搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

首届地方教育制度创新奖初审结果发布(组图)

  记者:请问杨老师,咱们这次地方教育制度创新奖开始入围的时候,是以创新的独立性为宗旨,还是以是否具备全国或者大多数地区普遍借鉴意义为出发点呢?

  杨东平:我们评选的时候确定了几个原则,比如是否提高教育品质、促进教育公平、创新性和可推广性四个标准。

问题的重要性也是重要标准,像义务教育均衡发展、农民工子女、促进义务教育问题,都是具有重要性的。另外是实践效果,看看是否解决了一些实际的问题。还有创新性,其实创新这个概念是指是否能够因地制宜的解决问题。还有一个就是可推广性。其实我个人认为,中国的很多教育难题如果在某一个地方解决,都是具有可复制、可推广的价值,通过这次评选也希望能够传播和肯定,能够在更大范围内促进这种实现,所以我们把可推广性作为一个重要的价值。

《北京晨报》记者罗德宏先生

  记者(北京晨报罗德宏):我想问一个关于区域性的问题,因为我注意到这次入选的案例主要集中在江浙类中南和东南地带,而北部特别少,特别是北京,这次入选的案例一直都没有。北京这几年一直在宣传东城区的“学区化”管理模式,之前我们参加北京市教育系统的会议的时候,北京市教育领导会引用前几年教育部下属的一个关于机构政府职能的表现的排名,其中北京市教育排名第一,他们一直在用这样一个数据,那个排名他们一直非常认可,从我自己的感觉,包括评选的结果也同样,北京教育的创新活力,相对来说非常弱,我想问一下,专家是怎么看待北京的表现,包括不同的评比所出现的不同的结果?

  谢湘:这个问题我不能代表其他的评委,我只能说我自己的感觉。因为北京地处首都,有很多他先天得到的很好的条件,但是身在北京的每一个居民对教育的期盼和对教育的感受是很多样的,所以是有选择性的,也表明了一种客观的感受和态度,所以这么去选择。

中国青年报社副社长谢湘女士;北京大学教育学院副院长、教授文东茅先生;21世纪教育研究院院长、北京理工大学教授杨东平先生

  杨东平:这次50多个案例的分布确实呈现一个特点,主要集中在东南经济比较发达的地区,也就是说来自西北,来自边远和贫困地区的案例非常少,我想这也是符合实际情况的,因为根据我们的日常认识,西部贫困地区教育的第一步问题是满足教育的基本需要,解决了这些问题以后,可能会进入追求好的教育、追求高品质的教育的阶段。在这个过程当中,北京市是一个例外,北京市的教育资源、教育发展的情况都是非常好的,但是我个人认为北京的应试教育现象很严重。我们看到在山东等地方,同样是教育发达地区,他们在改善教育方面做了更多的努力,这是我个人的观点。

  文东茅:据我所知,北京其实也有比较好的一些项目,比如原来海淀区发展教育现代化的建设情况,北京也比较早的提出来义务教育均衡化,还有城乡教师的对口支援等,觉得都还是有一些亮点的。包括东城区的案例其实我评价也挺高的,评的是A+,但是可能他们参与的积极性不那么高,总结得也不那么好。在北京教育改革当中,也不是说没有一个可以媲美那20个,但是可能挖掘还不够。还有像谢湘老师说的,因为知道的比较多,可能负面的东西也了解的比较多,可能有这种关系,还有可能期望比较高。

  杨东平:我补充一下,北京择校费之高昂可能是全国之首。

  谢 湘:北京市教育行政部门的对于媒体的态度,有时候也是让人很敬畏的。因为缺乏跟媒体的有效沟通,会让媒体跟他们的距离比较远。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张志勇 | 谢湘 | 王烽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>