中国13亿人,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,是中国家长的普遍心理;其次,教育是一种服务,不像产品,不存在出口问题;

  无论是美国、欧洲、还是中国,经济越箫条教育发展越快,因为经济成本低,就像美国的商学院,越是在经济萧条的时候,越是爆满。以前要脱产出来读一年书可能要损失三十万,四十万,现在没有工作了,借这个机会去读书,那么成本基本上是零,中国的教育产业也是如此。

  面临经济萧条的时候,中国的父母对孩子的心态是:我遭遇经济箫条,我不希望我的孩子将来遇到这种情况,怎么办呢?就是从小我给他提供一个很好的教育,他长大了有本事了就不至于被人家裁员,所以越是经济形势不好,家长的内心深处的安全需求就越强烈,如何去满足他们的这种需求,就在教育方面投资,对自我教育的投资和对孩子教育的投资,这是一个必然的,所以说中国的教育产业是逆经济形势而发展的。

  当一个经济发生衰退的时候,最先受到影响的,实际上是那些在整个人才金字塔低层的人,是最容易受到波及的,比如美元一贬值,人民币一升值,阿里巴巴的业务就受影响,为什么?它所服务的都是中小企业,中小企业都是踩缝纫机的那些工人,企业挥之即去,招之则来。我们瑞思整个定位是中高端人群,家长基本是白领阶层以上,这些人受经济影响最慢。所以在这一块我们整个产业的特性决定了,尽管在目前经济形势不好的情况下,瑞思的业务仍然可以快速地发展。

  搜狐教育:你们公司就金融危机做了哪些调整或改变吗?

  夏雨峰:面对金融危机,尽管不少行业都为“过冬”而做准备,如:裁员、降薪、观望等。但是教育不一样,每当金融危机来临,学MBA的人特别多,美国商学院的招生竞争空前激烈,金融危机给教育行业带来的是新一轮的入学大潮。

  这个在瑞思的业绩上也是有体现的,今年和同行业比较,我们的招生人数在增长,授权合作中心在全国的扩张速度也在增长,而且还获得了少儿英语培训行业首笔3000万战略投资。针对快速发展的业务,我们不断加强了企业的运营能力、业务掌控能力,加强了管理层的建设,招聘了大量优秀的人才,从而去支持整个体系稳步、快速地发展。

  搜狐教育:最近招生数量呈现一个什么样的趋势?哪些项目销售有明显变化?

  夏雨峰:最近我们各中心的招生数量都在增长,像我们的第一家直营中心北京中关村中心,预约课程期期爆满,有的已经预约到了明年的2月份,家长和孩子都在那排队。

  项目销售也是一样,今年8、9、10月以来,我们的授权合作中心是一个月比一个月多,到11月份,马上北京的6家直营中心也要开业了,全国的中心将达到40多家,预计到2009年年底,瑞思学科英语在全国的教学中心将有100家。

  搜狐教育:最近公司收益有哪些变化?

  夏雨峰:首先是来自招生的和授权合作的收益都有很大程度增长;

  其次,我们9月份还获得了少儿英语培训行业首笔战略投资,EMPGI给瑞思注入了3000万战略投资,中国教育市场的需求,决定了教育是具有一定抗风险能力的行业,能降低投资人的风险,所以即便是经济衰退的时期,一些投资机构仍然会选择投资教育产业。

  搜狐教育:哪些项目关注度比较高?哪些项目受影响比较大,为什么?

  夏雨峰:我认为价格需求弹性比较大,非必需品的消费会受金融危机影响比较大,像房地产、奢侈品、IT、汽车等项目,比如说有钱住300平的大房子,没钱了30平也可以住;奢侈品,过去买一件衣服1000元,但没钱了100元的也能穿;还有汽车,有钱的开宝马,没钱了骑自行车也可以生活。还有证券、旅游等等,即使不消费对生活影响也不会产生特别大的影响。然后就是一些沿海地区,多是外向型经济,像广东、浙江等地区的一些中小出口企业,由于外需的萎缩,也都陷入了经营困境,甚至面临倒闭。

  搜狐教育:预测一下未来一年中国外语培训市场的变化,如何抵制负面影响?

  夏雨峰:首先,我认为是没有任何负面影响的。

  投资教育,不管是孩子教育,还是成人教育,都是个人抵御金融风险的一种手段。家长在教育方面为孩子投钱,就是为了提高孩子未来抵御金融危机的能力。金融危机小的差不多10年一次,大的差不多20—30年一次,符合瑞思学科英语定位的这一代家长,基本都是受过良好的教育,他们对金融危机都有一定了解,很明白给孩子留钱,不如让他去学习更多的本领,让他具备抗击各种风险的能力。

  在金融危机爆发以后,中国13亿人的内需还是很大的,很多外资企业纷纷进驻到中国争夺市场。这样具有学科英语应用能力的人才需求就加大,外资企业在中国的学科英语人才争夺战,直接触动了中国家长的神经,很多家长意识到学科英语的重要性,纷纷让孩子去学习学科英语,让他们具备英语运用能力,将来用英语去工作。所以在未来一年,中国家长的需求不但不会削减,而且还会更加旺盛。

  任何一次危机背后都有机会,任何一次灾难背后都有机会,所以企业要辨证看待这个问题。像三聚氰胺事件是中国奶业的灾难,很多奶粉企业加了三聚氰胺,看起来蛋白质含量提高了,但是长期来说对人体有害处;但是对于三元来说,就是机会,他的产品对身体无害,当人们意识到这个问题后,他的产品就会供不应求。

  在教育领域也是一样,传统的背单词、记语法,都是急功近利的学法,看起来快,但是长期下去对孩子有害,所以我们瑞思是乐观的,瑞思相信,在金融危机的影响下,越来越多的外资企业进驻中国争夺市场、争夺人才,越来越多的家长意识到学科英语的重要性,学科英语培训的发展前景就会越来越好。

  目前在国内已经有很多机构意识到学科英语的先进性和独特价值,很多人想做,但是他们做不了,他们没有这一套非常先进的软件,现在全球最多也就3家能提供这套产品。既然人们选择潮流和趋势的变化,那么只有这少数几家能整合未来的外语培训市场,就不会有那么多不规范的杂品牌,因为他们没有知识产权,没有IT技术,做不了这个,整个外语培训行业的产业集中度将提高。

  瑞思学科英语作为国内首家引入“浸入式学科英语”的少儿英语培训机构,就是以工作英语为目标,让孩子从小用英语去学习语文、数学、科学等学科知识,并养成用英语去思维和表达的习惯。同时引入国际领先的“未来领导力”培养体系,培养孩子独特的思维能力和创造力,为孩子将来应用英语去工作打下了坚实的基础。这一年来,很多家长也看到了孩子学习学科英语的效果,在未来一年,我相信瑞思在外语培训行业的市场份额将进一步扩大,并占据主导地位。

    相关背景:

    夏雨峰,英文名Felix,毕业于中国人民大学MBA,译著有《3法则》,《明星资本》、《最优理念》等经营类畅销书,曾历任诸多知名教育企业高级管理职位。现任瑞思学科英语CEO。 

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏雨峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>